Отдых в Горячем Ключе: отзывы. Курорт Горячий Ключ в Краснодарском крае

Многие россияне, когда приближается время их отпуска, принимают решение не покидать пределы родины и отправиться куда-нибудь на юг России. Одним из старейших мест отдыха нашей страны является курорт Горячий Ключ, расположенный в Краснодарском крае возле Кавказского хребта (60 км от Краснодара).

отдых в горячем ключе

Немного истории

Решив отправиться на отдых в Горячий Ключ, не будет лишним предварительно ознакомиться с его историей.

На месте современного города, который впоследствии стал курортом Российской Федерации, находилось адыгское поселение, образовавшиеся вокруг оборонительного сооружения Псыфабэ. Форт был воздвигнут в V-VII веках н. э. на вершине Абадзехской горы.

После окончания военных действий Русской армии, связанных с присоединением Северного Кавказа к Российской империи (Кавказские войны 1817-1864 гг.), началось освоение долины реки Псекупс (в переводе с адыгейского языка "голубая вода") по причине месторасположения целебных природных минеральных источников.

На берегу равнины (территория будущего города) в 1864 году разместился военный госпиталь. Через некоторое время началось строительство первых купален на водоемах, образованных водами подземных родников.

Начала развиваться городская инфраструктура в виде жилых построек в швейцарском стиле. Через три года одним из первых высокопоставленных лиц Российской империи на лечение прибыл князь Михаил Романов (сын Николая I).

Одна из главных улиц города до сих пор носит название Михайловская в честь этого исторического события.

С 1906 года поселение именовалось Алексеевский Горячий Ключ (в честь сына Николая II князя Алексея Романова). Через 20 лет село было преобразовано в посёлок с нынешним названием.

В 1965 году развитый по городскому стандарту населённый пункт численностью более 35 тысяч человек коренных жителей получил статус города и официальное название курорт Горячий Ключ.

Есть интересная легенда, которая гласит, что во время освящения первого целебного источника священнослужителем в момент обращения к Божьей милости сквозь небо, покрытое дождевыми тучами, пробился луч солнца и осветил поляну целебного родника. Это произошло 15 июля 1864 года, и этот день считается днем рождения бальнеологического города-курорта Горячий Ключ. Название, кстати, сохранилось благодаря подземным минеральным водам.

 горячий ключ краснодарский край

Наши дни

Сегодня Горячий Ключ в Краснодарском крае представляет собой курорт всероссийского значения, где для лечения различных заболеваний используют шесть видов минеральных вод, которые добываются из 17 скважин.

При врачевании учитывается природная уникальность этой местности: на одной территории существуют разные по своему химическому составу родники. Удивительное природное явление даёт возможность применять минеральные воды как наружно, так и внутренне, что очень важно для лечения желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервных, гинекологических, кожных и прочих заболеваний.

Считается, что это является главным преимуществом перед другими курортами, которые расположены в Российской Федерации. Люди приезжают не только ради отдыха в Горячий Ключ, но и ради лечения.

Климат

Данный курорт находится в списке самых экологически чистых городов Европы.

Во-первых, благодаря тому, что вокруг города нет ни одного промышленного предприятия, которое может нарушить природную экологию.

Во-вторых, на территорию курорта въезд автотранспорта категорически запрещен (кроме машин, обслуживающих санатории).

Климат в долине реки Псекупс считается мягким: лето жаркое, в основном без осадков, с большим количеством солнечных дней. Но отдыхающими переносится легко – долина защищена горами с трёх сторон от ветров и покрыта густым лесом. В этом заключаются основные причины смягчения летней жары и довольно теплой и короткой зимы.

база отдыха горячий ключ

Самый популярный санаторий

Большинство туристов решает остановиться на базе отдыха «Горячий Ключ». Это – наиболее популярный вариант, хотя в самом городке расположено более десяти здравниц с развитой инфраструктурой по международному стандарту.

Основное здание базы отдыха «Горячий Ключ» было возведено в 1864 году, вокруг которого строились современные корпуса.

Сейчас учреждение для отдыха и лечения занимает 17,5 га и находится на территории старинного парка, на площади которого расположены кафе, ресторан, разнообразные небольшие магазины.

Так как здравница рассчитана на лечение детей от 7 лет, то на её территории функционируют различные детские аттракционы, рассчитанные на любой возраст.

Питание трехразовое. Меню подбирается индивидуально, в зависимости от рекомендаций врача.

Популярность учреждение обрело потому, что руководство базы изначально создало все условия, необходимые для диагностики и лечения на основе минеральных источников.

