Где клюет рыба? Погода для рыбалки. Рыбные места

Рыбалку можно назвать основной темой для разговоров почти половины мужского населения. Обсуждается, какая и где рыба клюет, на какую насадку она берет, новые снасти, появившиеся на рынке и т. д.Где ловить рыбу зимой

Общая информация

Настоящие профессионалы занимаются излюбленным занятием в любое время года, ночью и днем. Их не останавливает даже то, что на улице не совсем хорошая погода для рыбалки.

Для каждого любителя «тихой охоты» ловля подводных обитателей – это загадка, ведь даже самые опытные из них точно не знают, с каким уловом вернутся домой. Настоящие фанаты, они постоянно думают о предстоящем походе на водоем: заранее подготавливают снасти, чтобы на месте избежать проблем, долго и тщательно подбирают самые уловистые места, интересуются, где хорошо клюет рыба и т. д. Зато счастливые часы, проведенные с удочкой в руках, становятся самым лучшим отдыхом.

Где клюет рыба: полезные советы

Рыбалка... Итак, завтра выдался свободный денек, и человек решает посвятить его любимому занятию. Первым возникает вопрос о том куда ехать, где находятся самые рыбные места. Никому не хочется просидеть целый день на берегу водоема впустую. Для начала новички опрашивают тех своих близких и знакомых которые всерьез увлекаются тихой охотой. Наверняка кто-нибудь обладает достоверной информацией о том, где клюет рыба лучше всего. И если вопрос с местом уже решен, можно смело собирать снасти, готовить наживку- и в путь. Но если не у кого спросить, тогда нужно знать самые распространенные приметы, по которым можно определить, где клюет рыба. Зная некоторые из них, можно не беспокоиться об улове.

Например, в водоемах, где мелкое или песчаное дно, а потому маленьких рыбешек очень мало, не встретить хищника. Однако в ночное время там вполне можно вытащить малька, который рылся в песке в поисках пищи. В таких случаях лучше всего ловить на блесну.Где клюет рыба

Рыбные места

Если предстоит ужение на реке, где есть сравнительно быстрое течение, то следует знать что подводные обитатели идут на струю или отдыхают в тех местах, где поток затихает и образует водовороты. Если в воде есть большой камень, дерево или что-то другое, то можно быть уверенным: за таким препятствием находится весьма перспективное место, где клюет рыба чаще всего. Не менее уловистые участки бывают и на поворотах реки. Если берег уходит резко вправо, а направление течения идет по прямой, вследствие чего образуются завихрения, это весьма перспективные места. Именно там и следует бросать наживку, а результат не заставит себя ждать. Следует также знать, что русло реки, проходящее под обрывистым берегом, зачастую образует достаточно глубокие места, где может быть много добычи.

Опытные удильщики знают, что мосты, деревья, затопленные баржи - все то, что может создавать препятствие течению, создают участки, где клюет рыба просто отлично. В основном все подводные обитатели держатся не на струе, а в таких «закутках». Однако бывают периоды, когда рыба очень активно питается, а потому ее можно удить и на стремнине.

Где еще находятся самые рыбные места и может прятаться добыча? Она вполне может затаиться в ямах и заводях, у старых свай, мостов и плотин, около водопадов или рядом с упавшими в воду деревьями. На таких участках для нее всегда найдется чем питаться.Ловля судака

Погодные условия и их влияние

Не нужно думать, что рыба не реагирует на жару или холод. Если человек изнемогает от знойного летнего пекла, то и подводным обитателям тоже приходится несладко. Они уходят туда, где вода хуже прогревается - на глубину. Если на берегу есть хоть одно дерево, которое склонилось над его гладью, то нужно искать счастья именно в его тени. На озере нужно искать места, где бьют ключи. На таких участках вода более прохладная, поэтому, возможно, там будет неплохой клев. Если на улице осенние холода, то рыбу нужно искать поближе к берегу. В местах, где сильное течение и ровное дно, лучше не тратить времени на поиски добычи.

Рыбы летом нет там, где вода цветет, а также в заболоченных местах, где наблюдается сильная нехватка кислорода. В сильно заросших водоемах добычу нужно искать на границе открытой чистой воды и зарослей. После сильного проливного дождя хорошо будет клевать на месте, где соприкасаются чистый и мутный потоки. Где клюет окунь
Для удачной рыбалки ветер – дополнительная подмога, если, конечно, он дует с запада или юго-запада. Мешают клеву северный, восточный и северо-восточный потоки воздуха.

Прогноз активности рыбы

Существуют определенные факторы, которые оказывают наибольшее влияние на поведение подводных обитателей. Именно от них напрямую зависит то, будет ли рыба без разбору хватать любую приманку или же откажется даже от самой лакомой наживки. Подводные обитатели являются холоднокровными существами. В теплое время года они питаются более интенсивно, хотя в жару оживленность ощутимо уменьшается. Для карповых, например, оптимальной температурой для хорошего клева считается двадцать градусов и больше, а для лососевых – немного ниже пятнадцати.

