Коммунизм - это что такое?

Людям, выросшим и получившим образование в советские годы, не нужно объяснять, что такое коммунизм. Это такая общественно-экономическая формация, при которой каждый стремится сделать для общества все, что может, и при этом получает все материальные и духовные блага, какие пожелает. В течение 74 лет в нашей стране происходил масштабный эксперимент, целью которого было построение социума всеобщего равенства. Аналогичные попытки предпринимались и во многих других странах.

коммунизм это

Марксизм как наука

Практическое построение коммунизма началось сразу же после октября 1917 года (по старому стилю). До этого производилась теоретическая проработка методов и целей, продолжилась она и в годы господства самой передовой в мире идеологии. В «Манифесте коммунистической партии» (1848), сочиненном Марксом и Энгельсом, подробно перечислялись все несправедливости капиталистического строя, и указывался метод борьбы с ними. Ведущая роль в этом процессе отводилась пролетариату, как самому сознательному и сплоченному классу. В дальнейшем и сам марксизм стал предметом изучения, сначала немногочисленные адепты, а затем, после революции, и целые институты разбирались в премудростях «науки всех наук». В вузах студентам преподавали научный коммунизм. Это должно было приблизить светлый миг достижения всеобщей справедливости, после которой двигаться уже некуда.

первобытный коммунизм это

Уже было?

А ведь когда-то, на заре человечества, он уже был. В доисторических племенах все пользовались равными правами, вождя избирали вполне централ-демократично, стремились к выживанию сообща, и делили добычу согласно потребностям. Такое общественное устройство обозначалось исторически-социологическим термином «первобытный коммунизм». Это не означало, что следовало вернуться к эпохе каменных топоров и пещерному быту, напротив, факт существования подобного строя в прошлом корригировал с гегелевской диалектикой в аспекте «спирали развития». Если люди уже жили когда-то, распределяя блага сообща и справедливо, что может помешать установить подобные порядки при другом, более высоком уровне науки, техники и технологии? Так рассуждали первые марксисты. Возможно, они несколько идеализировали первобытнообщинный строй.

политика военного коммунизма это

Фазы коммунизма

Человечество, по мнению Маркса и его последователей, меняло в процессе своего развития разные формации в определенной последовательности. На смену феодализму приходил капитализм, монархии вытеснялись республиканским правлением, а далее неизбежно возникал пролетариат. После появления рабочего класса буржуазия уже была обречена, она сама выращивала собственных палачей и могильщиков. Далее наступал черед социалистической революции, при которой, как определил марксист В. И. Ульянов (он же Ленин) нежелание жить по-старому низов входило в своеобразный резонанс с невозможностью верхов сохранить статус-кво. Но коммунизм не мог наступить сразу. Этому мешали многие инерциальные явления, а именно частнособственнические инстинкты, отсталое национальное самосознание и даже институт семьи. Для всеобщего обобществления требовалось все эти атавизмы преодолеть. И производственная база должна быть создана такая, чтобы можно было всем и всего вдоволь раздавать задаром. В общем, для последующих поколений была сформулирована задача, названная «триединой» (И. В. Сталин, «Вопросы ленинизма», 1930). А период ее выполнения назван социализмом, после которого должен был наступить непосредственно коммунизм. Это время несколько затянулось.

социализм коммунизм это

Бывает и военный

Революционным явлениям сопутствовала разруха. Слово это означает массовую гибель людей и их имущества. Так как рыночное саморегулирование действовать перестало по причине разрушения экономических основ России, новыми властями начала проводиться политика военного коммунизма. Это означало, что все имевшиеся на тот момент материальные блага и людские ресурсы поступали в распоряжение пролетарского государства, органы которого осуществляли их распределение. Торговля была запрещена и объявлена спекуляцией, все граждане были обязаны трудиться в принудительном порядке, получая стандартный паек (для руководства были и другие, согласно категориям). Деньги как таковые утратили не только платежную функцию, но и всякий смысл, впрочем, временно. Крестьяне подвергались продовольственной разверстке, иными словами, у них забирали все. В период Гражданской войны 1918-1921 годов, по мнению авторов книги «История КПСС», была необходима именно политика военного коммунизма. Это чудовищное время закончилось после Кронштадтского восстания. Затем был введен НЭП.

