Что такое капитализм и каковы его особенности?

Капитализм – это экономическая система, построенная на праве частной собственности и свободе предпринимательства. Явление зародилось в Западной Европе в XVII-XVIII веке и сегодня распространено во всем мире.

Возникновение термина

Вопрос «что такое капитализм» изучался многими экономистами и учеными. Особенная заслуга в освещении и популяризации этого термина принадлежит Карлу Марксу. Этот публицист в 1867 году написал книгу «Капитал», которая стала основополагающей для марксизма и многих идеологий левого толка. Немецкий экономист в своем труде подверг критике сложившуюся в Европе систему, при которой предприниматели и государство нещадно эксплуатировали рабочий класс.

Слово «капитал» возникло несколько раньше Маркса. Первоначально это был жаргонизм, распространенный на европейских биржах. Еще до Маркса это слово в своих книгах использовал знаменитый английский писатель Уильям Теккерей.

история капитализма

Основные особенности капитализма

Чтобы понять, что такое капитализм, следует разобраться в его основных чертах, которые отличают его от других экономических систем. Основой этого явления является свободная коммерция, а также производство услуг и товаров частными лицами. Важно и то, что все это продается только на свободных рынках, где цена определяется в зависимости от спроса и предложения. Капитализм не подразумевает принуждения со стороны государства. В этом он противоположен плановой экономике, которая существовала во многих коммунистически странах, в том числе и СССР.

Движущей силой капитализма является капитал. Это средства производства, которые находятся в частной собственности и нужны для получения прибыли. В обиходе под капиталом чаще всего подразумевают деньги. Но это может быть и другое имущество, например драгоценные металлы.

Прибыль, как и капитал – собственность владельца. Он может использовать ее для того, чтобы расширить собственное производство или удовлетворить свои нужды.

понятие капитализм

Жизнь капиталистического общества

Капиталистическое общество зарабатывает себе на жизнь с помощью свободного найма. Иначе говоря, рабочая сила продается за заработную плату. Так что такое капитализм? Это принципиальная свобода рынка.

Для того чтобы в обществе возникли капиталистические отношения, ему необходимо пройти несколько стадий развития. Это увеличение количества товаров и денег на рынке. Кроме того, капитализму нужна еще и живая рабочая сила – специалисты с необходимыми навыками и образованием.

Подобная система не может контролироваться из определенного центра. Каждый член капиталистического общества свободен и может по своему усмотрению распоряжаться собственными ресурсами и умениями. Это, в свою очередь, означает, что любое решение подразумевает индивидуальную ответственность (например, за убытки из-за неправильного вкладывания денег). В то же время участники рынка защищены от посягательств на собственные права с помощью законов. Правила и нормы создают тот баланс, который необходим для стабильного существования капиталистических отношений. Также необходим независимый суд. Он может стать арбитром в случае возникновения спора между двумя участниками рынка.

что такое капитализм

Социальные классы

Хотя именно Карл Маркс известен больше всех как исследователь капиталистического общества, даже в свою эпоху он был далеко не единственным, кто изучал эту экономическую систему. Немецкий социолог уделил много внимания рабочему классу. Однако еще до Маркса Адам Смит исследовал борьбу различных групп общества.

Английский экономист выделил три основных класса внутри капиталистического общества: собственников капитала, землевладельцев и пролетариев, которые эту землю обрабатывали. Кроме того, Смит обозначил три вида доходов: ренту, заработную плату, а также прибыль. Все эти тезисы в дальнейшем помогли другим экономистам сформулировать, что такое капитализм.

период капитализма

Капитализм и плановая экономика

Карл Маркс в собственных трудах признавал, что не он открыл явление классовой борьбы в капиталистическом обществе. Однако он писал, что его главной заслугой является доказательство того, что все социальные группы существуют только на определенном этапе исторического развития. Маркс считал, что период капитализма – временное явление, которое должно смениться диктатурой пролетариата.

Его суждения стали основой для многих левых идеологий. В том числе марксизм оказался платформой для большевистской партии. История капитализма в России обернулась революцией 1917 года. В Советском Союзе была принята новая модель экономических отношений – плановая экономика. Понятие «капитализм» стало ругательством, а западных буржуа начали называть не иначе как буржуями.

В СССР государство взяло на себя функции последней инстанции в экономике, на уровне которой решалось, сколько и чего производить. Подобная система оказалась неповоротливой. В то время как в Союзе упор в экономике делался на ВПК, в капиталистических странах царила конкуренция, обернувшаяся ростом доходов и благосостояния. В конце XX века почти все коммунистические страны отказались от плановой экономики. Они также перешли к капитализму, который сегодня является двигателем мирового сообщества.