Солнечными безоблачными днями рыба, как правило, уходит из поверхностных слоев. В такой период ее стоит искать поглубже, там, где вода прохладная, поскольку туда не достают прямые солнечные лучи. Если же после затяжных дождей или холодной погоды выходит солнце, рыбы устремляются на более мелководные участки - туда, где вода быстро прогревается. При обычных же сезонных температурах, характерных для конкретных регионов, они питаются на обычном уровне.

Где хорошо клюет рыба зимой?

Тем, кого интересует, где ловить рыбу зимой, нужно знать, что при холодной погоде она более активна на течении в реках. В стоячей воде, где наблюдается кислородное голодание, добыча намного хуже реагирует на приманку. Если же для рыбалки выбрано озеро или же пруд, то нужно искать места впадения в них ручьев или мелких речушек.Где клюет щука

Наибольшую активность в холодные дни опытные удильщики отмечают у хищников, тогда как у мирной рыбы - карася, карпа, плотвы и т. д. - при низких температурах она снижается. При этом нужно знать, что каждый вид из обширного количества подводных обитателей реагирует на изменение погодных условий в сторону похолодания по-разному. Лещ, окунь, плотва в зимние месяцы переживают трудные времена. Уменьшается их кормовая база, снижается температура воды и содержание в ней кислорода. Поэтому рыбалка в глухозимье может характеризоваться редкими поклевками.

В то же время каждый опытный удильщик скажет, что ловля окуня по первому льду отвесным блеснением, как правило, заканчивается хорошим уловом. То же самое происходит и период начала таяния.

Истинные любители рыбной ловли еще с теплого сезона приглядываются к тем местам, где им предстоит удить по льду. Скорость течения, растительность в воде, глубина, мели, вектор отклоненной струи, перекаты, островки, структура дна, наличие камней, валунов — все эти признаки должны представлять для них интерес, поскольку любые сведения зимой понадобятся. Сверлить несколько лунок в многосантиметровом льду, не проверив наличие клева в первой, целесообразно только тогда, когда есть полная уверенность, что рыба на данном участке есть, и труд не будет напрасным. А это может быть только в случае хорошего знания водоема.

Когда лучше ловить окуня

На территории нашей страны эту рыбу не ловил только ленивый. Весной она идет на нерест, поэтому окуня лучше удить в мелких заливах, где много пищи. В мае откладывание икринок заканчивается, поэтому рыба начинает путешествие по реке, в жаркие дни подолгу задерживаясь в тенистых местах. Излюбленными местами для крупных особей в глубоких водоемах летом являются коряжники, ямы, омут. С наступлением осени окунь уходит в придонные слои. Там он и проводит всю зиму. Лучшее время для его ужения – это ловля окуня по первому льду, а также период преднерестового жора - весной, когда он особенно активно питается, набираясь сил после тяжелой зимовки. Эта рыба любит безветренную, тихую погоду, не сильные, но устойчивые морозы.Самые рыбные места

Отправляясь на рыбалку, стоит предварительно поинтересоваться, где клюет окунь на конкретном водоеме. Нужно сказать, что в течение суток активность этой добычи может варьироваться. На многих наших водоемах окунь лучше клюет с утра, особенно зимой. Хотя бывает и так, что активность добычи начинается только к вечеру.

О зимней ловле окуня

Для поиска уловистых мест, как советуют бывалые «зимники», следует двигаться по мелководным участкам. Облавливать уже готовые лунки лучше всего в меру весомой, при этом не очень грубой снастью. Главная задача ужения с такой оснасткой - обнаружение рыбы. После этого снасть лучше всего заменить на более подходящую.

Уникальностью мелководья является непостоянство условий, поскольку окунь на таких участках очень восприимчив к различным факторам. Если на прибрежных участках отсутствует трава, лунки следует сверлить с наименьшей глубиной на расстоянии от пяти метров.

На маленьких глубинах не следует начинать ловить в сумеречное время, особенно в тех случаях, если глубина, на которой стоит рыба, заранее не известна. В противном случае велик риск прошляпить окуневый горизонт еще до того, как начнется хороший клев. Рыболову придется потратить уйму времени на поиски добычи там, где ее уже нет.

На самом деле, как считают бывалые рыболовы, подсказок, где находится окунь, несколько. Во-первых, манит его трава, особенно если в воде не хватает кислорода, а во-вторых, линия зарослей является признаком значительного перепада глубин. Последний признак особенно актуален при ловле по первому или последнему льду. После нахождения окуневого горизонта нужно начать сверлить лунки, ориентируясь на береговую линию.

