Изучение реформ и их сравнение. НЭП и военный коммунизм: таблица

Для понимания экономических процессов большое значение имеет их сравнение. НЭП и военный коммунизм (таблица должна включать основные показатели реформ) – это два важных события в отечественной истории 1920-х годов. Они имеют между собой не только общие, но и отличительные черты. Их анализ позволит определить особенности экономического развития страны после затяжного кризиса и гражданской войны.

Причины реформ

В рассматриваемое десятилетие государство находилось в тяжелом состоянии. Экономика была в упадке в связи с военными действиями и тяжелым международным положением. Для объяснения хозяйственного положения СССР необходимо разобраться в двух экономических процессах. Сравнение "НЭП и военный коммунизм" – таблица, которая поможет школьникам понять предпосылки коллективизации 1930-х годов.

сравнение нэп и военный коммунизм таблица

В ходе гражданской войны власть пошла на крайние меры, национализируя промышленность и полностью переменив финансовую систему. Однако она не оправдала себя, и уже через несколько лет большевистская партия была вынуждена сменить тактику и сделать некоторые послабления, поскольку в стране углубился кризис и начались крестьянские восстания.

Основные меры

Для удобства изучения двух реформ необходимо провести их сравнение. НЭП и военный коммунизм (таблица должна содержать основные меры партии по стабилизации экономики) стали важными вехами в хозяйственном развитии страны. В 1918–1920-х годах власть приняла решение национализировать всю промышленность, отменить денежную оплату труда, ввести бесплатные государственные услуги, всеобщую трудовую повинность.

характеристика военного коммунизма и нэп

Кроме того, партия пыталась ввести прямой продуктообмен между городом и деревней. В 1921–1928 годах власть отказалась от этих мер и разрешила частную собственность, восстановила торговлю, отменила трудовую повинность.

Сравнение

Характеристика военного коммунизма и НЭПа очень важна для анализа политики большевистской партии. Ее меры в экономике коснулись не только собственно самого хозяйства, но и всего общества в принципе. Нижеприведенная таблица показывает сходства и различия между ними.

ПоказателиВоенный коммунизмНЭП
Общее в позиции властиБольшая роль государства в проведении экономических реформ, кризис хозяйства как основная причина экстренных мер, кризисы - последствия нововведений.
отличия военного коммунизма и НЭПаНационализация промышленности, введение трудовой повинности для всего населения, запрет частной торговли, аренды земель, наемного труда, введение продразверстки, натурализация экономики.Введение продналога, восстанволение торговли, денежных отношений, возвращение денежной зарплаты, разрешение аренды, отмена трудовой повинности

Таким образом, эти на первый взгляд разные меры имели некоторые общие черты. Причина свертывания реформ заключалась в том, что в обоих случаях государство играло решающую роль.

Последствия

Основные результаты реформ позволяют провести их сравнение. "НЭП и военный коммунизм" – таблица, помогающая разобраться в значении указанных реформ для страны.

отличия военного коммунизма и нэпа

На каждом этапе развития страны данные меры способствовали ликвидации кризиса и нормализации хозяйственного развития в государстве. Однако сохранение лидирующей роли последнего в экономическом секторе привело к тому, что эти реформы не поспособствовали коренному улучшению. Тем не менее данные меры несколько стабилизировали ситуацию. В указанное десятилетие эти шаги были единственным способом к нормализации хохяйственного положения. Некоторые послабления в годы НЭПа позволили выйти из кризиса.