Краснодарское водохранилище — описание, история и интересные факты

Краснодарский край является удивительным местом, сочетающим в себе уникальный климат, богатую историю, неповторимое культурное наследие и щедрую на урожай землю, где растет огромное количество сельскохозяйственных культур. С самых давних времен на этих территориях жили люди. Причем до сих пор археологи не смогли изучить весь культурный слой, сохранившийся в этих местах. И отчасти вести работу им помешало строительство Краснодарских водохранилищ. На территории края на сегодняшний день сооружено семь крупных рукотворных водоемов. Рассказать читателям мы решили о трех из них, включая самое большое Краснодарское водохранилище, которое в простонародье часто называют морем.

краснодарское водохранилище

Краткое описание Кубанского моря

Краснодарское водохранилище считается молодым, ведь оно существует на карте Кубани всего лишь сорок лет. Однако в его истории очень много интересных фактов, о которых мы чуть позже подробнее расскажем читателям.

Данный искусственный водоем считается одним из самых крупных в крае и на всем Кавказе, он располагается на обширной территории на реке Кубань. При этом он раскинулся на землях Краснодарского края и Республики Адыгея.

Первый проект строительства рукотворного моря был утвержден в конце шестидесятых годов, и уже в семьдесят пятом году прошлого века вся отведенная под затопление территория была заполнена водой. Этот процесс занял два года, столь длинный срок позволил переселить всех жителей этих земель на новые места. На дне водохранилища оказалось около двадцати хуторов и аулов. Также историки и археологи сожалеют о курганах и могильниках, которые тоже сейчас покоятся на дне свободно плещущегося Кубанского моря.

Интересно, что до создания Краснодарского водохранилища на этих землях уже существовало Тщикское водохранилище, которое в дальнейшем стало частью нового водоема. Сейчас его местонахождение можно определить, ориентируясь на полузатопленную дамбу, которую можно разглядеть во время планового сброса воды.

Технические характеристики искусственного водоема

Рукотворное море на сегодняшний момент занимает площадь, превышающую четыреста тысяч квадратных метров. Уровень воды здесь колеблется в пределах восьми метров. Зафиксированный максимальный объем воды был равен трем кубическим километрам.

Удивительно, но жители ближайших населенных пунктов, в которые входит и Краснодар, очень настороженно относятся к этому детищу советских времен. Они считают, что водохранилище угрожает их безопасности и может однажды смыть город и станицы с лица земли. Однако на самом деле рукотворное море уже более пятнадцати раз спасало их от серьезных наводнений. Кстати, до его строительства на этих землях Кубань разливалась как минимум трижды в год. При этом масштабы подобных катастроф всегда были огромны и от них страдало множество народу.

Длина водоема составляет сорок километров, а ширина не превышает пятнадцати километров.

варнавинское водохранилище краснодарского история

Назначение рукотворного моря или главные причины его строительства

Краснодарское водохранилище, где на дне покоятся двадцать населенных пунктов и около пятидесяти забетонированных кладбищ, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у местных жителей. Многие не понимают того смысла, который закладывали в его проект строители. Хотя на самом деле планы были более чем грандиозными.

В первую очередь искусственный водоем должен был стать спасением от ежегодных наводнений и стоит отметить, что со своей основной функцией он справляется на отлично до сих пор. Так как Кубани свойственно очень сильно разливаться, в результате чего ранее страдали сотни населенных пунктов, гибли люди и портились сельскохозяйственные угодья, ее капризы сегодня гасит именно рукотворное море. Даже в самые опасные моменты дамба водохранилища выдерживала стену воды и не допускала ее до поселков и городов.

В планах советских проектировщиков было создание базы для производства краснодарского риса. Именно у водохранилища должны были, по их представлениям, раскинуться обширные рисовые поля и заводы по производству этого продукта с огромным количеством рабочих мест. Эту миссию искусственный водоем выполнил отчасти. Рис здесь действительно выращивают, однако запланированных масштабов производства так и не было достигнуто.

Еще одной целью строительства водохранилища было создание уникальной зоны отдыха, куда будут приезжать люди со всего Советского Союза. Местным жителям грезилось возведение здравниц, санаториев и гостиниц. Однако реальность оказалась далека от действительности. Рукотворное море изменило здешний климат с сухого и жаркого на влажный с обилием осадков. Ехать сюда на отдых люди не хотели, к тому же водохранилище очень быстро заиливается, что тоже не способствует присвоению ему статуса подходящего места для купаний. Но подобное положение вещей способствует рыбалке у Краснодарского водохранилище. Отдых этого вида здесь очень популярен, так как рыбой водоем весьма богат и ее ловля превращается в настоящее удовольствие. Правда специально организованных мест для этого не существует, что, впрочем, не слишком расстраивает местных жителей и приезжих.

краснодарское водохранилище где

Краснодарское водохранилище: история

Историки утверждают, что дно рукотворного моря представляет собой настоящую ценность для археологов. Ведь не раскопанными остались еще множество курганов и могильников. Конечно, перед затоплением на этих территориях велись раскопки, но делалось это в ускоренном режиме и не слишком качественно. К примеру, за три месяца было раскрыто девятьсот погребений. Археологи до сих пор находят на местных берегах и обнажающемся периодически дне отлично сохранившиеся древние амфоры и другие предметы из давно минувшей эпохи.

Хочется отметить, что те земли, которые попали под затопление, ранее представляли собой довольно унылую картину. Дело в том, что после частых разливов реки здесь образовывались небольшие затоны, которые очень быстро заболачивались. В этих грязных водоемах активно размножались комары, переносящие различную заразу. Это существенно осложняло жизнь местного населения.