Особенности ловли судака

Судак, будучи весьма популярной рыбой, привлекает большое количество любителей тихой охоты. На клев можно рассчитывать весь год, в любую погоду. Чтобы ловля судака была удачной, рыболову необходимо хорошо знать повадки добычи, места ее обитания, а также наиболее эффективные способы ужения. Охота за этой хищной рыбой начинается с ранней весны. Затем у судака проходит нерест, а после него он переходит на привычный для конкретного водоема режим питания.

Полноценная ловля судака по открытой воде начинается в июне. Именно в начале лета охотники за этой рыбой устремляются к водоемам. Однако лучшим периодом для ловли «речного тигра» считается осень, поскольку она наиболее стабильна. Зимой постоянный положительный результат получают только отдельные рыболовы. Поэтому с середины осени спиннингисты не теряют ни дня. В октябре ужение судака отличается многочисленными поклевками. Ловля на удочку может подарить в этот период как трехсотграммовых «пистонов», так и увесистых «агапов». Нередки и поимки трофейных экземпляров с весом более пяти-шести килограммов.Ловля окуня по первому льду

Секреты ловли карася

Этот представитель семейства карповых в нашей стране распространен повсеместно. Однако зимой мест, где клюет карась, гораздо меньше. Это только глубокие водоемы в регионах с мягким климатом. Дело в том, что в мелких прудах и в районах, где подолгу царит холодная зима, эта рыба зарывается в ил. Она уходит в спячку, от которой пробуждается в середине весны, когда вода только-только начинает прогреваться.

На спокойной глади озера или пруда этот пресноводный представитель семейства карповых дает о себе знать пузырьками. Зачастую его можно встретить в тех местах, которые заросли камышом. Целые стаи карасей охотно обживаются на участках, где есть кувшинки, а также там, где по поверхности водоема плавает ряска. Толстые и неуклюжие караси предпочитают тихую воду, уходя от течения на спокойные места. Тинистые озера являются излюбленными местами обитания этого представителя карповых. Этого живучего подводного обитателя можно встретить практически повсюду, даже в холодных родниковых ямках, хотя водичку он любит теплую.
Для удачной рыбалки на карася невероятно важны хорошие погодные условия. Помимо плюсовой температуры, на улов также оказывают влияние количество выпавших накануне осадков и атмосферное давление. В пасмурные дни при сильном ветре для рыболова высока вероятность возвратиться домой с пустым садком. Чаще всего ловлю на карася осуществляют на удочку с длинным килем и поплавком от 0,7 до 2 граммов. Необходимо также наличие антенны, причем грузик на снасть устанавливается так, чтобы она обязательно находилась над водой. Это помогает рыболову выбирать наиболее удачное время для подсечки.

Рыбалка на щуку

Охота на эту зубастую хищницу отличается невероятным азартом и повышением адреналина. Она от рыболова требует не только сноровки и сообразительности, но и определенных знаний. Это - достойная и сильная соперница для настоящего ценителя тихой охоты. Чтобы рыбалка увенчалась успехом, и в улове оказался желанный трофей, понадобится тщательно ознакомиться с теми местами, в которых обитает хищница, знать, где клюет щука, изучить ее повадки и грамотно подобрать снасти.
Для этой рыбы нет принципиального значения в вопросе, где обитать. Щука чувствует себя одинаково хорошо как в соленой воде, так и в заросших трясиной болотах или акваториях с сернистой водой. Мелкие водоемы для этой хищницы с приходом зимы для нее становятся губительными. Даже глубокие озера и крупные реки без наличия в них ключей или прорубей не являются для этой рыбы комфортной средой обитания, ведь вследствие загнивания растительности в них резко сокращается количество кислорода. А без этого жизненно важного компонента подводный обитатель задыхается.

Средние по размерам особи чаще всего придерживаются береговой линии, где находят небольшие травянистые участки, тогда как для крупных экземпляров предпочтительнее большая глубина. Молодые щуки в основном собираются в местах, которые поросли травой или камышами. Там они находят себе укрытие и прячутся в корягах, кустах и мохе.

Обычно щуку рыболовы ищут в зарослях водной растительности и в затопленных кустарниках, среди остатков строений и затонувших коряг, а также в местах, где есть различные неровности дна. Эта рыба клюет в затопленных ямах, омутах на русле реки, старицах, карьерах. В таких местах часты зацепы, поэтому рыболовам рекомендуется иметь под рукой отцепы. Обычно щука стоит в засаде неподвижно. Заметив добычу, хищница, стремительно бросаясь на нее, хватает и опять возвращается обратно.

Активность в поисках стоянки этой рыбы считается одним из важных условий для ее успешной ловли. Лучше всего рыбалка на щуку проходит весной и осенью, хотя она хорошо клюет и в зимние месяцы. Ее ловят на спиннинг, дорожку, поплавочную удочку, кружки. А зимой многие рыбачат на блесну и жерлицы.

Погодные условия также влияют на улов. Хищница предпочитает кормиться в пасмурную погоду, при не очень сильном дождике и слабом ветре. Лучший клев наблюдается во время пониженного атмосферного давления.