Биография Валентины Терешковой: путь к блестящей карьере, личная жизнь

Валентина Терешкова стала первой и на данный момент последней женщиной, удостоившейся чести выйти в космос без напарника. Взяв на себя всю ответственность за космический полет, позже она получила звание генерал-майора. В России это единственный случай, когда подобный статус получает представительница слабого пола. Именно в таком звании женщина завершила свою карьеру, уйдя в отставку. На тот момент Валентине было 60 лет. Оставив легендарный пример для подражания, она является важной фигурой не только в умах и сердцах граждан Советского Союза, но и в мировой истории. Биографию Валентины Терешковой (кратко) вы узнаете из статьи.

валентина терешкова в космосе

Ранние годы, семья

Родилась Терешкова в Ярославском регионе. Семья будущей героини космонавтики проживала в Большом Масленниково. Предки Валентины – крестьяне белорусского происхождения. Родители – обычные представители среднего класса: мать работала на текстильной фабрике, а отец трудился трактористом. Семья Валентины рано лишилась кормильца, которого призвали на службу во времена советско-финской войны. В рамках военных сражений мужчина трагически погиб.

Юность

Будущей покорительнице космоса учеба была по душе. Помимо успехов в школе, девушка развивала музыкальный слух, оттачивая свое мастерство игры на домбре. Получив базовое образование после 7 лет обучения в школе, Терешкова решила помочь матери, старающейся изо всех сил обеспечить семью и создать достойные условия для нормального развития дочери. Приняв решение, Валентина направилась на Ярославский шинный завод, где получила должность браслетчицы. Бросать учебу девушка не желала, поэтому после рабочей смены торопилась в вечернюю школу, где продолжала получать образование.

терешкова валентина владимировна

На пути к блестящей карьере космонавта

Будущий космонавт Валентина Терешкова поступила на заочное отделение в техникум, где изучала легкую промышленность. Учеба давалась девушке легко, но удовольствия особого не приносила. Сложные жизненные обстоятельства не позволяли Терешковой наслаждаться простой студенческой жизнью. На протяжении нескольких лет Валентина трудилась на «Красном перекопе», комбинате, расположенном близко к техникуму девушки. Там она работала ткачихой, что Терешкова не могла назвать профессией мечты.

В поисках хобби, которое могло бы отвлечь ее от скуки серых бедней, будущий космонавт открыла для себя парашютный спорт. В черте города Валентина отыскала аэроклуб, в котором стала регулярно появляться, поражая всех своим бесстрашием и готовностью покорять новые высоты. Новое увлечение сыграло важную роль в судьбе Валентины.

Встреча с Королевым

Как свидетельствует биография, Валентина Терешкова быстро добилась хороших результатов в парашютном спорте и на достигнутом останавливаться не собиралась. Благодаря удачному стечению обстоятельств в это время Сергей Королев, известный советский ученый, предложил выше поставленному начальству новый проект, главной целью которого было космическое путешествие женщины. Идея ученого получила одобрение, и в начале 60-х стартовал отбор претенденток на звание «женщина-космонавт». Желающих получить гордый титул было немало, но критерии к дамам были строгими: не выше 1,70 сантиметров ростом, не старше 30 лет, максимальный вес - 70 килограмм.

Среди сотен кандидатур Валентину Владимировну выделили практически сразу. Ее главными соперницами стали Жанна Ерекина, Ирина Соловьева, Валентина Пономарева и Татьяна Кузнецова.

После знакомства с Королевым Терешкова твердо решила выиграть борьбу за возможность полететь в космос. Но путь к поставленной цели был непростым.

Воинская служба

Главные претендентки на звание космонавта были призваны на службу, где в статусе рядовых начали активно готовиться к будущим экзаменам. Валентине пришлось начать обучение в рамках программы подготовки космонавтов в ранге слушателя второго отряда. Достаточно быстро она улучшила свое положение, продемонстрировав готовность обучаться и развиваться в выбранном направлении во время экзаменационного периода. Это позволило ей перейти в первый отряд.

В ходе тренировок отобранные претендентки пытались повысить устойчивость организма к условиям полета в космическом пространстве. Важными составляющими подготовки были уроки перемещения в среде невесомости, испытание физических возможностей тела в термокамере, выполнение тренировок с парашютами, обучение правилам пользования скафандром. Важную роль сыграло и испытание в изолированной от шумов извне камере (сурдокамере), где все претендентки на звание «космонавт» находились 10 дней. Это испытание давало женщинам представление о том, какового это - быть в космосе в полном одиночестве, к чему человеку, как существу социальному, привыкнуть сложно.

Успешное прохождение испытаний

После сдачи всех экзаменов Королеву пришлось делать непростой выбор, опираясь не только на результаты экзамена, физическую и моральную готовность к полету в космос, но и на такие факторы, как:

  1. Происхождение.
  2. Способность быть активным общественным деятелем, прославляющим партию коммунистического движения.

По результатам экзаменов и медицинских обследований все женщины имели равные шансы стать победителем отбора. В плане происхождения у Терешковой было явное преимущество. Руководителям проекта было выгодно отправлять в космос женщину, которая представляет рабочий класс. Помог и тот факт, что отец Валентны - герой войны.

