Переход к НЭПу. Причины перехода к НЭПу (кратко)

0
0

Целью Октябрьской революции было, ни много ни мало, построение идеального государства. Страна, в которой все равны, где нет богатых и бедных, где нет денег, и каждый занимается только любимым делом, по зову души, а не за зарплату. Вот только реальность никак не хотела превращаться в счастливую сказку, экономика катилась вниз, в стране начались голодные бунты. Тогда было принято решение о переходе к НЭПу.

Страна, пережившая две войны и революцию

К 20-м годам прошлого века Россия из огромной богатой державы превратилась в руины. Первая мировая война, переворот 17-го года, Гражданская война – это ведь не просто слова.

переход к нэпу год
Миллионы погибших, разрушенные заводы и города, опустевшие деревни. Экономика страны была практически уничтожена. Таковы были причины перехода к НЭПу. Кратко их можно описать как попытку вернуть страну на мирные рельсы.

Первая мировая война не только истощила экономические и социальные ресурсы страны. Она еще и создала почву для углубления кризиса. После окончания войны миллионы солдат вернулись домой. Вот только рабочих мест для них не нашлось. Революционные годы ознаменовались чудовищным ростом преступности, и причина не только во временном безвластии и неразберихе в стране. Молодая республика вдруг оказалась наводнена людьми с оружием, людьми, отвыкшими от мирной жизни, и они выживали так, как подсказывал им опыт. Переход к НЭПу позволил в короткое время увеличить количество рабочих мест.

Экономическая катастрофа

переход к нэпу

Экономика России начала двадцатого века практически коллапсировала. Производство сократилось в несколько раз. Крупные заводы остались без руководства, тезис «Заводы - рабочим» оказался хорош на бумаге, но не в жизни. Мелкий и средний бизнес был практически уничтожен. Ремесленники и торговцы, владельцы небольших мануфактур оказались первыми жертвами борьбы пролетариата с буржуазией. Огромное количество специалистов и предпринимателей бежало в Европу. И если поначалу это казалось абсолютно нормальным – чуждый коммунистическим идеалам элемент покидает страну, то потом оказалось, что рабочих для эффективного функционирования промышленности недостаточно. Переход к НЭПу давал возможность возродить малый и средний бизнес, обеспечив тем самым рост валовой продукции и создание новых рабочих мест.

Кризис сельского хозяйства

Так же плохо обстояли дела и с сельским хозяйством. Города голодали, была введена система натуральной оплаты труда. Рабочим платили пайками, но они были слишком малы.

причины перехода к нэпу
Чтобы решить проблему продовольствия, была введена продразверстка. При этом у крестьян конфисковывалось до 70% собранного зерна. Возникла парадоксальная ситуация. Рабочие бежали из городов в деревню, чтобы прокормиться на земле, но и здесь их ждал голод, даже более жестокий, чем раньше.

Труд крестьян стал бессмысленным. Работать целый год, что потом отдать все государству и голодать? Конечно, это не могло не сказаться на производительности сельского хозяйства. В таких условиях единственным способом изменить ситуацию был переход к НЭПу. Дата принятия нового экономического курса стала поворотным пунктом в возрождении гибнущего сельского хозяйства. Только это могло остановить волну бунтов, прокатившуюся по стране.

Крах финансовой системы

Предпосылки перехода к НЭПу были не только социальными. Чудовищная инфляция обесценила рубль, и продукты не столько продавали, сколько обменивали.

переход к нэпу кратко
Впрочем, если вспомнить о том, что государственная идеология предполагала полный отказ от денег в пользу натуральной оплаты, все было вроде бы нормально. Вот только оказалось, что нельзя обеспечить всех и каждого продуктами, одеждой, обувью вот так просто, по списку. Государственная машина не приспособлена для выполнения таких мелких и точных задач.

Единственный способ, который мог предложить для решения этой проблемы военный коммунизм – это продразверстка. Но тогда получалось, что если жители городов работают за еду, то крестьяне трудятся вообще бесплатно. У них отбирают зерно, не давая взамен ничего. Оказалось, что наладить товарообмен без участия денежного эквивалента практически невозможно. Единственным выходом в сложившейся ситуации был переход к НЭПу. Кратко описывая эту ситуацию, можно сказать, что государство вынуждено было вернуться к ранее отвергнутым рыночным отношениям, на время отложив построение идеального государства.

Краткая сущность НЭПа

Причины перехода к НЭПу были понятны не всем. Многие считали такую политику огромным шагом назад, возврату к мелкобуржуазному прошлому, к культу обогащения. Правящая партия была вынуждена объяснять населению, что это – вынужденная мера, носящая временный характер.

В стране опять возродились свободная торговля и частное предпринимательство.

решение о переходе к нэпу
И если раньше существовало только два класса: рабочие и крестьяне, а интеллигенция была всего лишь прослойкой, то теперь в стране появились так называемые нэпманы – торговцы, мануфактурщики, мелкие производители. Именно они обеспечивали эффективное удовлетворение потребительского спроса в городах и деревнях. Именно так выглядел в России переход к НЭПу. Дата 15.03.1921 г. вошла в историю как день, когда РКП(б) отказалась от жесткой политики военного коммунизма, вновь узаконив частную собственность и денежно-рыночные отношения.

