Высочайшие горы России - список, особенности и интересные факты

Россия – красивая и богатая страна. Здесь есть множество водоемов, роскошных лесных массивов и гор. А человек постоянно стремится к чему-то неизведанному, хочет покорять новые высоты, а их у нас в стране достаточное количество. На территории РФ более 2 000 вершин и несколько крупных горных хребтов. Гор, с высотой более 4 тысячи метров около 72, а 67 из них относятся к Большому Кавказу. Наивысшей точкой России является гора, имеющая высоту 5 642 метра.

высочайшие горы россии

Список гор, о которых пойдет речь в статье:

  1. Эльбрус.
  2. Дыхтау.
  3. Коштантау.
  4. Пик Пушкина.
  5. Джангитау.
  6. Шхара.
  7. Казбек.
  8. Мижирги.

Теперь давайте подробнее их рассмотрим.

Эльбрус (5642 м)

Это самая высокая гора в России. Она является стратовулканом, последнее извержение было порядка 3 тысяч лет назад, что подтверждается наличием минеральных источников и остатками хлора, серы. На сегодняшний день отмечена вулканическая активность, так что возможно наши внуки даже смогут увидеть извержение.

Местное население самую высокую гору в России называет Минги Тау, а славянские народы называли ее Шат-горой. Переводов названий множество, от «горы вечности» до «снежной гривы» и «блестящей».

Наивысшей точкой России является гора Эльбрус. Он до сих пор окутан множеством мифов и легенд. Первое покорение вершины произошло в 1829 году. Группа людей, состоящая из физиков, геологов и зоологов, во главе с Георгием Эммануэлем попыталась покорить Эльбрус. Но в тот год они не смогли дойти до самой высокой точки горы. Только через 40 лет в 1874 году удалось попасть на вершину. Затем шла череда восхождений, в частности в нескольких экспедициях участвовал топограф А. Пастухов, который и составил подробные карты.

На сегодняшний день Эльбрус – это место для активного отдыха, на склонах горы есть туристические базы, куда съезжаются лыжники. Здесь проводятся массовые экскурсии. А на расстоянии 1,5 километра от вершины работает отель.

Лучшее время для приезда на высочайшую гору России – июль-август. Именно в этот период здесь самая стабильная погода. Зимой температура может опускаться до –30 градусов. На восхождение уходит около 7 дней. На пути расположено несколько лагерей, а также есть канатная дорога.

Интересный факт: во время Второй мировой войны немцы захватили горные базы и установили здесь свой флаг, а сам Эльбрус они хотели переименовать в Пик Гитлера. К сожалению, именно при восхождении на эту гору гибнет большое количество людей. Только в 2004 году здесь погибло 48 человек. Удивительно, но радиус обзора на вершине постоянно меняется, так что если повезет, то можно увидеть сразу Черное и Каспийское море.

самая высокая гора в россии

Дыхтау

Следующей в списке наивысших точек России является гора, имеющая высоту 5 204 метра, и называют ее Дыхтау. Расположена она на Северном хребте, который разделен разломом. Самые высокие точки горы расположены на Боковом хребте. Здесь имеются множественные каменные сланцы, сформированные еще в период палеозойской и мезозойской эры. Вокруг находится чистейшая вода, великолепная растительность и представители фауны. Если перевести название с местного наречия, то оно означает «Крутая гора».

Первое покорение горы пришлось на 1888 год, когда весь мир менялся. Бразилия отказалась от рабства, а где-то в Лондоне орудовал Джек Потрошитель.

Покорять вершину допускают только опытных альпинистов, которые знают, как передвигаться по ледово-снежным поверхностям, так как с технической точки зрения считается, что подниматься по горе довольно сложно. Здесь часто происходят сходы лавин и обвалы.

какие высочайшие горы россии

Коштантау

Гора Коштантау - следующая в списке наивысших точек России. Ее высота составляет 5 152 метра. Переводится название как «похожая на удаленное жилище».

Первой, кому удалось покорить вершину, стала команда из Швейцарии. Они смогли совершить подъем в 1889 году. А на следующий год команда из Англии погибла, пытаясь проложить путь по следам предыдущей группы.

Считается, что это одна из самых труднодоступных вершин страны, на склонах которой располагаются мраморные ледники и самые красивые пейзажи.

наивысшей точкой россии является гора

Пик Пушкина

Какие высочайшие горы в России еще есть? Например, Пик Пушкина высотой 5 100 метров над уровнем моря. Расположена она в горном массиве Дыхтау. Свое название получила через 100 лет после гибели великого поэта.

Открыли вершину только в 1937 году, но об этом восхождении не осталось никаких письменных упоминаний. Только в 2000 году альпинистам удалось составить маршрут подъема.

Джангитау

Следующая в списке высочайших гор России – Джангитау. Ее самая высокая точка расположена на высоте 5 085 метров. Находится она в центральной части Главного Кавказского хребта. Протяженность массива составляет 13 км, поэтому имеет еще название Безенгийская стена. Он содержит еще несколько высоких точек, к примеру, Восточная, высота которой составляет 5 033,6 метра.

В переводе с карачаево-балкарского наречия название переводится как «новая гора». Кстати, Джангитау является также самой высокой точкой Грузии.

наивысшей точкой россии является гора имеющая высоту

Шхара

Шестая в списке самых высочайших гор России – Шхара. Ее высота - 5 068 метров. Она является частью Безенгийской стены. Перевод названия означает «полосатая».

Недалеко от вершины есть даже жилое поселение – Ушгули. Замечено, что все местные жители отличаются прекрасным здоровьем и живут достаточно долго.

Склоны вершины покрыты гранитом и кристаллическим сланцем, что выделяет ее среди других гор особой красотой. Здесь расположено множество озер и ледовых рек, с причудливыми водопадами и пещерами.

Первое покорение вершины произошло в 1933 году, и сделали это альпинисты из СССР.

Казбек

Седьмая в списке высочайших гор России – Казбек. Ее высота составляет 5 034 метра. Эта вершина также является стратовулканом. Находится на территории Грузии и России, имеет два высоких пика, которые разделены хребтом-седловиной.

Первое упоминание о том, что на вершину смогли добраться люди, приходится на 1868 года. Это была группа альпинистов из Великобритании.

О Казбеке до сих пор существует множество мифов. Так, в селе Гвители в Грузии к горе приносят жертвоприношения. На одной из вершин есть пещера, где происходит вся церемония. Считается, что к одной из стен в ней прикован молодой человек, который пытался украсть огонь у богов. Сердце парня постоянно клюет ворона в наказание за неправомерное деяние, поэтому он все время стонет. Такой же миф есть и у греков, только молодого человека зовут Прометей.

Путешественники едут сюда не только за покорением вершин, но и чтобы полюбоваться множественными пещерами, некоторые из которых уходят вглубь на несколько километров.

Мижирги

Мижирги - еще одна вершина, находящаяся в районе Безенгийского хребта. Ее высота достигает 5 025 метров на западе, а высота восточной вершины – 4 927 метра. Она является ледником, который в скором будущем может соединиться с другим. Кстати, название Мижирги - исконно славянское. Дали его исследователи из Тверского округа.