горячий ключ отели

Здравница «Горный»

О других отелях Горячего Ключа тоже стоит упомянуть.

На расстоянии 4 км от центра расположен санаторно-курортный комплекс «Горный». Благодаря удобному расположению на берегу речки Псекупс, развитой инфраструктуре и современной медицинской базе на уровне европейского курорта, здравница, построенная в 2009 году, пользуется, согласно отзывам, популярностью среди отдыхающих.

Комплекс построен так, что основные корпуса примыкают к лесному массиву, где обустроены прогулочные дорожки. Здравница рассчитана на людей старшего возраста и семейные пары с детьми.

Преимуществами отдыха и лечения являются персональный врач, собственная питьевая галерея и использование сульфидно-иловой грязи.

Многие люди, проводившие отдых в Горячем Ключе, в своих отзывах отмечают, что «Горный» – приятный во всех отношениях санаторий. Доброжелательность обслуживающего персонала, внимательное отношение медицинских работников создают благоприятные условия для релакса и лечения. Так что, если не хочется изучать все отели Горячего Ключа, можно остановиться здесь.

Кроме санаториев в городке большое развитие получили мини-гостиницы, которые предоставляет отдыхающим частный сектор. Выбор такого жилья выгоден для бюджетных туристов, так как это более экономично. Многие, отправляясь на отдых в Горячий Ключ, принимают решение остановиться в одном из таких вариантов.

В основном бюджетники поселяются недалеко от выбранного санатория и после получения нужных процедур отдыхают в домашней обстановке.

курорт горячий ключ

Достопримечательности

Руководство многих здравниц организовывает для своих пациентов экскурсии по природным и историческим местам Горячего Ключа. В Краснодарском крае много интересного, и нельзя не уделить хоть немного времени изучению достопримечательностей.

Самым популярным туристическим маршрутом считается поездка к подземному озеру. Удивительное природное явление находится в центральной части Абадзехской горы на высоте 105 метров и представляет собой подземный источник, который выходит наружу в виде озера, впадающего в реку Псекупс.

Учитывая, что по характеристикам воды этот водоём благотворно влияет на организм, на берегу оборудованы каменные ванны. Здесь туристы могут убедиться в целебной силе подземного озера, которое находится в Целебном парке.

Гости, приехавшие на отдых в Горячий Ключ, направляясь в этот парк, пройдут через аллею длиною более 2-х км. «Аллея 1000 сосен» обладает целебным воздухом, благодаря пицундским соснам, расположенным по обе стороны пешеходной части парковой зоны.

Другой местной достопримечательностью является Адов водопад, который считается одним из красивых мест в окрестностях города и пользуется популярностью.

Каскад воды, падающий на фоне удивительной по своей красоте природы с высоты 12 метров, находится в селе Фанагорийское (20 км от города) и является частью водоема реки Чепси. В её долине расположено то, что чаще всего привлекает внимание гостей курорта – Мертвое озеро. Оно образовалось в конце XX столетия во время работы лесорубов, которые пробивали дорогу к Монастырскому ручью. В результате был подрезан склон горы, и произошло смещение горной породы.

Таким образом образовалось озеро длиной более 250 метров, и местные жители назвали его Мертвым, по причине того, что по берегу стоят высохшие стволы буковых деревьев.

Приехавшие на отдых гости курорта могут в свободное время от лечебных процедур также осмотреть Дантово ущелье и Богатырские пещеры и другие природные достопримечательности Краснодарского края.

горячий ключ как добраться

Экскурсии для детей

Стоит принять во внимание, что многие покупают путёвку в Горячий Ключ на всю семью и везут с собой малышей. Городское турбюро организовывает экскурсии специально для детей – особо впечатляет всех посещение «Кошачьей пещеры». А для более взрослых – экскурсии на крепость Поднависла, остатки которой сохранились до нашего времени с момента её постройки (II столетие н. э.).

Большой популярностью у детворы пользуется поездка на пони по горным тропам Кавказского хребта. Такой вид развлечения сопровождается подготовленными коноводами.

 путевка горячий ключ

Как проехать

Напоследок о том, как добраться в Горячий Ключ. На самом деле всё просто – попасть на его территорию можно из областного города Краснодара.

Затем от вокзала или аэропорта междугородним автобусом доехать до места назначения.

Расстояние, если измерять по маршруту от Москвы, составляет 1400 км. Этот путь стоит преодолеть, чтобы в окружении культурного общения, искренности и доброты коренного населения получить отдых и приятные воспоминания на долгое время.