Кубань (река). Рыбалка на реке Кубани

Река Кубань – крупнейшая водная артерия России. Ее значимость для жителей южной части страны сложно переоценить. Особенной популярностью она пользуется у рыбаков. Река Кубань, фото которой необычайно живописны, очень богата самыми разнообразными представителями водной растительности и фауны. Например, некоторые виды рыбы водятся исключительно тут, и их нельзя больше нигде встретить.

Географическая справка

Кубань - река, которая считается самой многоводной в регионе. Она выходит из притоков Уллукама и Учкулама, которые, в свою очередь, берут начало в ледниках горы Эльбрус. Длина реки – 870 километров, ее бассейн занимает площадь 57 900 квадратных километров. Главное русло Кубани – Петушиный рукав – впадает в Азовское море в районе Темрюка.кубань река

На своем пути от истока до дельты река проходит пять природных зон: от альпийской до степной (между ними – горная, лесная и лесостепная). За год течение проносит примерно 13,5 кубического километра воды.

Какая река Кубань? В разных местах внешний вид и характер Кубани неодинаковы. В начале это типичная горная речушка – стремительная и прозрачная. А ближе к дельте – спокойная, мутная, с размытыми берегами и широкой долиной.

Питается Кубань в основном дождями, которые в изобилии проливаются в Краснодарском крае, а также ледниковыми и грунтовыми водами. Уровень наполненности берегов сильно колеблется в зависимости от времени года. Весной и летом река Кубань дает паводки, а зимой сковывается льдом, который стоит от одного до трех месяцев, в зависимости от температуры воздуха.

Зимы в этом регионе многоснежные и теплые. Паводковый период начинается часто уже в начале марта. Снега выпадает много, по этой причине река Кубань весной часто выходит из берегов и затапливает окрестные хутора и станицы. К сожалению, в Краснодарском крае одной из главных проблем является весенний паводок. Река Кубань и ее многочисленные притоки переполняются талыми водами и приносят много ущерба мелким населенным пунктам, расположенным рядом с водой.река кубань

История Кубани

Интересна история реки. Раньше на месте дельты Кубани было Азовское море, а сама река впадала в Черное. В результате тектонических и других факторов ландшафт менялся. Сначала залив Азовского моря превратился в лагуну с перешейком. Потом перешеек суши стал расширяться, путь к Черноморскому бассейну был прегражден, и теперь река Кубань впадает Азовское море.

Откуда взялось название?

Менялись не только «жизненные обстоятельства» Кубани, но и ее имя. Когда-то давно река назвалась Гопанис («сильная», «буйная» в переводе с греческого), потом Псыж («древняя» - с адыгейского языка). А современное название, скорее всего, произошло от тюркского слова «куман», которое переводится как "река".рыбалка на реке кубань

Промышленная значимость

Благодаря Кубани имеют возможность жить и развиваться сразу несколько регионов России. Это Краснодарский край, Ставрополье, Карачаево-Черкесия и Адыгея. Воды реки выполняют оросительную и транспортную функции, помогают вырабатывать электроэнергию, а также являются богатейшим источником рыбы. На берегах Кубани стоят такие города, как Краснодар, Армавир, Темрюк, Кропоткин и другие. На притоках и самой реке построено шесть водохранилищ.

Особенности кубанской рыбалки

Рыбалка на реке (Кубань подходит для этого занятия наилучшим образом) – это мечта каждого, кто любит посидеть с удочкой у воды. Проще сказать, какой рыбы здесь нет, чем перечислить все имеющиеся виды, ведь их более четырех сотен. В наличии практически все европейские породы. река кубань фото

Препятствий для нереста в реке мало, поэтому он проходит очень хорошо. Кроме того, река может похвастаться отличной кормовой базой. Так что Кубань можно назвать раем как для рыбаков, так и для представителей водной фауны.

Правда, характер этой реки неоднороден. Где-то она спокойная, а где-то - капризная. Поэтому рыбалка на реке (Кубань - водоем непредсказуемый) не всегда простое занятие. Все зависит от конкретного участка.

