Рыбалка в Анапе: советы рыболовов

Анапа, как и положено одному из лучших курортов не только Краснодарского края, но и всей России, ежегодно принимает огромное количество отдыхающих, которые стекаются сюда не только из нашей страны, но и из ближнего зарубежья. Но мало кто знает, что приехав сюда, можно не только купаться и загорать, но и заниматься своим излюбленным времяпровождением с удочкой в руке.Рыбалка в Анапе с берега

Рыбалка в Анапе

Географически этот известный курорт раскинулся на берегу Черного моря. Кроме того, вокруг города есть множество рек и пресных водоемов. Поэтому любителям посидеть с удочкой в надежде на удачный улов места здесь всегда найдутся. Еще с древних времен в регионе был налажен в Грецию экспорт рыбы, которая невероятно ценилась там за свой вкус и жирность. Археологам до сих пор на раскопках древней Горгиппии на территории современного курорта попадаются рыбозасолочные ванны, сделанные из камня, металлические крючки, глиняные грузила и другие орудия для лова.

Возможности порыбачить здесь предостаточно. Местные жители и гости, предпочитающие это занятие всем другим разновидностям активного отдыха, имеют возможность закидывать свои удочки как в открытом море, так и в озере или лимане, не говоря уже о многочисленных речках. И если морская рыбалка в Анапе очень популярная среди отдыхающих и требует достаточно серьезного подхода и в первую очередь наличия катера или лодки, то во многих пресноводных водоемах, в том числе и в зарыбленных прудах, ловля не требует специальной подготовки и снаряжения. Поэтому многие туристы не упускают возможности и в отпуске заняться своим любимым хобби, посидев с удочкой на берегу реки или озера.Морская рыбалка в Анапе

Рыбалка в местных водоемах

Не только местным жителям, но и приезжающим сюда отдохнуть предоставляется возможность половить рыбу в лиманах и Азовских плавнях. Они находятся совсем рядом с городом. Расстояние от центра курорта до Темрюкского или Таманского заливов составляет около пятидесяти-шестидесяти километров. Особенно замечательна рыбалка в Анапе вблизи поселка Темрюк. Именно здесь расположены многочисленные лиманы, впадающие в Азовское море. Благодаря уникальной природной флоре этих мест здесь всегда можно найти множество видов рыбы. В таких водоемах можно поймать щуку, пеленгаса, сома, сазана, тарань и т. д.

Да и сама рыбалка в Анапе в пресноводных озерах и реках доставит не меньше эмоций, чем морская. По территории данного курорта протекают Анапка и Кубань. Здесь встречается огромное количество рыбы, поэтому речная ловля гарантирует отличный улов. Как свидетельствуют отзывы о рыбалке в Анапе, здесь можно вытащить трофейного карпа и судака, леща, белого амура и толстолобика. А в теплые месяцы сюда заплывают крупные пеленгасы и кефаль.

Морская рыбалка

Побережье этого города-курорта буквально кишит подводными обитателями. Даже с берега или стоя на пирсе человеку не составит особого труда поймать пескаря, головача. Если же заплыть подальше от берега, то морская рыбалка в Анапе подарит уже более серьезную добычу. Здесь на крючок очень часто попадаются камбала и барабуля, бобырь и ерш, а также скумбрия и ставрида. На больших же глубинах можно поймать черноморскую акулу-катрана, а также таких осетровых, как белугу и севрюгу.

Рыбалка в Анапе на море невероятно популярна среди туристов, приезжающих сюда из разных уголков страны и даже из Европы. Поклонникам «тихой охоты» разрешено ловить рыбу повсюду, начиная с пирсов, мостов и кончая лодками.

Особенности местной рыбалки

Здесь куда ни глянь, везде стоят люди со спиннингами и удочками. Те местные жители, кто знает о самых удачных местах, приезжают еще до восхода солнца, чтобы в тишине и спокойствии дожидаться хорошего клева.Отзывы о рыбалке в Анапе

Кроме того, морская рыбалка в Анапе может быть организована и соответствующими агентствами, которых здесь очень много. Можно также съездить половить и самостоятельно. Повсеместно местные жители предлагают в аренду все необходимые для рыбалки снасти, любую наживку и даже лодку или катер. Морская рыбалка в Анапе может подарить такую добычу, как черноморская сельдь, бубырь, морской карась, бычки, ерши и многих других представителей подводного мира. Самый богатый улов, судя по отзывам, обычно приходится на начало сентября.

Ловим с берега

Многие любители «тихой охоты» предпочитают ловить не выходя в открытое море. Их больше привлекает прибрежная рыбалка. В Анапе с берега можно ловить при помощи спиннинга. Недалеко от курорта много заповедных мест. Здесь не только можно поймать много рыбы, но и выкупаться в чистом голубом море. Очень многие местные жители ездят для этого в небольшой поселок под названием Малый Утриш. Там разрешено ловить прямо с берега на спиннинг. Кроме того, здесь есть отличные базы отдыха и автокемпинги. Мелкая рыбешка так и плещется в прибрежной зоне моря. В Малом Утрише всего в двадцати километрах от города многие хвастаются тем, что в сентябре смогли наловить очень много бобыря и ставриды. Для этого используется самая разная наживка, начиная с хлеба, дождевых червей, консервированной кукурузы и кончая перловкой, улитками, вареной картошкой или просто выловленными там же мальками.Рыбалка в Анапе

Советы бывалых рыболовов

Лучшим периодом для того, чтобы пресноводная рыбалка в Анапе на реке Кубань удалась, считается осень. Однако приезжать в этот период на ее берега на личном автотранспорте не стоит. Дело в том, что в это время здесь нередки проливные дожди, поэтому есть большой риск застрять в бездорожье. Поэтому многие приезжие пользуются услугами местных сопровождающих, способных без проблем доставить туристов к хорошим рыбным местам.

Любителям морской рыбалки здесь предлагается все, что нужно для «тихой охоты». В аренду у местных жителей можно взять на три часа катер за пять тысяч рублей. Этого времени вполне хватит, чтобы вернуться на берег с ведром, полным ставридки.