Кто первый полетел в космос? Юрий Гагарин — первый человек, который полетел в космос

Интенсивное освоение космоса началось только в прошлом столетии. Веками люди изучали звезды и небесную сферу, но лишь в 20-м веке научно-технический прогресс позволил не только выйти на орбиту Земли, но и оказаться в космическом пространстве, ступить на Луну. Кто первый полетел в космос? Ниже ответим на этот и другие вопросы, связанные с такими полетами.

Первое живое существо в космическом пространстве

Многие уверены, что самыми первыми в космосе побывали знаменитые дворняги Белка и Стрелка. Однако это далеко не так. До их полета не менее 10 лет проводились различные эксперименты, в ходе которых на околоземную орбиту выпускались различные животные. Самыми первыми были беличьи обезьянки, которых в 1949 году запустили американцы.

Четвероногие друзья - пионеры космических полетов

кто первый полетел в космос

Только в 1951 году начались эксперименты на наших четвероногих друзьях. Первые собаки, полетевшие в космос, - дворняги Дезик и Цыган. Их запустили на высотных ракетах на высоту 450 км. Они успешно вернулись назад. Легендарная Лайка в 1957 году совершила первый настоящий орбитальный полет на ракете "Спутник-2". От стресса и перегрева собака погибла через короткое время после взлета. В любом случае Лайка была обречена на смерть, поскольку конструкция корабля не предполагала возвращение на Землю.

И только в 1960 году на ракете "Спутник-5" в космос поднялись известные всем Белка и Стрелка. Они выдержали полет успешно и живыми и невредимыми вернулись домой. Стало ясно, что не за горами первый полет человека в космос. Советские и американские ученые напряженно работали в этом направлении.

Кто первый полетел в космос?

ю а гагарин

Любой школьник ответит на этот вопрос. Всем известно, кто первый полетел в космос. Имя этого героя - Юрий Гагарин. Космическая ракета "Восток" стартовала с космодрома "Байконур" в Казахстане 12 апреля 1961 года. Гагарин во время взлета воскликнул: "Поехали!" Он был спокоен, в архиве есть информация о том, что датчики зафиксировали пульс 64 удара в минуту. Уже будучи на орбите, Юрий удивился: "Земля - голубая! Как красиво!"

Он облетел планету по орбите за 108 минут и успешно вернулся, приземлившись в поле близ населенного пункта Энгельс Саратовской области. Гагарин вспоминал, что первыми его в оранжевом скафандре увидели крестьянка с дочерью и испугались...

Весь мир облетела новость, что свершился первый полет человека в космос. Это великое событие является отправной точкой освоения космического пространства человеком.

Биография

полет в космос

Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года на Смоленщине. Его отец и мать были простыми колхозниками из деревни Клушино.

В июне 1951 года Юра с отличием окончил Люберецкое ремесленное училище. В том же году стал выпускником Люберецкой школы рабочей молодежи.

В 1955 году с высшими баллами выпустился из Саратовского индустриального техникума и окончил Саратовский аэроклуб. В этом же году призвался в ряды Советской Армии. Служил летчиком-истребителем в авиационном полку.

В 1957-м выпустился из Первого Чкаловского авиаучилища им. Ворошилова (Оренбург) с квалификацией военного летчика первого разряда. Ю. А. Гагарин был учеником знаменитого летчика-испытателя Акбулатова.

С 3 марта 1960 года распоряжением Главнокомандующего ВВС СССР зачислен в отряд космонавтов. Через год совершил свой знаменитый полет. После него Ю. А. Гагарин стал живой легендой, получил признание во всем мире, был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден множеством медалей. Юрий был объявлен почетным гражданином разных городов.

Личная жизнь того, кто первый полетел в космос, также сложилась удачно. В 1957 году Гагарин женился, затем у него родились две дочери.

Однако 27 марта 1968 года в возрасте 34 лет при испытаниях истребителя МиГ-15 первый человек, полетевший в космос, трагически погиб. В то время горевала вся страна!

Слабый пол не отстает

первый полет человека в космос

Первая женщина, которая покорила космос, также была гражданкой СССР. Это Валентина Терешкова. Она родилась 6 марта 1937 г. в простой семье. Окончила школу, работала на заводе, потом - ткачихой на комбинате. Одновременно заочно училась в техникуме легкой промышленности. Ее хобби - парашютный спорт, в котором она была одной из лучших в женской команде. В 1960 году Валентина стала секретарем комитета ВЛКСМ.

Когда у академика Королева появилась мысль отправить на околоземную орбиту женщину, было объявлено о конкурсе претенденток. Женщина должна была быть не старше 30 лет, ростом не выше 170 см и весом не более 70 кг, иметь хорошее здоровье, быть грамотной политически, морально устойчивой и иметь опыт прыжков с парашютом. Валентина сразу подала заявление. Среди нескольких сотен желающих была отобрана она и еще 4 претендентки.

