Политика военного коммунизма и ее последствия

0
0

Прежде чем разбираться в том, что такое политика военного коммунизма, необходимо взглянуть на общественные настроения и положение большевистской партии в бурный период гражданской войны, а также на ее правительственный курс, направленный на победу.

Предпосылки

1917-1921 годы стали сложнейшим периодом в отечественной истории. 

кризис политики военного коммунизма
В этот период в разных частях страны за каждый клочок ее территории сражались большевистские части, немецкая армия, контрреволюционные белогвардейцы, позже - союзные им войска Антанты, национальные силы, предпринявшие попытку создания на осколках империи собственных государств (например, войска УНР), местные народные объединения под началом локальных лидеров и гетманов, поляки, вторгшиеся на территорию страны в 1919-м. В таких условиях каждой стороне просто необходима была мобилизация всех доступных ресурсов для победы в этой битве с множеством оппонентов. Такой мобилизацией и стала политика военного коммунизма, проводимая ВКП(б) с начала 1918 года до марта 1921. Она вызвала немалое отторжение народа, особенно самой значительной его части – крестьянства, но в то же время стала базой для победы в гражданской войне. Политика военного коммунизма предполагала:

- национализацию всей промышленности (находившейся в руках иностранцев в основном) и банковской системы;

- монополизацию внешней торговли государством;

- принудительную трудовую повинность всего трудоспособного населения;

- так называемую продовольственную диктатуру. Этот пункт вызвал особенное сопротивление крестьян, так как предполагал насильственный отъем зерновых заготовок (печально известная продразверстка).

Реакция населения

политика военного коммунизма предполагала
По существу, политика военного коммунизма являлась силовым принуждением народных масс к интенсивной работе, направленной на скорейшую победу. Как уже было указано, основное недовольство России, которая на тот момент была в основном крестьянской страной, вызвала продразверстка. Ведь она означала отбор значительной части хлебных заготовок у села в пользу голодающего города. Вместе с тем это было и необходимым решением, поскольку революция и Первая мировая война нарушили традиционные торговые связи деревни и города, что привело к критической ситуации на множестве рабочих предприятий. Крестьяне получали свои подушные нормы, все остальное изымалось для срочного решения продовольственных проблем страны. Возникли проблемы и в городах. Вместо ожидаемого оживления экономики и роста производительности труда ослабление дисциплины на предприятиях и замена старых управленцев на новых (часто неквалифицированных) привели к резкому падению экономических показателей.

Результаты

Такие действия вызвали множество восстаний по всей стране, которые окончательно открыли глаза большевистским лидерам на кризис политики военного коммунизма. С весны 1921 года эти меры сменяются совершенно иным комплексом действий, названных Новой экономической политикой, призванной стабилизировать экономику.

политика военного коммунизма
НЭП стал новой страницей масштабных экспериментов советской власти и длился до середины двадцатых годов. Следует подчеркнуть, что хоть политика военного коммунизма и вызвала понятное резкое отторжение среди населения, однако она была необходимым действием большевистских лидеров в суровых военных условиях. Во многом благодаря ей были собраны силы для противодействия полному развалу государства и неконтролируемому беспределу на его огромной территории.