Рыбалка в Белгороде и Белгородской области: рыбные места и способы ловли

Территорию Белгородской области можно назвать маловодной. Дело в том, что в регионе всего один процент территории приходится на водоемы. Но это не значит, что рыбалка в Белгородской области будет плохой. Истинные любители могут поехать на такие реки, как Оскол, Северский Донец, Тихая Сосна. На них имеется много прудов и водохранилищ, в которых можно поймать трофейные экземпляры рыбы из семейства карповых.Шагаровский пруд

Общая информация

Природа региона просто завораживает. Особенно красиво в Белгородской области бывает в осенние и летние месяцы. Многие приезжают сюда, чтобы отдохнуть и расслабиться в одном из заповедников или национальных парков, которыми так богат этот край. Для отдыха здесь есть все – и красивая природа, и прекрасный климат, и чистые пруды и озера. Но есть и те, кто приезжает в этот регион за хорошим уловом. Судя по отзывам, рыбалка в Белгородской области дарит достаточно богатый улов. В местных водохранилищах полно самой разнообразной рыбы. Здесь можно поймать леща, судака, щуку, плотву, красноперку, толстолобика и т. д. В области много платных и бесплатных водоемов, где, независимо от способа ловли, прикорма и снасти, вполне можно вытащить крупную добычу.

Какую рыбу можно поймать

Конечно, из-за близости региона к Центральной Европе здесь трудно рассчитывать на экзотический улов. Водоемы Белгорода и области заселены только привычными для средней полосы нашей страны подводными обитателями. Приятной неожиданностью для любителей рыбалки будет сазан, которого можно поймать в крупных прудах и водохранилищах. Культурным подвидом в области является зеркальный карп. Рыбалка в Белгороде и окрестностях подарит хороший улов леща, толстолобика, густеры, ерша, окуня, судака, берша, жереха и т. д. Даже привычной добычи здесь настолько много, что поймать трофейный экземпляр не составит труда.Озера Белгорода

Те, кого интересует лещ, могут отправиться на тихоходные реки. Иногда рыбалка в Белгороде на реке Северский Донец радует трофейным линем. Но эта добыча характерна для слабопроточных и илистых участков.

Озера Белгорода и его области в больших количествах заселены плотвой, голавлем, густерой, окунем, ершом и обязательно красноперкой. В речных же просторах больше встречаются сом, судак и даже налим.

Самые рыбные места

Не секрет, что одним из самых любимых времяпрепровождений мужчин является рыбалка. В Белгороде местным жителям можно просто прийти на реку Северский Донец, где, вооружившись спиннингом или удочкой, они могут отлично провести время и вернуться домой с богатым уловом.

При достаточной ширине этой водной артерии на ней слабое спокойное течение. Поэтому здесь вполне можно поймать карася, окуня, щуку, толстолобика, плотву. Самый желаемый трофей у местных рыбаков - это речной гигант сом.

Любителям хорошего улова также идеально подойдут расположенные в старых руслах рек пойменные озера. Они тоже богаты рыбой, особенно плотвой, окунем, густерой, карасем. Самым красивым водоемом в области считается река Оскол. Она является притоком Северского Донца, поэтому и в ней достаточно много добычи.

Очень популярна рыбалка в Белгороде на одноименном водохранилище. Оно расположено всего в пяти минутах езды от города, поэтому летом по ее берегам устраиваются армии любителей рыбалки. Они ловят густеру, щуку, налима, окуня, судака и леща. Еще одно водохранилище – Солдатское – тоже привлекательно с точки зрения рыбалки на ценных видов подводной фауны.Водоемы Белгорода

Рыбалка на Северском Донце

Белгород стоит на правом берегу этой живописной полноводной реки. Она считается излюбленным местом у рыболовов. В этой реке водится около сорока видов рыб. Наиболее часто в Северском Донце на удочку попадают лещ и карась, голавль, красноперка и плотва, окунь и т. д. Рыбалка в Белгороде в этой реке на щуку и судака начинается уже с середины весны. В мае же начинается охота на окуня и плотву, которая со второй недели июня прячется, а появляется только к концу лета. Знойными августовскими деньками местные жители ловят сома, который преимущественно клюет на живца, например на рыбешек плотвы, карася или на гроздь червей. Самые удачливые рыболовы могут вытащить трофейные экземпляры весом в десять и больше килограмм.

На водохранилищах

Рыбалка в Белгороде популярна не только в Северском Донце. Очень часто жители города приезжают к одноименному водохранилищу. Очень интересная здесь зимняя ловля. Для отдыха на природе в области популярно Солдатское водохранилище, которое славится богатым уловом голавля, окуня, карася и сазана. По его берегам построено много баз отдыха и санаториев.Рыбалка в Белгородской области

Старооскольское водохранилище в Белгородской области - универсальное место. Здесь можно одинаково комфортно рыбачить как с лодки или катера, так и с берега. Некоторые экстремалы даже занимаются подводной охотой. Самой распространенной рыбой этого водохранилища является окунь, хотя неплохо ловятся щука, лещ, карп и плотва.

Искусственный пруд Запольное порадует уловом белого амура, крупных толстолобиков. Здесь тоже одинаково комфортно ловить как с берега, так и с лодки. Местные жители используют для рыбалки самые обычные снасти – удочку или спиннинг.

«Русская деревня»

Белгород и область славятся не только бесплатными местами для рыбалки. Конечно, большинство любителей предпочитает отправляться именно к ним. Однако в регионе есть и много «платников», прекрасно оборудованных для этого любимого мужчинами времяпрепровождения. Одним из таких водоемов является Шагаровский пруд. Он уже много лет пользуется славой одного из лучших платных водоемов в регионе. На его берегу и построен частный парк отдыха «Русская деревня» (Белгород). Жителям города и области он уже хорошо известен. Арендатор этой базы регулярно зарыбляет пруд, поэтому рыбалка здесь всегда успешна, особенно на такую рыбу, как карась, который здесь есть в изобилии.

Для клиентов оборудованы беседки и специальные мостики. В последние годы Шагаровский пруд вблизи одноименного села постепенно из рыболовной «Мекки» стал переформировываться в комплексную базу отдыха на берегу водоема.Русская деревня Белгород

Рыбалку здесь одинаково оценят и начинающие, и профессионалы. На выбор можно удить как с берега, так и с лодки.

Способы ловли в водоемах Белгородской области

Рыбаки, отправляющиеся за добычей на Северский Донец, используют самые разные способы и снасти, причем ловят они и с берега, и с лодки. Спиннинг, поплавочное, донное или фидерное удилища – весь этот арсенал пригодится на этой реке. Главное – знать, где ловить. Лучше всего на фидерную снасть попадаются лещ и карась. В реках, где довольно твердое дно и сильное течение, встречается добыча с достаточно большими размерами. Поэтому на такие водоемы нужно брать мощную снасть, подготовленную заблаговременно.

Поскольку рыбы в реках и озерах Белгородской области достаточно много, особых усилий для ее ужения прикладывать не приходится. На реке Оскол популярен такой способ, как ловля на спиннинг. Для успешной рыбалки добычу вначале прикармливают. В основном для этого используются комбикорм или подсолнечный жмых. Основной добычей для спиннингистов являются щука и окунь. Для их ловли местные жители используют силикон или вращающиеся блесны. Осенью на щуку лучше всего работают колебалки.Рыбалка в Белгороде

В заключение

В связи со снижением популяции рыбы, обитающей в водоемах Белгородской области, были введены периоды запрета на ловлю. Практически во всех водоемах нельзя рыбачить с мая до июня, а с октября по апрель не допускается "охота" на зимовальных ямах.