Восстание Булавина кратко. Восстание Кондратия Булавина

0
0

Восстание Кондратия Булавина (1707–1709) стало третьим крупным протестным движением казаков, крестьян и некоторых представителей городских низов. В дореволюционной науке его называли бунтом, а в советской оно известно как Третья крестьянская война.

Причины восстания Булавина

Предпосылками бунта стали петровские реформы, связанные с новым способом комплектования армии (рекруты набирались на 25 лет) и ухудшением условий существования низших социальных классов из-за Северной войны.

Другой группой причин стали попытки Петра установить на Дону тотальную власть. Для этого и были организованы Азовские походы, когда на сословное состояние было переведено верхнедонское казачье население. Также великороссы начали колонизацию казачьих земель в Воронеже под предлогом строительства флота. Сам Воронеж превратился в оплот экспансии на Дон: была создана епархия, проводившая активную деятельность по переориентации духовной жизни казаков в соответствии с интересами государства. Росла численность бедного казачества, которое не получало жалованья из казны Империи, в отличие от зажиточных собратьев.

На Дону всегда была традиция – не выдавать примкнувших к казакам беглых крестьян. Но к началу 18 века Донское войско вынуждено было пойти на уступки. Тогда казацкие старшины брали деньги со скрывшихся за «невыдачу» и откупались ими от проверок. Конечно, казачье руководство было этим очень недовольно.

Теперь вы знаете причины восстания Булавина. Далее рассмотрим главных участников бунта и область его распространения.

восстание булавина

Участники бунта

Главной движущей силой протестного движения стали беглые крестьяне. Но они защищали интересы не всего сословия, а свои собственные, ведь в случае удачи можно было стать зажиточными, вольными казаками.

Восстание Булавина охватило Приднепровье, Поволжье и Область Войска Донского. Поэтому в нём приняли участие угнетённые народности Поволжья (мордва, татары) и обычные посадские люди. Главный девиз мятежников: «Уничтожать делающих неправду (воевод, бояр и т.д.) и жить единодушным казацким братством».

Почему казачий атаман Кондратий Афанасьевич Булавин возглавил восстание? Да потому, что он призывал отказаться от денежных поборов с беглых крестьян. Это привлекло к нему много сторонников.

восстание кондратия булавина

Повод к бунту

Предвестником близящегося восстания стали события конца 1705 года. Тогда возглавляемый Булавиным отряд казаков захватил принадлежащие империи Бахмутские солеварни. Для расследования происшествия в город приехал дьяк А. Горчаков. Кондратий Афанасьевич распорядился арестовать его и посадить на неделю под стражу. Действия атамана были одобрены Казачьим Кругом. Когда дьяка освободили, войсковые старшины отправили правительству отписку, где заявляли, что не чинили Горчакову препятствий, но и варницы обратно возвращать не намерены.

Конечно, восстание Булавина, кратко описанное в этой статье, было спровоцировано определенным событием. Им стал приезд на Дон карательного отряда возглавляемого Ю. В. Долгоруким. Главные цели чиновника: выяснение ситуации с варницами и возврат беглых. Очевидно, что за самоуправство казаков бы наказали. Поэтому руководство Донского войска оказалось перед дилеммой: как выполнить требования чиновника и в то же время сохранить право скрывать беглых крестьян (основной источник пополнения собственной армии). Размышления длились около месяца, пока в начале октября 1707 года возглавляемый Булавиным отряд из 200 человек не убил князя Долгорукого и не уничтожил часть его войска. В те первые дни восстания Кондратий Афанасьевич планировал пойти по казачьим городам Рыбинского и Изюмского слободских полков, поселениям в притоке Донца и отправиться дальше к Таганрогу и Азову. Собрав же достаточную армию за счёт освобождаемых каторжных и ссыльных, он планировал пойти весной на Воронеж, а потом на Москву.

Узнав об убийстве Долгорукого, власти отправили против казаков несколько отрядов калмыков. В конце октября 1707 года в битве на реке Айдар повстанцы потерпели сокрушительное поражение. Кондратию Афанасьевичу вместе с оставшимися приверженцами пришлось бежать в Запорожскую Сечь. Но это был не конец.

