Россия в XIX веке: Указ о вольных хлебопашцах

Россия начала XIX века. Правление императора Александра Павловича Романова, так резонансно взошедшего на престол после убийства отца Павла I. Участие Александра в дворцовом перевороте окончательно не доказано, роль его в нем неизвестна. Однако многие историки склоняются к тому, что доля участия Александра I в убийстве Павла Петровича несомненно имеется.

Предпосылки к принятию указа о вольных хлебопашцах

Правление Александра I началось с его знаменитой фразы: "Все будет как при бабушке!" И действительно, первый период правления Александра Павловича был таким же либеральным, как и начало правления Екатерины II. И именно в этот период был издан один из указов, который имел своей целью облегчить жизнь крестьян в Российской империи. Но еще до подписания Указа о вольных хлебопашцах Александр запретил раздачу государственных крестьян.

Александр I

Попытки предшественников

Надо заметить, что попытки облегчить жизнь крепостных крестьян предпринимались и ранее. Так, например, Петр Федорович, император Петр III еще до великой императрицы обратил внимание на жестокое обращение крепостников со своими крепостными крестьянами. Он издал указ, в котором предполагалось расценивать подобное как "тиранское мучение" и наказывать не только денежно, но и физически вплоть до ссылки в Сибирь.

Петр Федорович

Екатерина II, свергнув с престола нелюбимого супруга, не менее внимательно относилась к этой проблеме. Вспомним хотя бы дело помещицы Салтычихи, жестко наказанной императрицей за издевательства над крестьянами.

Екатерина II

Петр Федорович в период своего недолгого правления радел и о создании рабочих мест для оброчных крестьян. Помощь в решении этого вопроса пришла при решении еще одной российской проблемы - нехватки парусины для флота. Он приказал строить фабрики по производству парусного полотна в Сибири. И оброчные крестьяне могли не стоять в очередь за работой в крупных городах государства, а отправляться за ней на вновь отстроенные фабрики.

Суть закона "О вольных хлебопашцах" 1803 г.

Этот указ, подписанный императором Александром I, устанавливал:

1. Крестьянин мог получить вольную от помещика, если тот изъявлял на то желание или согласие.

2. Помещик мог давать вольную как единичным крестьянам, так и семьям, и даже целым селениям.

3. Вольная давалась на обоюдовыгодных условиях.

4. Оговоренные сторонами условия договора утверждались лично императором.

5. Был разработан механизм утверждения этих условий.

6. Вольная фиксировалась в Гражданской палате.

7. Необходимо было уплатить установленную пошлину за вступление в действие договора вольной.

8. Законные наследники помещика должны были выполнять прописанные обязательства неукоснительно.

9. В случае несоблюдения условий договора какой-либо из сторон проводилось официальное разбирательство и устанавливались взыскания.

10. В случае невыполнения обязательств крестьянами провинившиеся возвращались помещику.

Крепостные крестьяне

11. Если отпускаемый выполнял все оговоренные условия, он числился вольным хлебопашцем.

12. Если отпускаемый выкупал землю, он становился свободным землепашцем на общих основаниях: подлежал рекрутскому набору, исполнял земские повинности и платил подушный налог, но был освобожден от уплаты оброчных.

13. Таковые крестьяне подлежали суду и наказанию также на общих основаниях.

14. Выкупленную у помещика землю крестьяне могли продавать, но не дробя на участки площадью менее 8 десятин, закладывать, покупать иные участки, передавать землю по наследству.

15. Крестьяне, став свободными, могли переезжать в случае приобретения новых участков, но при условии постановки в известность и получении на то разрешения в Казенной палате.

Причины принятия закона

В тексте самого Указа о вольных хлебопашцах 1803 имеется преамбула, в которой говорится, что проблема освобождения крестьян от крепостной зависимости требует решения. В тексте документа говорится, что граф Румянцев уже подал прошение о необходимости узаконить "увольнение крестьян" из крепостной зависимости с передачей им части земли помещика за деньги или "на иных условиях", заранее оговоренных, так как стихийно подобные прецеденты уже возникали.

Кроме того, в обществе нарастало недовольство крепостных крестьян своим бесправием, отсутствием свободы и беспределом помещиков в отношении своих крестьян.

Крепостные крестьяне в имении

У крестьян отсутствовала мотивация для работы на чужой земле, тем более при плохом отношении хозяина.

С развитием денежной экономики помещики все более стремились к обогащению, а возможность подороже продать часть своих земель давала эту возможность, особенно в условиях неэффективности крепостного крестьянского труда. В то же время и крестьяне хотели иметь свои деньги, а потому стремились в города - работать на фабриках, но в силу привязанности к господской земле права на это не имели.

Итоги

Изданный 20 февраля 1803 г. Указ о вольных хлебопашцах лег в основу Указа об отмене крепостного права в 1861 г. Однако, при всей его прогрессивности всего лишь 2% крестьян смогли освободиться от крепостной зависимости. В чем же причины?

1. Не многие помещики были готовы отпускать своих крестьян на свободу.

2. Устанавливали очень высокую плату за землю, какую крепостной крестьянин не мог выплатить.

3. Заставляли платить за землю повинностями на своей земле или денежным оброком.

4. Давали земли самые неплодородные.

Получение вольной на таких условиях было делом дорогим и невыгодным.