Физик Виктор Катющик: биография, фото и интересные факты

Физик Виктор Катющик, известный своими эпатажными роликами и высказываниями в адрес современной науки, предлагает абсолютно новый взгляд на исследования в области точных наук и законы окружающего мира в целом. Он опровергает общепринятые законы и теории и предлагает инновационные концепции, которым нет равных не только в России, но и в мире. Кто такой Виктор Катющик, рассмотрим в данной статье.

виктор катющик

Биография

Известный физик Виктор Катющик, биография которого отличается неординарностью мировоззрения и интересными увлечениями, родился в Красноярске. Еще с детства мальчик отличался пытливым умом и необычным взглядом на привычные вещи. Благодаря хорошему образованию, его сознание постепенно выкристаллизовалось и превратилось в целую теорию.

Из Красноярска его семья переехала в Хакасию. Там Виктор поступил в Хакасский технический институт на инженерно-технический факультет. Главные вопросы у него возникли в процессе обучения. В кабинетах физики давались одни постулаты, а в кабинете теоретической механики - другие. Мозг сопротивлялся, и беседы с преподавателями, литература помогли узнать истину.

Накопление знаний помогло получить картину целиком и стало основной целью жизни. Виктор считает, что школьное и вузовское обучение не досконально, оно не дает молодым людям возможности правильно воспринимать действительность.

физик виктор катющик фото

Трактовка науки

Наука – это вполне конкретные методы и сфера человеческой деятельности, которая придерживается определенной системы, опираясь на законы логики и факты. В результате создается определенный научный продукт. Об этом ученый снял фильм под названием «Научный метод».

Наука – это единственное вменяемое, что есть у общества. Она позволяет ему мыслить. Физик Виктор Катющик считает, что в современной науке засела группа некомпетентных лжеученых. Они попросту используют научную деятельность для достижения прозаических целей, собственных интересов и даже материальных благ.

кто такой виктор катющик

Эта наука имеет влияние на власть в стране и дает возможность выманивать деньги. Очень сложно определить, где истина, а где ложь, поэтому тяжело бороться с такими шарлатанами.

По сути, такая научная деятельность разрушает систему образования и дает молодежи вместо знаний ненужный балласт.

Кризис в науке

Когда наука пошла ложным путем? Весь перелом в науке начался несколько десятилетий назад, приблизительно после революции. До того времени в науке использовались знания, накопленные немецкой научной мыслью. Но в связи с изменением власти началось повсеместное оперирование простыми авторитетными знаниями.

физик виктор катющик биография

По словам ученого, математика и физика «пошли не туда» в советском прошлом. Именно большевицкая власть заложила в образование основы, которые сами же революционеры считали актуальными. После распада Советского Союза эти недостоверные факты продолжили свое уверенное шествие по науке и плавно наложились на российскую систему образования. Это связано с тем, что отсутствовали механизмы, которые бы привнесли качественные изменения в общеобразовательный процесс.

Аргументы

Одним из первых аргументов являются доказательства, которыми должна оперировать наука, а вся деятельность ученого должна начинаться с объективного определения каждого понятия. И даже самые бесспорные утверждения должны быть максимально обоснованными и вразумительными. Если нам говорят, что можно выкопать яму от земли до неба, то, учитывая достоверные формулировки земли, неба и ямы, станет понятно, что утверждение нелепо. А современная наука только тем и занимается, что дает невнятные определения.

физик виктор катющик личная жизнь

По словам физика, лжеученым просто невыгодно давать внятные и доступные понятия. Ведь ученики еще со школьной скамьи поймут абсурдность и бессмысленность господствующих утверждений, и станут очевидными ошибки в учебниках.

Разоблачение и факты

Известный физик считает, что обществу выгодно навязывать студентам несостоятельные факты. Поэтому своим долгом физик считает разоблачение действующих научных сотрудников РАН. физик виктор катющик

Одними из ярых оппонентов Катющика являются Виктор Рубаков, член комиссии по борьбе со лженаукой, и Виктор Садовничий – действующий ректор МГУ. Физик утверждает, неправда прописана не только в школьных учебниках, но и звучит на лекциях.

Юридическая сторона вопроса

Виктор Катющик даже подал иск в суд на Министерство образования и науки Российской Федерации и Российскую академию наук. Физик требует тщательного изучения и переписывания учебников, пособий и других образовательных материалов с целью устранения ошибок, явных фальсификаций, а порой и простой безграмотности. Ученый говорит, что образование не может быть качественным из-за ошибок, лежащих в основах физики и математики.

физик виктор катющик интересные факты

Еще одной проблемой, которая заставила подать иск Катющика, является то, что эти ложные утверждения и подтасовки выкачивают бюджетные деньги, выделенные правительством на развитие науки. Власти явно не понимают реальной угрозы, которую несет деятельность этих ученых.

Но физику так и не удалось обратить таким образом внимание на проблему современности. Суд отказал в принятии иска, но Виктор Катющик не собирается останавливаться и пытается привлечь внимание общественности к данному вопросу.

Деятельность

Результаты своей научной деятельности Виктор Катющик публикует в своих лекциях. Он вполне доступно пытается донести обществу информацию о сложных физических явлениях. Эти лекции весьма популярны не только среди простых обывателей, физика часто приглашают выступать перед студентами и преподавателями престижных вузов. Ученый ведет собственные блоги на популярных ресурсах, на которые подписаны не только соотечественники, но и обширная аудитория за пределами России. Сложные вопросы науки физик обсуждает с элементами юмора и иронии. Виктор Катющик - автор адекватной теории гравитации.

С неординарными лекциями ученого можно познакомиться на ресурсах Youtube, Livejournal. Доступность и открытость – это новый свежий взгляд на привычные вещи. Среди подписчиков ученого немало студентов и преподавателей Европейских учебных заведений в области физики, кибернетики, инженерии и космологии.

Физик Виктор Катющик, фото которого можно увидеть на различных форумах и интернет-изданиях, пытается достучаться до умов современного общества и продвинуть свою концепцию в массы.

физик виктор катющик

Художник

Чем еще известен физик Виктор Катющик? Личная жизнь ученого не выставляется на всеобщее обозрение, но весьма успешный и известный в широких кругах человек добился успехов не только в математике и физике.

Кроме научной деятельности в области точных наук, Виктор Катющик выражает и творческую сторону своей неординарной личности в изобразительном искусстве. Он активно проявил себя в живописи, гравюре на металле, резьбе по дереву и кости и даже в ювелирном деле. Художник работает в направлении сюрреализма и даже включен в список 1000 художников этого течения.

В своих картинах Катющик пытается объединить понятное и непонятное, а сюжетные линии предполагают несколько идей одновременно. Каждый зритель откроет для себя грани и найдет смысловое решение рисунка. Оригинальность и скрытый смысл – это целый психологический лабиринт, на разгадывание которого можно потратить не один час.

Кроме картин, Катющик создал известный в Абакане монумент «Погибшим при исполнении». Еще ему принадлежит оригинальная конструкция шарнирного механизма кукол, максимально приближенная к движению тела человека. Возможно, доскональное знание физических свойств помогло ему сделать такой прорыв.

Несомненно, физик Виктор Катющик, интересные факты деятельности которого заставляют пересмотреть и переосмыслить взгляд на общепринятые научные законы и факты, является не просто ученым, но и вполне разноплановой личностью. И неизвестно, какая грань его деятельности через сотни лет войдет в мировую науку и искусство. Но сегодня он считается достаточно неординарным ученым.