осстание под предводительством булавина

Второй этап бунта

Восстание под предводительством Булавина продолжилось. Центром бунта стал Пристанский город на реке Хопра, куда и прибыл Кондратий Афанасьевич в марте 1708 года. Отсюда его приверженцы рассылали «прелестные письма», в которых призывали не вести с властями никаких переговоров. Восстание Булавина быстро набирало обороты и вскоре охватило Слободскую и Левобережную Украину, а также Нижне– и Верхнеломовской уезды. В начале апреля Кондратий Афанасьевич двинулся к Черкасску, который был административным центром донского казачества. В битве на реке Лисоватке он разбил армию атамана Лукьяна Максимова, который стремился выслужиться перед властями. Большая часть казаков из максимовских отрядов примкнула к Булавину.

причины восстания булавина

Требование к властям

В мае 1708 года восстание под предводительством Булавина развернулось в полную силу. Армия пополнилась множеством добровольцев, а сам Кондратий Афанасьевич стал общевойсковым атаманом. С обретением нового статуса он решил обратиться к властям с письменными посланиями для урегулирования конфликта между окраинами и центром. Главным требованием казаков, указанным в письмах, было возвращение к прежним, устоявшимся формам отношений. В противном случае восстание Булавина продолжится. Также Кондратий Афанасьевич вёл переговоры с кубанскими казаками и Ногайской ордой, пытаясь заручиться их поддержкой.

 восстание под руководством булавина

Начало конца

Если бы центральные власти пошли на переговоры, то сложно было бы предсказать дальнейшие события. Но Кондратий Афанасьевич не получил от них ответа и выставил свои главные войска против Азова. Конечно, главной причиной, по которой восстание под руководством Булавина было подавлено, стала раздробленность его немногочисленной армии. В начале июля 1708 года в урочище Кривая Лука отряд С. Драного потерпел сокрушительное поражение от 32-тысячной армии Петра. Это стало началом конца бунта. Одновременно с этим были уничтожены отряды С. Беспалого на Северском Донце.

Расчёт казацких старшин был именно на этих двух атаманов. Поэтому после их гибели они осознали, что восстание Булавина (таблица прилагается к статье) скоро будет подавлено и казацкие привилегии не получится отстоять. Нужно было спасать свои жизни и имущество. Единственным вариантом было предательство. Понятное дело, что попытка взятия Азова не удалась. Верхушка казачества организовала заговор, и в июле 1708 года глава мятежников был убит.

восстание булавина таблица

Третий этап

Несмотря на смерть Кондратия Афанасьевича, восстание Булавина не прекратилось. Отдельные группы из голытьбы под руководством И. Павлова, И. Некрасова и Н. Голого продолжали бороться с царскими войсками. Остатки их отрядов проявляли высокую активность на нижней и средней Волге до 1709 года.

Бунт на Дону был локальным, стихийным, и в нём присутствовали царистские тенденции. Во время подавления все города, населённые беглыми, были уничтожены. Самих же крестьян возвратили владельцам. Дон перестал быть независимым.

восстание булавина кратко

Подавление бунта

Восстание Кондратия Булавина было подавлено, но в 1709-1710 годах в ряде уездов продолжались протестные выступления. Чтобы спасти собственное войско, И. Некрасов увёл его на Кубань. Там «Некрасовцы» организовали общину со своим сводом законов и расселились от Таманского пролива до устья Лабы.

К казакам примкнули раскольники, которые пришли на Кубань ещё в 1688 году. Все они соблюдали правило: «Царизму не покоряться, в Расею при государе не возвращаться!» В 1736 году приказом Анны Иоанновны на битву с некрасовцами было отправлено казачье войско, возглавляемое атаманом Фроловым. После поражения остатки некрасовцев ушли на Дунай, а в 1740 году перебрались в болгарскую часть Турции. Там, на чужбине, им всё же удалось сохранить свои обычаи, язык и одежду.

В 1962 году потомки Булавина вернулись в СССР и поселились в Ставропольском крае.