Но решающим фактором стало умение Терешковой выступать перед публикой. Ее не смущали журналисты и их вопросы. Женщина умела находить правильные ответы и могла вовремя вспомнить о партии и величии коммунизма. Это позволило Валентине получить звание основного кандидата на космическое путешествие. Запасными претендентками стали Понамарева и Соловьева.

валентина терешкова фото

Выход в космос

Полет Валентины Терешковой состоялся в начале лета в 1963 году. В один из дней, который стал впоследствии знаменательным, она стартовала с Байконура - это было 16 июня. Для трехдневного путешествия ей был предоставлен корабль «Восток 6». Взлет, совершенный Терешковой, и то, как она озвучила доклады о старте, позволяет специалистам рассматривать деятельность Валентины Владимировны наряду с проделанной работой самых опытных и успешных космонавтов - представителей сильного пола.

После удачного запуска корабля никто не ожидал, что Валентина будет испытывать некоторые трудности во время полета. Главной проблемой стало плохое самочувствие женщины. Невзирая на то что передвигалась она мало, поддерживала Терешкова связь с наземной станцией исправно, согласно всем уставам. Ослабленное здоровье не стало для Валентины причиной для возвращения домой, на Землю, ранее запланированного срока. Совершив 48 оборотов вокруг планеты, она старательно заполнила бортовой журнал и приступила к операции по произведению посадки.

Посадка пошла не по плану из-за неисправности оборудования корабля. Проблемы с проводами, размещенными в системе управления, не позволили Валентине координировать корабль вручную. Но женщине все же удалось посадить его, пускай и в автоматическом режиме.

терешкова валентина кратко

Критика Королева

"Восток 6" опустился на землю на территории Алтайского края, где Валентину Владимировну приветствовали местные жители, которые торопились накормить героя, предлагая лучшее из привычной, традиционной пищи. Взамен Терешкова отдала собственные продукты, которыми ее снабдили перед полетом. Такое поведение не одобрил Сергей Королев, который также неоднозначно отреагировал на проблемы с самочувствием Терешковой и ее решение сориентировать корабль на приземление в автоматическом режиме. Мужчина был крайне недоволен завершенной миссией героини и пообещал себе больше никогда не иметь отношение к проектам с участием женщин-космонавтов.

Карьера после полета

В космос Валентина Терешкова выходила всего раз. После успешного космического путешествия она начала трудиться в отделе подготовки космонавтов, где работала инструктором и участвовала в ряде проектов в роли научного сотрудника. Терешкова нашла свое призвание и решила активно развиваться в данном направлении, поэтому поступила в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, после окончания которой получила звание профессора. Это позволило женщине написать несколько значимых для науки трудов. Героиня космонавтики не раз говорила о готовности отправиться на Марс, даже если путешествие запланируют в один конец.

После сенсационного полета женщина заинтересовалась политикой. Долгое время Валентина Терешкова, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, являлась членом коммунистической партии и важным общественным деятелем. После развала Советского Союза женщина начала представлять «Единую Россию», а после ухода в отставку избиралась депутатом областной думы в родном регионе.

В 2014 году женщина удостоилась чести возглавить благотворительный фонд. Это позволило ей открыть несколько крупных учебных заведений на территории Ярославля. В этом же году Валентина Терешкова стала почетной гостьей церемонии открытия Олимпийских игр, что проходили в Сочи.

космонавт валентина терешкова

Личная жизнь

1963 год стал для Терешковой Валентины Владимировны важным не только по причине космического полета. В 1963 году Валентина вышла замуж за своего коллегу Адрияна Николаева. На свадьбе влюбленных присутствовал сам Никита Хрущев. В этом браке женщина родила девочку, которая получила имя Елена. Когда дочь достигла совершеннолетия, супруги приняли решение развестись. Позже первая женщина-космонавт призналась, что Адриян по отношению к ней часто был деспотичным, что было особо заметно, когда пара выбиралась в люди.

Второй избранник Валентины – Юлий Шапошник, человек, который добился больших высот в военной медицинской службе. Генерал-майор, важный и влиятельный мужчина быстро нашел общий язык с дочерью Терешковой. Общих детей у пары нет, но это влюбленных не смущало. Вскоре оба начали наслаждаться ролью бабушки и дедушки. Елена, единственная наследница великой женщины-космонавта, была замужем дважды, оба раза за летчиками.

валентина терешкова год

Валентина Терешкова сейчас

В 2017 году легендарная женщина отпраздновала юбилей, ей исполнилось 80 лет. Активный политический и общественный деятель, генерал-майор в отставке, умная и вдохновляющая, она уделяет много внимания семье, старается проводить больше времени с внуками, но при этом не отказывается от развития на профессиональном поприще. С 2016 года Валентина Владимировна - депутат Госдумы. Получив возможность сделать что-то хорошее для своего родного региона, женщина-космонавт занялась улучшением инфраструктуры, благоустройством города, строительством производственных и образовательных организаций.

валентина терешкова биография

Пенсионный возраст не мешает Терешковой вести активный образ жизни. В 2004 году по совету врачей женщина решилась на операцию. Хирургическое вмешательство позволило Терешковой избежать инфаркта. С того времени Валентин Владимировна не жалуется на самочувствие, а глядя на ее успехи в политической карьере, можно смело делать вывод, что со здоровьем у легендарного космонавта все в порядке.