С шестьдесят шестого года двадцатого столетия, когда был утвержден план строительства, начала проводиться разъяснительная работа среди местных, в результате которой было переселено около одиннадцати тысяч человек. Причем многие из них не желали добровольно покидать свои дома, в этом случае приходилось пользоваться помощью милиции.

Через два года после первой разведки была начата стройка, которая длилась в течение пяти лет. Еще два года было потрачено на то, чтобы полностью заполнить ложе водохранилища.

 рыбалка на краснодарском водохранилище

Мифы и реальность

О Кубанском море ходит очень много мифов. Они будоражат умы местных жителей десятилетия и на самом деле являются выдуманными пугалками. Мы собрали в данном разделе все самые распространенные мифы и развенчали их:

  • Водохранилище было непродуманным проектом, которое только нанесло урон природе и в худшую сторону изменило жизнь на берегах Кубани. Этот миф развенчать легче всего. Ведь доказано, что оно спасает буквально шестьсот тысяч гектаров земель от наводнений и затоплений. Специалисты считают, что в отсутствии рукотворного моря данные территории уже давно превратились бы в зону техногенной катастрофы.
  • Водохранилище находится в сейсмоопасной зоне. Это абсолютно абсурдное утверждение. На территории Краснодарского края, конечно, много разломов земной коры, но ни один не проходит под водоемом. А значит его существование не может вызвать землетрясение.
  • Скоро море превратится в болото из-за постоянного наноса ила. Никто не может отрицать, что процесс заиливания идет постоянно, такова уж особенность местных рек. Однако водоем регулярно очищается, что не дает никаких шансов на катастрофу.
  • Вода не соответствует принятым нормам чистоты. Данное утверждение – это самая смешная выдумка, ведь пробы воды из водохранилища берут регулярно и ни разу процент загрязняющих веществ не был превышен.

Несмотря на то, что самое крупное водохранилище Краснодарского края приносит только пользу, о нем постоянно ходят разные слухи. Но на самом деле местные жители плохо представляют себе, как бы они жили без этого моря.

крюковское водохранилище краснодарского края

Варнавинское водохранилище Краснодарского края

Этот водоем входит в семерку крупнейших в крае. Расположен он всего в десяти километрах от города Крымска, который очень серьезно пострадал от наводнения пятилетней давности. В народе считается, что именно водохранилище послужило причиной этой катастрофы, но специалисты утверждают, что именно оно приняло на себя основной удар стихии и без этого город вполне мог быть стерт с лица земли потоком воды.

Описание водохранилища

История Варнавинского водохранилища (Краснодарский край) довольно проста. Оно появилось в шестьдесят четвертом году прошлого века, в зону затопления попало несколько озер, которые славились на весь край обилием рыбы. Интересно, что ввод в эксплуатацию проходил в несколько этапов и растянулся на семь лет.

Площадь водоема составляет приблизительно сорок два с половиной тысячи квадратных километра, при этом он крайне мелководен. Средняя глубина не превышает полутора метров, в редких местах водах доходит до двух с половиной метров.

Водохранилище в основном используется в качестве источника для оросительных систем. Без него вести сельскохозяйственную деятельность на прилегающих территориях было бы крайне затруднительно.

краснодарское водохранилище история

Мекка для рыболовов

Варнавинское водохранилище Краснодарского края манит к себе рыбаков со всей России. Здесь проходят настоящие соревнования по ловле рыбы. Последний чемпион гордится уловом в шестнадцать килограммов, среди участников соревнований встречаются и женщины. В целом на берегу водохранилища можно поймать до пятидесяти видов рыбы, а любители охоты однозначно оценят и возможность поохотиться на водоплавающую птицу. Проживают гости этих мест на различных базах отдыха. Конечно, они не могут предоставить роскошных условий, но средний уровень комфорта отдыхающим будет обеспечен.

Еще один крупный рукотворный водоем Краснодарского края

Крюковское водохранилище в Краснодарском крае тоже хорошо известно. Оно, как и предыдущие водоемы, входит в семерку крупных водохранилищ. А потому вызывает большой интерес у приезжих гостей.

В первую очередь этот водоем строился для защиты местных жителей от паводков, создания современной оросительной системы и разведения рыбы. Все поставленные задачи он выполняет в полном объеме.

В водохранилище впадает семь рек, а на его берегах расположено довольно много населенных пунктов. Новороссийск, к примеру, находится всего лишь в ста десяти километрах от чаши водоема.

варнавинское водохранилище краснодарского края

Характеристика рукотворного моря

Водохранилище строилось на протяжении пяти лет и его чаша была полностью затоплена к семьдесят второму году прошлого столетия. Площадь этого искусственного моря составляет приблизительно сорок тысяч квадратных километров. Средняя глубина водоема составляет три метра, что позволяет считать его довольно мелководным.

Несколько слов о рыбалке

На рыбалку к водохранилищу любители приезжают очень охотно, тем более что здесь расположено очень много баз отдыха, предоставляющих самый высокий уровень сервиса. Приезжие могут остановиться в красивых коттеджных домиках с мангалом, беседкой и другими удобствами.

На прокат отдыхающим дается транспорт и снасти для рыбалки. Среди всех видов рыбы самой желанной является щука. Если вам повезет, то вы запросто выловите пятикилограммовый экземпляр.

В ближайшие годы планируется начать реконструкцию водохранилища, что привлечет к его берегам еще больше отдыхающих.