Дедовщина в армии. Неофициальные взаимоотношения между военнослужащими

Проблема армейской дедовщины волнует выпускников школ с того момента, как они начинают готовиться к поступлению в университет. Действительно, лучший на настоящий момент способ отсрочить службу в армии – продолжать учиться. Но есть ли дедовщина в армии и настолько ли она страшна, как описывают? Давайте разберёмся.

дедовщина в армии

Призыв

Для того чтобы лучше разобраться в проблеме, начнем рассматривать весь год армейской жизни призывника по порядку. Итак, представьте, что молодой человек получает повестку, устраивает проводы, а наутро отправляется на призывной пункт. Его ожидает медицинская комиссия, а затем – распределение.

Первая проблема, с которой предстоит столкнуться молодому пополнению, – отношения со срочниками, которые служат на распределительном пункте. Дело в том, что с собой рекомендуется брать еду на 2–3 дня, но на практике она не съедается. Старослужащие частенько подходят и просят поделиться. Если вы им откажете, а вас оставят служить именно тут, то какое отношение может проявиться к жадине? Ясное дело, что за такое призывника могут частенько отправлять на самую грязную работу. Дедовщина? Да. Пережить можно? Конечно. Не стоит делать из этого трагедию.

дедовщина в советской армии

КМБ

Это курс молодого бойца – период до приведения парня к присяге и официальной службе в армии. Кажется, что солдат еще не причислен к какой-либо роте или дивизиону, но дедовщина в армии начинается именно здесь.

Например, заходит в расположение "дедушка" и требует, чтобы при этом весь молодняк поднялся с табуреток (кроватей), а кто-то один обязательно крикнул: "Встать!" Является ли это дедовщиной? Кому-то может показаться, что да. Однако на практике это приучает молодое пополнение подниматься, когда в расположение заходит старший офицер. А это уже устав воинской службы, и чем раньше молодой боец приучится его исполнять, тем лучше для его подразделения. Ведь главный принцип в любой армии: "Косячит один – страдают все".

Еще один пример. Нужно точно знать, что требует от призывника конкретная воинская часть. Дедовщина во время КМБ зачастую направлена на воспитание и приучение к армейскому быту "молодняка". В некоторых "секретных" армейских частях запрещено пользоваться мобильником. В таких случаях "дедушки" частенько запугивают новичков тем, что отберут телефон, если заметят. На практике это приносит только пользу. Ведь иначе мобильный заберёт офицер, и вернуть его будет очень сложно. Поэтому призывник приучается скрывать свой гаджет как можно раньше.

есть ли дедовщина в армии

Присяга

Как ни странно, но дедовщина в армии однообразна и скучна. "Дедушки" развлекаются, заставляя призыв выполнять физические упражнения. Кто поумнее, маскирует свою деятельность за тренировками ходить строем. Но даже это идет на пользу самому призывнику. Повышается выносливость, и вырабатываются необходимые навыки. И пусть лучше "дедушка" погоняет роту лишний раз, чем потом вся часть будет получать на орехи от приехавшей проверки из-за одного нерадивого солдатика.

Поэтому всё, что делалось до присяги, призвано к тому, чтобы дисциплинировать будущего бойца. И вот новоиспеченный солдат распределяется и приписывается к своему новому подразделению, которое на год должно стать его семьёй. Дедовщина в армии только начинается.

Внешний вид

Саму службу в армии можно разделить на множество взаимосвязанных аспектов. Начнем мы с того, что проверяется каждое утро офицерами, – с внешнего вида военнослужащего. Есть несколько основных параметров, по которым оценивается внешность:

  • стрижка;
  • наличие щетины на лице;
  • чистота одежды и ботинок;
  • подшитые воротнички;
  • подстриженные ногти.

За каждое упущение в любом из пунктов "дедушка" может наказать молодого бойца. Наказания бывают самые разные, от нескольких отжиманий до чистки туалета. Вроде бы зверство: просто за то, что не побрился, надо драить унитаз. Но взглянем на это с другой стороны. 2 и 5 пункты должен делать любой уважающий себя человек. Подстригаться необходимо для того, чтобы в антисанитарных условиях не завелись вши. 3 и 4 пункт – это самоуважение любого человека. Да и окружающим вряд ли приятно смотреть на немытого оборванца. Получается, что, несмотря на то, что людей угрозами заставляют что-либо делать, все действия направлены исключительно на их же благо.

