Виктор Сухоруков: фильмография, лучшие работы. Почему актер мыл посуду в кафе?

Героем нынешней статьи стал Виктор Сухоруков: фильмы, фильмография актера и его личная жизнь. Благодаря отлично отработанной роли в культовом фильме "Брат" этот неординарный человек прославился, но не зациклился на одном образе. Итак, знакомимся с актером, его жизнью и работами.

Виктор Сухоруков: биография

Родился Виктор 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево. Он с детского сада пытался везде самореализоваться: громче и лучше всех рассказывал стихи, ни один концерт для родителей не проходил без его участия.

В школе он также везде стремился проявить себя. Участие в школьных спектаклях и постановках театральной студии, куда мальчик записался в возрасте двенадцати лет, в скором времени стали для него важнее учебы. Он уже определился с тем, что хочет стать профессиональным актером.

Но родители его не поддерживали. Мать была ткачихой, а папа мыл машины. Они говорили, что в кино попадают только по "блату", а его ждет такая же бедная жизнь в бараках, как и у его родителей. Поэтому на все экзамены в дальнейшем Виктор ездил тайком.

виктор сухоруков фильмография

Сложный путь к диплому

После окончания восьмилетки Виктор Сухоруков, фильмография которого ему уже везде грезилась, подал документы на обучение в цирковое училище.

Вступительные экзамены ему дались легко, но руководство, взглянув на документ о неполном среднем образовании, отказалось его принимать. Сказали прийти через пару лет, когда на руках будет аттестат.

Но спустя два года Виктор Сухоруков отправился в Москву, чтобы получить актерское, а не цирковое образование. Внешность абитуриента не понравилась администрации, они сказали, что для игры в кино и на сцене нужен другой типаж. Это стало для Виктора настоящим ударом - неужели путь в мир кинематографа и софитов для него закрыт?

После непродолжительного безделья его забрали в армию. Там вновь попал на сцену солдат и прирожденный актер Виктор Сухоруков. Он играл во всех армейских постановках, радовал и смешил зрителей.

После армии пришлось устраиваться на работу. Местом труда была ткацкая фабрика родного подмосковного городка, где Виктор задержался на два года. Ночами он понимал, что ненавидит свою работу, и, проснувшись однажды рано утром, отправился в Москву. У него был уже давно подготовлен отрывок пьесы для вступительного экзамена в театральный институт.

Приехав в ГИТИС, Сухоруков и не надеялся на удачу, он просто решил в последний раз испытать свои силы. Но к удивлению Юрия, его приняли без всяких намеков на пластическую операцию! Дело было в 1974 году, а Виктору уже исполнилось 23 года.

актер виктор сухоруков

Зеленый змий

С 1987 года Виктор был принят в труппу Театра комедии Ленинграда. Сухоруков переехал в столицу культуры и искусства и стал одним из лучших актеров. Его самыми успешными и яркими работами на подмостках стали роли в спектаклях "Характеры", "Мельница счастья", "Добро. Ладно. Хорошо.". Было множество ролей, его признали и полюбили за четыре года работы, но все испортил алкоголь.

С 1982 года актер стал регулярно пропускать репетиции, поскольку его сознание находилось в туманном алкогольном опьянении. Таким образом, его исключили из состава труппы и карьера встала под угрозу.

Актер Виктор Сухоруков, фильмография которого началась с 1983 года, снимался в крошечных эпизодических ролях, чтобы заработать на еду. Но заработка не хватало, поэтому он бросил съемки и устроился мыть посуду в кафе, грузчиком в магазин и хлеборезом в пекарню.

Когда до мужчины дошло, что он просто растрачивает свою жизнь зря, он завязал с выпивкой и стал посещать прослушивания в театры. Приняли нашего героя в театр Ленинского Комсомола, и в 1995 году ему даже удалось вновь попасть на сцену своего первого театра комедии.

виктор сухоруков биография

Работы в кино

Виктор Сухоруков, фильмография которого могла начаться еще в школьном возрасте, если бы он прошел первый кастинг в пятом классе, упорно и долго добивался желаемой цели. Его не остановила череда неудач при поступлении. Позже кинематограф все-таки широко распахнул перед ним свои двери, а зрителям полюбился Виктор Сухоруков.

Фильмография актера насчитывает более чем восемьдесят картин, поэтому мы не станем все перечислять. Его главными достижениями стали роли в таких фильмах, как:

  • "Брат";
  • "Брат-2";
  • "Жмурки";
  • "Изгнанник";
  • "Овсянки" (за роль отца "Аиста" актер получил "Золотого орла" и "Нику");
  • "Любовь зла";
  • "Алхимики";
  • "Антикиллер";
  • "Теория запоя";
  • "Апофегей";
  • "Искупление" и много других фильмов.

В этом году в прокат вышел новый фильм с участием Виктора "Дима". Надеемся, что это не последняя работа актера.виктор сухоруков фильмы фильмография

Виктор Сухоруков и его личная жизнь

Актер на данный момент до сих пор не женат и у него нет детей. Когда-то в интервью он сказал, что принес в жертву карьере актера личную жизнь.

За все то время, которое нам известен Виктор Сухоруков, актера не поймали ни на одном романе, его отношения остаются всегда за кадром и никому не известны.

Как-то Виктор сказал, что у него есть девушка, только живет далеко - в Камеруне! Это звучало убедительно, но все мы-то знаем, с каким серьезным видом умеет шутить актер.

Правда это или его очередная шутка - неизвестно. Виктор не желает поведать о своей личной жизни, рассказать о семье. Но нам достаточно знать, что он превосходный актер, который сам - потом и кровью - добивался места под солнцем.