Атеросклероз аорты: симптомы и лечение

Атеросклероз аорты представляет собой серьезное поражение сосуда, проводящего кровь. Сопровождается данное явление отложением холестериновых бляшек. Выясним далее, как проявляется и чем чреват атеросклероз аорты. атеросклероз аорты

Общие сведения

Атеросклероз аорты приводит к стенозу, провоцирует нарушения в питании кровоснабжаемых органов. Основными проявлениями состояния являются приступы стенокардии. Это приводит к появлению ИБС, развитию инфаркта, аневризмы и кардиосклероза. В запущенных случаях поражение становится причиной инвалидизации либо летального исхода.

Анатомия

Аорта представляет собой один из крупнейших сосудов организма человека. Артерия берет начало от левого желудочка, затем расходится на многочисленные ветви. Они следуют ко всем имеющимся органам и тканям. За кровоснабжение грудной клетки, верхних конечностей, головы, шеи отвечает начальный участок – грудная аорта. От нее к указанным зонам исходят многочисленные артерии. Органы брюшного отдела получают кровь от соответствующей аорты. Конечный ее участок разделен на две ветви: левую и правую подвздошные артерии. Они поставляют кровь к органам малого таза и ногам.

Патогенез

Атеросклероз аорты сердца обусловлен системным поражением на фоне нарушения липидного и белкового обмена. При этом отмечается изменение соотношения ряда соединений - фосфолипидов, протеина и холестерина. Кроме того, происходит накопление бета-липопротеидов.

Первый этап развития патологии

Атеросклероз аорты сердца имеет три стадии. Первый этап – липидного (жирового) пятна – характеризуется микроповреждением интимы артерии, локальным замедлением тока крови и началом отложения жиров. Явственнее всего это отмечается в местах ответвления сосудов. На этих участках наблюдается разрыхление и отек внутренней стенки. С течением времени нарушается нормальное функционирование защитных механизмов. На указанных участках формируются достаточно сложные комплексы разных соединений – белковые, холестериновые. Они начинают скапливаться на внутренних стенках артерий. Длительность первого этапа разная, однако диагностироваться патология может даже у грудничков. атеросклероз арты сердца

Вторая стадия

Липосклероз характеризуется разрастанием соединительной ткани вокруг участков фиксации жировых отложений. В результате формируется атероматозная бляшка. Она состоит из соединительнотканных волокон и жиров. На данном этапе терапия, как правило, достаточно успешна. Это объясняется тем, что бляшки хорошо подвергаются растворению. Однако при этом существует вероятность их отрыва и продвижения по полости сосудов. Постепенно артериальная стенка теряет свою эластичность, трескается, изъявляется. Это, в свою очередь, приводит к формированию тромбов.

Третий этап развития болезни

На стадии атерокальциноза происходит уплотнение бляшек. В них отмечается накопление солей Са. В ряде случаев патологические разрастания, сопровождающие атеросклероз аорты, сосудов, не доставляют больному особых проблем. При этом отмечается стабильное развитие процесса, постепенная деформация и сужение артерий. В любом случае эти разрастания обуславливают прогрессивное нарушение кровоснабжения органа, который питает больной сосуд. Существует высокая вероятность развития окклюзии просвета (частью бляшки либо тромбом), которая сопровождается формированием некротического очага, гангрены, инфаркта в артерии или самом органе.

Провоцирующие факторы

Их существует три категории. Факторы риска могут быть потенциально и полностью устранимыми или неустранимыми. К последней категории следует отнести:

  • Возраст. С течением лет вероятность развития атеросклероза повышается. Те или иные изменения обнаруживаются у пациентов после 40-50 лет.
  • Пол. Установлено, что заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин, в четыре раза. Само возникновение патологии отмечается у первых на 10 лет ранее. После 55 лет у представителей обоих полов уровень заболеваемости сравнивается. Этот факт обусловлен снижением у женщин уровня эстрогенов и их защитных функций в период менопаузы.
  • Наследственность. В семьях, члены которых в том или ином поколении были больны атеросклерозом, велик риск раннего появления патологии у потомков.

