Дмитрий Федоров: биография, творческая деятельность и фильмография

Дмитрий Федоров – известный режиссер и художник. С детских лет мир живописи был ему близок, так как вся семья, включая даже деда, были художниками. Именно поэтому он начал свою карьеру, как художник. Его режиссерские работы завоевали много наград и призов. Самыми известными режиссерскими работами являются киноленты «Саша+Маша», «Костяника. Время лета» и другие.

Биография

Дмитрий Федоров

Федоров Дмитрий Михайлович родился в начале июля 1972 года в столице России. Семья его была известна, так как все были увлечены живописью. Дед по материнской линии – известный художник Михаил Шварцман.

После окончания школы Дмитрий Федоров поступает в столичный педагогический институт, выбрав художественно-графический факультет. В 1995 году успешно его окончил. И лишь через несколько лет он решает поступить на высшие курсы сценаристов и режиссеров. Дмитрий Федоров, режиссер, которого знает вся страна, попадает в мастерскую Петра Тодоровского. В 2002 году в качестве дипломной работы он представил киноленту «Туда, где не слышно голоса».

Творческая деятельность

Свою карьеру художника Дмитрий Федоров начал в 1988 году. Сначала он занимался станковой живописью и графикой, а через шесть лет он увлекся дизайном телеэфира и компьютерной графикой. Некоторое время он даже работал художником на известном телевизионном канале СТС.

Игровые фильмы

Федоров Дмитрий Михайлович

В 1998 году Дмитрий Федоров не только стал художником игрового фильма, но и сам снял его, заменив даже оператора. После игровой киноленты «Неведомый друг» последовали и другие фильмы. Известно, что его фильм «Леопольд Дюза», снятый в 1999 году, завоевал главный приз на известном кинофестивале «Святая Анна».

Режиссерская деятельность

Дмитрий Федоров , режиссер

В 2002 году Дмитрий Федоров решает заняться постановкой художественных кинолент и сериалов. Среди сериалов самыми известными становятся «Саша+Маша», «Морская душа» и другие. Телевизионный сериал «Саша+Маша» очень полюбился зрителям, он выходил на экраны в течение трех лет, радуя непредсказуемостью своих героев. Жизнь молодых людей была на экране столь реальна, что многие зрители угадывали какие-то факты из своей жизни или из жизни своих знакомых.

В 2006 году новая режиссерская работа принесла Федорову огромный успех. Его фантастический фильм «Костяника. Время лета» повествует о веселой дачной жизни подростков. Но даже у несовершеннолетних ребят летом может возникнуть множество проблем, особенно если они влюблены. Главные герои, Ника и Костя, как раз переживают такое необычное и прекрасное первое чувство.

Не менее интересна и кинолента «Крест в круге», которая была снята в 2009 году. Режиссер Дмитрий Федоров создал криминальную драму с элементами мистики. В своей киноленте Дмитрий Михайлович показывает четыре времени. Прошлый век по сюжету соседствует с веком нынешним. Режиссер переносит героя то назад, в старое прошлое, то в девяностые годы, то бросает своих персонажей в тридцатые или шестидесятые годы. Главный герой Борис Григорьев всю жизнь пытается раскрыть тайну страшного пророчества, которое когда-то было сделано странной и очень таинственной старухой.

Странные события прошлого могут негативно сказаться на судьбе и карьере его сына. Молодой историк Вадим Григорьев по сюжету фильма остается без работы и вынужден устроиться простым охранником. Но вот мистическое совпадение: историк Вадим Григорьев охраняет старинный отель, который располагается в древнем здании с фантастической историей. Вскоре становится ясно, что эта работа была послана Вадиму не случайно. Фильм начинается с убийства, которое оказывается каким-то странным и загадочным.

В 2011 году режиссер Дмитрий Михайлович Федоров снимает два фильма: «Ангел» и «Солдатские сказки». В киноленте «Ангел» главный герой – подросток Юра, который приезжает к своему прадеду на летние каникулы. Мать отослала его подальше от себя, так как нашла себе нового мужа, мальчик ей просто мешал. Прадед неожиданно оказался фанатом всего революционного. Но на самом деле он очень любил выпить. Но мальчик, видя, какой дед хороший, начинает постепенно любить его.

В деревне у Юры появляются новые друзья, хотя они и немного странные. Есть и девочка, которая подростку очень нравится. Но больше всего притягивает его церковь, которую некогда разрушил дед. Мальчик, как и его дедушка, все время пытается сбить остатки изваяния ангела. Но ему удалось сбить только его крылья. А когда дед умирает, то оказывается, что Юрка никому не нужен. Предоставленный самому себе, Юра находит дедов наган. Режиссер дает зрителю возможность самому понять или додумать то, чем же может окончиться эта непростая история с таким грустным смыслом.

Награды

Дмитрий Федоров, фильмы

В 2008 году сериал «Бешеная» был объявлен победителем в номинации «Преступление и наказание» на десятом международном фестивале DetectiveFEST в Москве. Дмитрий Федоров, фильмы которого известны широкому кругу зрителей, в 2009 году получил приз зрительский симпатий за лучшую киноленту для детей и подростков. Кроме того, было множество других призов и наград.