Трудный полет Терешковой

первый человек полетевший в космос

Начались утомительные тренировки, которые длились несколько месяцев. В ноябре 1962 г. Терешкова и остальные кандидатки успешно сдали экзамены. Однако выбор пал именно на Валентину, хотя по выводам медиков она была пятой в списке. Но решающими стали политические факторы - женщина была из простой семьи, секретарь комсомольской ячейки. Большим плюсом был и тот факт, что она умела хорошо выступать на собраниях (сказался опыт комсомолки). Ведь в случае удачного полета Терешкову ожидали международные поездки, встречи с западными журналистами. По сведениям современников, Хрущов лично настоял на кандидатуре Валентины.

Исторический старт состоялся 16 июня 1963 года на ракете "Восток-6" с космодрома "Байконур". Полет в космос длился трое суток, и в течение этого времени возникали внештатные ситуации. Самой серьезной и угрожающей была временная дезориентация Терешковой, в результате чего она направила космический корабль в другую сторону, удаляясь с огромной скоростью от запланированной траектории полета в открытый космос. Наблюдатели вовремя сориентировались и перевели ракету на автоматический режим управления, вернув ее на правильный маршрут. В. В. Терешкова, первая на планете женщина-космонавт, рассказывала уже спустя много лет, что физически чувствовала себя очень плохо. Действительно, сразу после преземления она находилась в плохой форме и была срочно госпитализирована. Однако уже через пару дней с улыбкой принимала поздравления.

За свой героический полет в космос Валентина Терешкова была удостоена звания Героя Советского Союза и прочих почестей.

Другие победы СССР

первые люди полетевшие в космос

Американцы были шокированы известием о полете Гагарина, а после и известием об орбитальном полете Терешковой. США первого человека - Алана Шепарда - запустили в космос через месяц после СССР, но это не был настоящий космический полет, а только суборбитальный. Лишь 20 февраля 1962 г. американская ракета "Меркурий-6" совершила первый настоящий орбитальный полет с космонавтом Джоном Гленном на борту.

В космической гонке между США и СССР страна Советов забрала почти все призы:

  • Первый в мире спутник был запущен СССР 04.10.1957 г.
  • Гагарин - первый космонавт на планете.
  • Терешкова – женщина-пионер в космонавтике.
  • Алексей Леонов, гражданин СССР, осуществил первый выход в открытый космос 18.03.1965 г. с борта корабля "Восход-2".
  • Советская гражданка Светлана Савицкая - первая женщина, которая осмелилась выйти в открытый космос 25.07.1984 г.
  • Анатолий Соловьев за 16 выходов в открытый космос провел в безвоздушном пространстве в общей сложности рекордные 82 часа 20 минут.

США взяли реванш, когда первыми высадили своих космонавтов Нила Армстронга и Элвина Олдрина на Луне. Хотя многие утверждают, что это была большая афера, и пока нога человека на Луну не ступала.

Даты интересных событий

  • 1964 год - в космос отправили первых гражданских - врача Бориса Егорова и доктора технических наук Константина Феоктистова.
  • 1978 год - Чехословакия вступила в ряды стран, покоряющих космос, отправив в безвоздушное пространство космонавта В. Ремека.
  • 1985 год - в космосе первые политики - сенатор Эдвин Гарн и принц Саудовской Аравии Ас-Сауд.
  • 1990 год - в космическое пространство отправился японский журналист Тоехиро Акияма.

Туристический космос

первые собаки полетевшие в космос

Идея космического туризма была выдвинута еще в 1967 году. Первый официальный доклад по данной теме был заслушан в 1986 г. на Международном конгрессе по астронавтике. В том же году в космос должна была полететь первая туристка – американка Кристи Маколифф, учительница, выигравшая этот приз в конкурсе. Однако при запуске шаттла "Челленджер" она погибла, что стало причиной государственного запрета полетов в космос непрофессионалов.

Идея такого туризма не умерла, а продолжала развиваться с небывалой скоростью. Уже в 2001 году Россия смогла отправить в космос первого туриста - американца Денниса Тито, заплатившего за полет 20 млн долларов. Эта миссия вызвала большое недовольство у НАСА. Однако в 2002 году опять же Россия отправила в космос второго туриста - Марка Шаттлворта, также оплатившего 20 млн долларов за полет.

Тито и Шаттлворт - первые люди, полетевшие в космос как туристы. На сегодняшний день космическое пространство посетили уже 8 путешественников. Стоимость полета возросла до 40 млн долларов. Объявлена дополнительная услуга за 15 миллионов - выход в открытый космос.

США ведут активную работу по созданию сверхсовременных безопасных шаттлов для космического туризма и обещают уже к 2020 году снизить стоимость полетов до 50 тысяч долларов, что сделает возможным отправлять на Международную космическую станцию до 500 туристов в год.