Двойственная природа НЭПа

Конечно, такие реформы вовсе не означали полноценный возврат к свободному рынку. Крупные фабрики и заводы, банки по-прежнему принадлежали государству. Только оно имело право распоряжаться природными богатствами страны и заключать внешнеэкономические сделки. Логика административно-хозяйственного управления рыночными процессами носила принципиальный характер. Элементы свободной торговли напоминали, скорее, тонкие побеги плюща, оплетающую гранитную скалу жесткой государственной экономики.

Вместе с тем было огромное количество изменений, которые вызвал переход к НЭПу. Кратко их можно охарактеризовать как предоставление определенной свободы мелким производителям и торговцами – но только на время, для снятия социальной напряженности. И хотя в дальнейшем государство должно было вернуться к прежним идеологическим доктринам, такое соседство командной и рыночной экономики планировалось довольно долгим, достаточным для создания надежной экономической базы, которая сделала бы переход к социализму безболезненным для страны.

НЭП в сельском хозяйстве

Одним из первых шагов на пути модернизации прежней экономической политики была отмена продразверстки. Переход к НЭПу предусматривал продовольственный налог в размере 30%, сдаваемый государству не бесплатно, а по установленным ценам. Пускай, стоимость зерна была и небольшой, но все же это был очевидный прогресс.

Оставшимися 70% продукции крестьяне могли распоряжаться самостоятельно, пусть и в границах местных хозяйств.

переход к нэпу дата
Такие меры не только остановили голод, но и дали толчок к развитию аграрного сектора. Голод отступил. Уже к 1925 году валовый сельхозпродукт приблизился к довоенным объемам. Этот эффект обеспечил именно переход к НЭПу. Год, когда отменили продразверстку, стал началом подъема сельского хозяйства в стране. Началась аграрная революция, в стране массово создавались колхозы и сельхозкооперативы, организовывалась техническая база.

НЭП в промышленности

Решение о переходе к НЭПу повлекло за собой значительные изменения в управлении промышленностью страны. Хотя крупные предприятия подчинялись только государству, мелкие были избавлены от необходимости подчиняться главкам. Они могли создавать тресты, самостоятельно определяя, чего и сколько производить. Такие предприятия самостоятельно закупали необходимые материалы и самостоятельно реализовали продукцию, распоряжаясь своими доходами за вычетом суммы налогов. Государство не контролировало этот процесс и не отвечало по финансовым обязательствам трестов. Переход к НЭПу вернул в страну уже подзабытый термин «банкротство».

При этом государство не забывало, что реформы носят временный характер, и постепенно насаждало в промышленности принцип плановости. Тресты постепенно объединялись в концерны, объединяя предприятия, занимающиеся поставками сырья и изготавливающие продукцию, в одну логическую цепочку. В дальнейшем именно такие производственные сегменты должны были стать основой планового хозяйства.

Финансовые реформы

Поскольку причины перехода к НЭПу носили во многом экономический характер, требовалась срочная денежная реформа. В новой республике специалистов должного уровня не было, поэтому государство привлекло к работе финансистов, имевщих значительный опыт работы во времена царской России.

В результате экономических реформ была восстановлена банковская система, введено прямое и косвенное налогообложение, оплата некоторых услуг, которые до этого предоставлялись на безвозмездной основе. Все расходы, не соответствующие доходам республики, были безжалостно упразднены.

Была проведена денежная реформа, выпущены первые государственные ценные бумаги, валюта страны стала конвертируемой.

предпосылки перехода к нэпу
Некоторое время правительству удавалось бороться с инфляцией, удерживая стоимость национальной валюты на достаточно высоком уровне. Но потом сочетание несочетаемого – плановой и рыночной экономик – разрушило это хрупкое равновесие. В результате значительной инфляции бывшие в то время в ходу червонцы утратили статус конвертируемой валюты. После 1926 года за границу с этими деньгами ездить было нельзя.

Завершение и итоги НЭПа

Во второй половине 20-х годов руководство страны приняло решение о переходе к плановой экономике. Страна вышла на дореволюционный уровень производства, а ведь в достижении этой цели и были причины перехода к НЭПу. Кратко последствия применения нового экономического подхода можно охарактеризовать как весьма успешные.

Нужно заметить, что особого смысла продолжать курс на рыночную экономику у страны не было. Ведь, по сути, такой высокий результат был достигнут только за счет того, что были запущены производственные мощности, оставшиеся в наследство от прежнего режима. Частные предприниматели были полностью лишены возможности влиять на экономические решения, участия в управлении страной представители возрожденного бизнеса не принимали.

Привлечение иностранных инвестиций в стране не приветствовалось. Впрочем, и желающих рискнуть финансами, вложив деньги в предприятия большевиков, было не так уж много. При этом собственные средства для долгосрочного инвестирования в капиталоемкие отрасли попросту отсутствовали.

Можно сказать, что к началу 30-х годов НЭП исчерпал себя, и на смену этой экономической доктрине должна была прийти другая, такая, которая позволила бы стране начать двигаться вперед.