У истоков

Вода в верховьях реки очень быстрая и прозрачная. Основные ее обитатели – кавказский головль и усач. Первый водится у истоков в огромных количествах и ловится на спиннинг или методом нахлыста, привлекая любителей этих видов рыбалки со всей страны. А второй является сильной рыбой, поймать которую можно, только используя донные снасти.какая река кубань

На равнине

После спуска с гор воды Кубани «обогащаются» семейством карповых. Это прежде всего лещ и плотва. Встречаются и карп с сазаном, но их гораздо больше в дельте. Кубанский лещ отличается крупными габаритами и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Охотятся на него при помощи донных снастей, а также с лодок, в проводку и на кольцо.

В заливах равнинной части реки водится карась. Он не любит течения, поэтому прячется в укромных уголках. Спокойная жизнь благотворно отражается на самочувствии карася. Некоторые особи достигают веса более килограмма. Но поймать эту рыбу здесь довольно тяжело: мешают густые заросли заливов. Изредка попадающегося сазана на равнине большинство рыбаков ловят на макушанку. И только некоторые предпочитают ей фидер или карпфишинговые снасти.река кубань впадает

В нижнем течении Кубани

Самая лучшая рыбалка на реке Кубани – в ее дельте. Здесь настоящее изобилие живности. Дельта состоит из большого количества рукавов, впадающих в озера, а также из прудов, оросительных и отводных каналов. Дно имеет множество ям, где находят укрытие хищники – щуки и сомы. А около перекатов охотятся их беззубые «коллеги» - язь, кавказский голавль и жерех.

Всего в дельте обитает примерно 106 видов рыб. Среди них помимо вышеперечисленных - сазан, судак, карп, толстолобик, кефаль, уклейка, бычок, густера, окунь, плотва и т.д. Некоторые виды уникальны и водятся только в этой реке. Как, например, кубанский усач и кавказский голавль. Мало кто из рыбаков покидает дельту без улова. Но это не означает, что рыба сама выпрыгивает из воды. Чтобы уйти с богатым уловом, нужно знать некоторые секреты.

Так, к примеру, сома здесь лучше ловить на зеленых червей, добыть которых можно только на берегу – рядом с водой. Кстати, кубанский сом хоть и уступает по размерам волжскому, но все равно является мечтой любого рыбака, ведь достигает порой 60 килограммов. Также на этих червей хорошо клюют сазан, судак и окунь. Этот вид червей хорош тем, что рыба неспособна стянуть его с крючка и уйти невредимой.рыбы реки кубань

Часто фиксируются случаи, когда ловцы умудряются поймать большие экземпляры. Известны выловы 8-килограммовых жерехов, крупных щук на 9-10 кг, а также голавля на 4 кг. Зафиксированы и случаи, когда рыболовы вытаскивали просто огромных окуней – более 2 кг. В других российских реках эта рыба редко достигает такого веса.

Популярна в дельте Кубани ловля леща. Он гораздо крупнее того, что живет на равнине, а охотятся на него так же – с лодки, при помощи донных снастей или в проводку. Приверженцам донок следует учесть, что течение на этом участке Кубани очень сильное. Поэтому грузило должно быть достаточно тяжелым. Иначе его просто снесет течение реки.

Отдельно следует сказать о шемае. Это очень вкусная, жирная рыба нежнейшей консистенции. Она славится по всей стране, и многие приезжают на Кубань только ради нее. Шемая заходит в реку из Азовского моря в период нереста. И, как только это случается, рыбаков на берегах становится гораздо больше. Рыба эта относится к семейству карповых. Ходит большими стаями. Отлично ловится практически на любые поплавочные снасти, что делает ее еще более привлекательной в глазах рыболовов.

Многообразие рыбы реки (Кубань богата водными обитателями) объясняется богатейшим зоопланктоном. Свою роль играют и мягкий климат, и отличные условия для нереста… Глядя на мутную кубанскую воду в нижнем течении, сложно предположить, что в ней спрятаны такие несметные сокровища. Но большое количество ила и других природных загрязнителей нисколько не вредит обитателям реки, скорее, наоборот. И река Кубань, фото которой можно увидеть в этой статье, на своем примере лишний раз доказывает истинность поговорки о том, что в мутной воде рыба ловится лучше всего.