Военный коммунизм

0
0

Чтобы понять, в чем причины военного коммунизма и что вообще он из себя представляет, необходимо сначала разобраться в общественных настроениях и правительственном курсе большевицкой партии в бурные годы гражданской войны. В

военный коммунизм
условиях противостояния с контрреволюцией, большевикам просто необходимо было мобилизировать все силы подконтрольных территорий для победы. Комплексом таких действий и стал военный коммунизм. Эти меры проводились на протяжении трех лет, с начала 1918 по март 1921 года.

Основные меры большевиков

- национализация всей государственной промышленности и банковских структур;

- монополизация государством внешней торговли;

- продовольственная диктатура ВКП(б), вылившаяся в печально известную продразверстку;

- принудительная трудовая повинность трудоспособного населения.

Итоги

Таким образом, военный коммунизм предполагал обратить государственные ресурсы в помощь большевикам в гражданской войне. Однако эта политика привела к непредсказуемым во многом результатам и массовым волнениям в народе.

Проведение политики военного коммунизма

причины военного коммунизма
Самым ненавистным для большинства населения, а Россия тогда являлась крестьянской страной, стала продразверстка. Она предполагала отбор значительной части заготовок хлеба у крестьян в пользу голодного города. Дело в том, что война и революционный беспредел нарушили традиционные торговые связи города с селом и привели к взрывоопасной ситуации на многих рабочих предприятиях. Для крестьян вводились нормы подушного потребления, все остальное подлежало изъятию. Породил проблемы военный коммунизм и в городах. Вместо ожидаемого роста производительности труда в результате национализации и законов о трудовой повинности, экономика стремительно стала падать, а промышленный рост замедлился. Это было вызвано ослаблением дисциплины на предприятиях и неэффективными новыми управленцами.

Результаты

Вместе с тем, несмотря на все проблемы, военный коммунизм дал свои плоды и обеспечил нужный исход в противостоянии с реакционными генералами. Пусть на выходе было получено и практически уничтоженное государство. Негативные

военный коммунизм и нэп
тенденции такой политики отмечали и сами руководители правящей партии, в том числе и Ленин. Однако настаивалось, что она хоть и не отвечала в целом требованиям ни рабочего класса, ни крестьян, но в экстремальных условиях гражданской войны была необходима, как временная мера. Падение промышленности сопровождалось невиданными даже при царском правлении темпами инфляции. После утверждения большевиков у власти и разгрома белой армии, военный коммунизм был заменен новой экономической политикой. НЭП, проводившийся с 1921 года до середины двадцатых, предполагал некоторые послабления в рыночной торговле и допускал определенные формы собственности. С помощью таких мер планировалось стабилизировать экономику молодого государства и впоследствии плавно перейти к социализму. И военный коммунизм, и НЭП были реакцией на социально-политическую и экономическую ситуацию в стране.