 научный коммунизм это

Старая новая политика как временный отход

В новой экономической политике на самом деле нового ничего не было. Разрешение ограниченной частной инициативы под лозунгом «Обогащайтесь!» стало вынужденной мерой, призванной «выпустить накопившийся пар» народного возмущения, грозящего самому существованию Советской власти. Одновременно продолжалось создание промышленной и энергетической базы для дальнейшего распространения марксизма на все новые страны. Лидеры РСФСР, а после 1922 года СССР, отдавали себе отчет в том, что пока существует капиталистическое окружение, невозможно построить коммунизм. Это положение было зафиксировано во многих партийных документах. Существовало всего два варианта. Или капиталисты всех стран объединятся и подавят ростки нового общества в отдельно взятой стране, или наоборот, социализм победит. В любом случае война была неизбежна.

первобытный коммунизм это

Нынешнему поколению

Коммунизму давали множество определений. К ленинской формуле «коммунизм это советская власть плюс электрификация» в пятидесятые годы Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев добавил еще одно слагаемое, химизацию. К тому времени уже была создана мировая социалистическая система, объединившая многие страны на разных континентах, одержана Победа над фашистской Германией и ее союзниками, продемонстрированы существенные достижения в области космических исследований и искусств, объявлен окончательно построенным социализм. Коммунизм - это высшая фаза развития общественных отношений. Окончание его построения было анонсировано на XXII съезде КПСС и даже названа примерная дата наступления. «Нынешнее поколение» приходилось на 1980 год. Но коммунизм так и не наступил.

военный коммунизм это определение

Триединая задача

Цифра «3» всегда была у нас на особом счету. Три богатыря, было у отца три сына, Тридевятое царство, Святая Троица… Не обошли ее вниманием и теоретики научного коммунизма. Задача построения принципиально нового социума состояла из трех равно важных пунктов. Во-первых, о земном. Пока жители соцлагеря сравнивали свой быт с условиями жизни трудящихся в развитых капстранах (с отсталыми не хотели) и сетовали на постоянную нехватку многих товаров, низкие зарплаты и нищенские пенсии, о каких-то преимуществах (а они, кстати, были) можно было вещать только с высоких трибун. В каком-то смысле политика военного коммунизма - это первая попытка ценой невероятных усилий преодолеть возникший после Гражданской войны упадок производства. А без успешного развития материальной базы говорить о прогрессе вообще нельзя. Это раз.

военный коммунизм это определение

Вторая часть триединой задачи заключалась в создании неких особых отношений в обществе, при котором сама мысль о возможности взаимной эксплуатации была бы отвратительна всем его членам. И если развитие материальной сферы представлялось проблематичным, то общественно-экономический аспект был куда сложнее.

И самой трудной выглядела третья, главная проблема. Требовался новый человек. А где его взять, если все вокруг, даже совсем юные, все равно уже безнадежно старые? На этот вопрос у коммунистов был ответ: «Воспитать!» И педагогические методики разрабатывали, и диссертации защищали. Не получилось.

военный коммунизм это определение

А можно ли было?

И сегодня бытует мнение о том, что идея сама по себе неплохая, можно сказать, хорошая, но реализация ее неудачна. Вот если бы в 1937 году ленинскую гвардию не истребили, или войны не было, или Хрущев кукурузой не стал бы Заполярье засаживать, или Троцкий встал бы у руля… Но у Льва Давыдовича были свои представления о том, каким должно быть пролетарское государство, и по сравнению с ними сталинские методы выглядят очень мягкими. Так, в частности, он предлагал все население страны привлечь к работе в трудовых армиях, то есть фактически до полной победы мировой революции поддерживать в стране перманентный военный коммунизм.

военный коммунизм это определение

Это определение вполне подходит и для действий Пол Пота, и Мао, и Энвера Ходжи, и многих других деятелей, вошедших в историю в качестве выдающихся изуверов. Были и более мягкие режимы, с «человеческими лицами», но чем они более смягчались, тем сильней отдалялись от заветной цели, становясь обычными ревизионистами. Ведь главное, что отличает настоящего коммуниста, это полное неприятие частной собственности на средства производства. В сегодняшнем «красном» Китае сотни тысяч приватных предприятий…