К устранимым факторам относят:

  • Вредные привычки, курение например. Смолы и никотин провоцируют спазмы в коронарных артериях и прочих сосудах. Это увеличивает вероятность развития гиперлипидемии, артериальной гипертензии и ИБС.
  • Гиподинамия. При малоподвижном образе жизни велик риск развития жирового дисбаланса, сахарного диабета, ожирения и атеросклероза.
  • Несбалансированное питание. При наличии в рационе большого объема животных жиров намного быстрее начинает развиваться атеросклероз аорты (аортального клапана, мезентериальных, коронарных и прочих артерий). атеросклероз брюшной аорты лечение

К частично (потенциально) устранимым факторам относятся:

  • Гипертония. Повышенное давление способствует усилению пропитывания сосудистых стенок жирами. Это, в свою очередь, ускоряет формирование бляшек. Однако на фоне атеросклероза сниженная эластичность стенок сосудов способствует поддержанию повышенного давления.
  • Дислипидемия. На фоне нарушения в жировом обмене отмечается повышение количества триглицеридов, липопротеидов, холестерина. Данные факторы ускоряют развитие атеросклероза.
  • Ожирение, сахарный диабет. Вероятность того, что разовьется атеросклероз аорты сердца, в таких случаях увеличивается в семь раз. Это обусловлено нарушениями в жировом обмене, которые можно считать "пусковым механизмом" последующего процесса поражения артерий.
  • Инфекции, интоксикации. Вредные и патогенные агенты при внедрении в организм повреждают стенки сосудов и провоцируют атеросклеротические изменения.

Общая клиническая картина

Наиболее часто развивается атеросклероз аорты брюшной полости и стенки грудины. Патологические изменения возникают в каналах, проводящих кровь к нижним конечностям, почкам, головному мозгу. Нередко наблюдается нарушение в работе аортального клапана, коронарных артерий. Существует два периода развития патологии: клинический и доклинический. Рассмотрим их подробнее:

  • Доклинический период. Заболевание в данном случае протекает бессимптомно. У пациента отмечается высокое содержание бета-липопротеидов, холестерина на фоне отсутствия каких-либо явных проявлений патологии.
  • Клинический период. Атеросклероз аорты проявляется при стенозе (сужении) просвета на 50% и больше. В данном случае различают 3 стадии патологии:
  1. Ишемическая. Этот период характеризуется усилением недостаточности при кровоснабжении органов. Например, атеросклеротические изменения в коронарных сосудах развиваются на фоне ишемии миокарда и проявляются в этом случае в виде стенокардии.
  2. Тромбонекротическая. Эта стадия характеризуется присоединением к процессу тромбоза в измененных артериях. Данный период может осложняться инфарктом миокарда.
  3. Фиброзная. На этой стадии отмечается разрастание в сосудах соединительной ткани, значительное ухудшение кровоснабжения органов. атеросклероз аорты сосудов

Проявление патологии

Признаки атеросклероза аорты зависят от локализации патологии. Как правило, изменения не проявляются резко. Само течение болезни продолжительное. Симптомы могут отсутствовать на протяжении длительного периода.

Поражение грудной артерии

На фоне данной патологии появляются жгучие давящие боли в загрудинном отделе, которые иррадиируют в шею, верхнюю часть живота, руки и спину. Продолжаться они могут несколько часов и даже дней, то усиливаясь, то ослабевая. На фоне снижения эластичности сосудистых стенок работа сердца усиливается. Это провоцирует гипертрофию миокарда в левом желудочке. Усиление боли отмечается на фоне эмоционального и физического напряжения. В некоторых случаях они появляются и в состоянии покоя. Предположительно причиной возникновения болезненности является раздражение нервных окончаний в аортальном сплетении. Нередко можно отметить наличие систолического шума. Он становится четче, когда пациент закладывает руки за голову, откинутую назад, либо после нескольких упражнений. При увеличенной аневризме может произойти сдавление левого бронха и трахеи, сопровождающееся затруднением при вдохе, свистящим дыханием; при давлении на ветви блуждающего нерва может развиться брадикардия. На фоне состояния отмечается повышение максимального давления, при этом минимальные показатели практически не изменяются (в некоторых случаях могут снижаться, что приводит к выраженному повышению пульсового давления).

Атеросклероз брюшной аорты: симптомы

Основными проявлениями патологии данной локализации считаются боли в животе, метеоризм, запоры. Впоследствии у больного отмечается появление чувства онемения нижних конечностей, отечность их, некрозы и язвы, гиперемия стоп. Атеросклероз брюшной аорты отмечается у больных чаще всего. Он является причиной абдоминальной ИБС, что, в свою очередь, ухудшает кровоснабжение внутренних органов. Данное состояние сопровождается:

  • Нарушениями пищеварения. У пациента отмечается чередование поноса-запора, вздутие живота, ухудшение аппетита.
  • Появлением приступообразных болей после еды. Они не имеют точной локализации и яркой выраженности, характеризуются как "ноющие". Спустя 2-3 часа боли проходят самостоятельно.
  • Снижение веса. Потеря массы является следствием расстройства пищеварения и обладает прогрессирующим характером. признаки атеросклероза аорты

Тромбоз висцеральных артерий

Данное осложнение считается одним из наиболее опасных. При таком состоянии необходима незамедлительная медицинская помощь, иначе возникнет омертвление петель кишечника и массивное воспаление в органах брюшины и полости. На фоне данного состояния развивается перитонит. В этом случае жизнь пациента находится под угрозой, счет идет буквально на часы. Тромбоз проявляется сильнейшими болями, устранить которые не могут даже спазмолитики и обезболивающие, резким ухудшением общего состояния.

