"14 пунктов" Вильсона - проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну: содержание, последствия

«14 пунктов» Вильсона – это важный документ, который представляет собой программу американского президента по восстановлению мира после окончания Первой мировой войны. Важность бумаги заключается в том, что эти положения легли в основу знаменитого Версальского мира, который заложил основы послевоенного устройства мира.

Краткая характеристика внешней политики

Вудро Вильсон – американский президент, который занимал этот пост дважды (с 1913 по 1921 год). Свои первые выборы он выиграл за счет пацифистской политики. Вильсон развивал идею невмешательства США в мировые проблемы.

14 пунктов вильсона

Его партия и сторонники пользовались популярностью, американцы были ему благодарны за то, что он обеспечил нейтралитет их страны. Ситуация изменилась в конце 1917 года, когда Германия, объявив подводную войну, напала на пароход, на котором плыли американские граждане. Эта трагедия привела ко всеобщему возмущению, и Вудро Вильсон изменил свою политику.

вудро вильсон

США вступили в войну, что привело к изменению позиции партии Вильсона. Теперь президент старался обеспечить участие страны на международной арене. Это было необходимо, потому что другие видные политические деятели ближе к окончанию войны стали предлагать свои планы мирового устройства.

Причины принятия программы

«14 пунктов» Вильсона, по замечанию многих советских исследователей, стали своеобразным ответом на международную ситуацию, которая сложилась в последний год войны. В это время В. Ленин выступил со своим знаменитым Декретом о мире. Его суть сводилась к тому, что советское правительство предлагало всем воюющим странам заключить немедленное перемирие без территориальных захватов и взыскивания возмещения за материальный ущерб с проигравших сторон.

программа вильсона 14 пунктов

Этот документ имел огромный успех среди простых солдат, а также среди народов многих государств. Он насторожил и обеспокоил многих западных политиков. «14 пунктов» Вильсона также стали своеобразной реакцией на выступление Д. Л. Джорджа, который выступил со своим проектом мира. Эта инициатива со стороны английского министра заставила американского президента поторопиться со своей программой.

Подготовка

Перед составлением документа был создан специальный Исследовательский комитет по изучению территориальных вопросов Европы и России, политической обстановки в этих странах. В это учреждение вошли многие специалисты по истории, географии, этнографии и журналистики. На основе их исследований и были созданы «14 пунктов» Вильсона.

По мнению многих исследователей, в центре внимания президента была Россия во многом из-за того, что именно она стала инициатором всеобщего перемирия. Вильсон хотел составить такой документ, который бы удовлетворил интересы всех воюющих стран и в то же время обеспечил превосходство США на мировой арене. Такой подход, разумеется, привел к тому, что проект получился проамериканским и был холодно принят европейскими союзниками.

Экономические вопросы

Программа Вильсона «14 пунктов» предусматривала решение наиболее актуальных проблем его времени. Экономика занимала важное место в этом документе. Президент выдвинул во втором и третьем пунктах предложение о свободе судоходства и разрушении таможенных барьеров. По мнению многих специалистов, первое положение предусматривало ослабление позиций Англии, так как именно эта страна занимала лидирующие место в мире по морской торговле. Второе положение было выгодным в первую очередь для США, так как это государство нуждалось в рынках сбыта. Устранение экономических барьеров должно было обеспечить Америке преимущество в торговле на континенте.

Территориальные вопросы

«14 пунктов» Вудро Вильсона, выдвинутые в 1918 году, затрагивали и наиболее острые проблемы относительно изменения территориальной карты Европы. Пятый пункт предусматривал решение колониального вопроса с участием населения этих стран. Как читают историки, это положение было выдвинуто президентом для того, чтобы подорвать международные позиции Великобритании, которая в рассматриваемое время была крупнейшей метрополией.

14 пунктов вудро вильсона выдвинутые в 1918

Шестой пункт касался России. «14 пунктов» Вильсона, кратко о которых следует рассказывать по тематическому принципу, предусматривали вывод иностранных войск с ее территории, а также предоставление прав самоопределения ее народам. Это положение косвенным образом должно было ослабить страну, так как было рассчитано на те народы, которые были враждебно настроены по отношению к новому большевистскому правительству.

Положения о других государствах

Седьмой пункт документа американского президента предусматривал восстановление границ Бельгии. Следующее положение было посвящено Франции, которая, как известно, больше всего пострадала в ходе войны. Проект мирного договора включал пункт о том, что все захваченные немцами территории должны быть возвращены ей.

14 пунктов вильсона последствия

Девятый пункт содержал положение о восстановлении национальных границ Италии, что существенно ограничивало ее колониальные и территориальные претензии. Десятый и одиннадцатый пункты были посвящены народам Австро-Венгрии. Это была многонациональная империя, правительство которой было заинтересовано в сохранении контроля над территориями Восточной Европы. Однако проект Вильсона провозглашал необходимость установления независимости государств, которые входили в ее состав (Сербии, Румынии и других). Данное положение противоречило интересам империи.

Турецкий вопрос

Проблема состава Османской империи остро стоял еще с середины 18 века. Долгое время это государство оказывалось в центре борьбы между европейскими государствами и Россией за проливы и контроль над Черным морем. В интересах Вильсона было сохранить целостность этого государства для того, чтобы при случае создать перевес в его лице Советской России.

14 пунктов вильсона кратко

Поэтому 12 пункт содержал довольно размытое положение о необходимости предоставления суверенитета народам, входящим в состав Османской империи. Показателен тот факт, что в данном случае президент не указал, какие именно страны он имел в виду, как поступил в случае с рассмотрением вопроса о территории Австро-Венгрии. Это доказывает, что документ не был таким беспристрастным, как его хотел представить автор.

Польский вопрос

Примерно то же самое можно сказать про тринадцатый пункт, посвященный решению вопроса территориальных границ Польского государства. Президент был заинтересован в создании буферного образования между Советской Россией и Европой, поэтому стремился обеспечить создание целого и единого государства. Вильсон уделил этому положению особенно пристальное внимание. Он подробно прописал, в чем именно должна была заключаться независимость страны: в обеспечении независимости польского населения, в обеспечении выхода к морю, сохранении гарантий в неприкосновенности границ.

Дипломатический вопрос

Этой теме посвящены первый и последний пункты рассматриваемого документа. Вильсон начал свой проект с того, что провозгласил необходимость утверждения открытой дипломатии и устранения секретных переговоров без участия союзников и соседей. Впрочем, этот пункт уже был в свое время предложен Лениным в Декрете о мире, который предусматривал упразднение тайной дипломатии. Особенно важное значение для судьбы послевоенной Европы имел последний пункт об образовании единого органа государств для общего совместного решения возникших споров. Этот пункт послужил основой для образования Лиги Наций, которая является аналогом современного ООН.

Значение

Как уже говорилось выше, неоднозначно в Европе были восприняты «14 пунктов» Вильсона. Последствия этого проекта тем не менее были чрезвычайно важными. Этот документ лег в основу Версальского мира, подписанного в 1919 году.

проект мирного договора

Его положения особенно болезненно отразились на Германии, у которой были отобраны многие важные территории. Однако США, которые планировали занять лидирующее положение в Лиге Наций, не добились своей цели, так как важную позицию на континенте заняла Франция.