дедовщина в российской армии

Труд

Еще один момент, в котором проявляется дедовщина в армии, – наряды. "Дедушки" стараются получить самые лёгкие места для нарядов, в то время как "молодые" горбатятся где попало.

К сожалению, это заложено в саму человеческую природу. Затюканные предыдущими "дедушками", нынешнее старшие призывники желают самоутвердится за счет "молодых". Это нормальное явление. Подобный круговорот остановить очень трудно, поэтому любые заверения о том, что дедовщина в российской армии побеждена – полные враки.

Повышенная частота заступления в наряд у молодого пополнения – это один из основных признаков дедовщины в конкретном подразделении. Но при этом следует помнить, что любой срочник, который писал маме и жаловался на то, как с ним обращаются "дедушки", с радостью побежит точно так же издеваться над следующим после него призывом.

Так что это, скорее, норма для любой части. Первые полгода работает "молодой", вторые полгода – следующий призыв.

дедовщина в вдв

Уставщина

Возможно, для многих это станет откровением, но, кроме неуставных взаимоотношений, существуют и уставные. А вот что из этого хуже – спорный вопрос.

Зачастую в частях, в которых процветает дедовщина, это происходит из-за того, что офицерский состав плюёт на подчиненных. То есть офицерам безразлично, чем занимаются солдаты. Их гоняют на работы редко, и единственной проблемой таких частей становится скука. Поэтому в них и процветают "деды".

В уставных показательных частях дедовщины, конечно, нет. Просто потому, что даже у "дедов" не остаётся сил на то, чтобы издеваться над новоприбывшими. В таких воинских подразделениях солдату придется работать вплоть до самого дембеля. И это основная причина, по которой дедовщина в ВДВ и других десантных боевых подразделениях – редкость.

Если же говорить об обычных, рядовых, воинских частях, то солдаты обычно сами выбирают дедовщину. Если срочник был переведён из уставной части в "дедовскую", то, по его словам, это все равно что попасть на курорт. Странно, но факт. Те, кто отслужил, прекрасно знают, что лучше полгода потерпеть "дедов", чем весь срок службы стелиться перед офицерами.

Яркий пример. Собирают части со всей области на концерт в каком-нибудь городке. Солдатики из части с дедовщиной спокойно стоят и курят в сторонке, а воспитанники "уставщины", даже чтобы отойти покурить, спрашивают разрешения у сержанта. Согласитесь, даже иллюзия свободы позволит намного легче перенести лишения военной службы.

воинская часть дедовщина

Быть или не быть

Как давно существует дедовщина? В советской армии данное явление также имело место быть. Конечно, это не относится к периоду войны, но в большинстве частей, особенно в далёких и труднодоступных, дедовщина процветала всегда. Ведь самая главная причина ее появления – это скука. За два года срочной службы и заняться было нечем.

Дедовщина в советской армии в основном выражалась в физических наказаниях и использовании солдат в качестве игрушек. Особенно популярной была игра "Дембельский поезд". Молодое пополнение раскачивает кровать "дедушки" и изображает звуки паровоза. Так старшие призывники представляли себе путь домой.

Сейчас, в эпоху смартфонов и плееров, подобные издевательства уходят в прошлое, и то, что было описано в данной статье, – это зачастую максимум, на который способны "деды".

Борьба

Дедовщина в армии – это явление, с которым все стараются бороться. Но насколько это действенно, судить сложно. В большинстве случаев всё очень умело маскируется под устав и наказания за проступки, благо, придраться всегда есть к чему.

Единственный совет, который тут можно дать, – не надо жаловаться на дедовщину. Ну, посадят "деда" за "издевательства", старших офицеров накажут финансово, а жертву переведут в другую часть. Вот только ничего не поменяется, а станет только хуже. Слухи распространяются, и "стукача" возненавидят в новой части уже все, включая и офицеров, и тех, кто призывался одновременно с ним.

А за случаи, в которых солдаты "гибнут из-за дедовщины", ответственны психологи и психиатры, допустившие неуравновешенного человека к службе.

Напоследок хотелось бы уточнить. Данная статья вовсе не призвана защитить дедовщину или тех, кто убивает солдат срочной службы. Но подобные "существа" есть везде, и не только в армии. Грабители, насильники, убийцы встречаются и в повседневной жизни и точно так же либо уходят от наказания, либо получают смехотворные сроки. Главная задача данной темы – показать, что во многом отношения в армии зависят от самого призывника и от того, как он поставит себя в коллективе.