Другие осложнения

Атеросклероз аорты может сопровождаться почечной недостаточностью и артериальной гипертонией. Повышенное давление регистрируется и при расстройствах в кровоснабжении почек и запуске ренинг-альдостероновой системы. Недостаточность возникает вследствие замещения тканей органа соединительными волокнами. При плохом поступлении крови отмечается постепенное омертвление клеток. При атеросклерозе дуги аорты возникает аневризма – это еще одно опасное осложнение патологии.

Основные терапевтические принципы

Успешность мероприятий будет зависеть от того, насколько своевременно будет диагностирована патология, в особенности атеросклероз брюшной аорты. Лечение направлено главным образом на:

  • Снижение холестеринового синтеза в тканях и уменьшение поступления соединения с пищей.
  • Устранение пагубного влияния инфекционных агентов.
  • Стимулирование выведения из организма холестерина, а также его метаболитов.

Важнейшая роль при устранении причин развития патологии отводится коррекции режима питания. Диета должна исключать употребление холестеринсодержащих продуктов. атеросклероз брюшной аорты симптомы

Как лечить атеросклероз аорты?

В терапии применяются препараты следующих групп:

  • Никотиновая к-та и ее производные. Лечение атеросклероза аорты препаратами данной категории направлено на снижение содержания холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, благодаря им повышается объем липопротеидов с высокой плотностью, обладающих антиатерогенными свойствами. Противопоказаниями к назначению медикаментов данной группы являются патологии печени.
  • Фибраты. К данной категории средств относят препараты "Атромид", "Гевилан", "Мисклерон" и прочие. Медикаменты этой группы обладают способностью к снижению синтеза собственных жиров. Однако при этом они могут нарушать деятельность печени и стать причиной развития желчнокаменной болезни.
  • Статины. К этой группе относят такие препараты, как "Правахол", "Мевакор", "Зокор" и прочие. Такие медикаменты понижают уровень холестерина путем уменьшения его продукции организмом. Данные средства рекомендовано принимать на ночь. Это обусловлено тем, что именно в это время суток происходит холестериновый синтез. На фоне применения данных медикаментов может отмечаться нарушение деятельности печени.
  • Секвестранты желчных к-т. К этой группе относят такие средства, как "Холестирамин", "Холестид" и т. п. Лечение атеросклероза аорты данными препаратами осуществляется с целью снижения объема жиров и холестерина в организме. В качестве побочных эффектов действия этих средств выступают запоры и метеоризм.

Оперативное вмешательство

Лечение атеросклероза хирургическим методом показано при наличии высокой угрозы для жизни больного. Риск летального исхода может быть связан с окклюзией (закупоркой) артерии тромбом либо бляшкой. В таких случаях назначается эндартеректомия. Это открытая операция. Также показаны эндоваскулярные процедуры. Они представляют собой дилатацию артерий при помощи баллонных катетеров и установку стентов. атеросклероз аорты аортального клапана

Народные рецепты

Растения могут применяться в качестве дополнительной терапии. Наиболее популярными средствами считаются следующие:

  • Настой из семян укропа. Столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.), настаивают и пьют при выраженных головных болях 4 раза в сутки по 1-2 ст. л.
  • Спиртовая настойка из корня девясила. 20 г измельченного сухого сырья складывают в емкость из темного стекла. Корень заливают спиртом (100 мл) и дают настояться в течение двадцати суток. После смесь процеживают и добавляют в нее настойку прополиса (20 %). Принимать рекомендовано в день трижды по 25-30 капель.
  • Настой подорожника. Сухую траву (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.) и дают настояться в течение десяти минут. На протяжении часа смесь выпивают небольшими глотками.

В заключение

При атеросклерозе аорты необходимо проводить комплексную терапию. Мероприятия должны быть направлены не только непосредственно на устранение патологии, но и на снижение количества стрессовых ситуаций, стабилизацию обмена. Важными условиями успешного лечения являются диета, регулярная посильная нагрузка, отказ от курения/алкоголя.