«Достучаться до небес»: актеры и описание культового фильма

По своим техническим и финансовым возможностям Голливуд значительно опережает всю европейскую киноиндустрию, и очень редко фильм, снятый не в США, становится известным за пределами своей страны. Однако отдельные шедевры способны задеть зрителя за живое и отвлечь от заштампованных поделок «Фабрики звезд». Один из – немецкий фильм «Достучаться до небес». Актеры стали известны за пределами Германии, цитаты разошлись в народ. Загадка фильма заключается в том, что здесь чередуется смешное и грустное, и при этом ненавязчиво, без морализаторства поднимаются вечные вопросы о смысле жизни, о ценности каждого прожитого дня.

Рождение легенды

В 1997 году на немецкие киноэкраны вышел фильм режиссера Яна Мартина «Достучаться до небес». Актеры представляли как Германию, так и некоторые другие европейские страны. Появление его прошло незамеченным, на различных фестивалях он не собрал много наград. Однако через несколько лет он стал одним из любимых фильмов на родине. Очень он полюбился зрителям из России и СНГ. Здесь он стал по-настоящему культовым.Достучаться до небес. Актеры

Очень скоро его разобрали на цитаты, а актеры стали узнаваемы и начали получать приглашения в другие большие проекты. Самым известным из них стал Тиль Швайгер, который впоследствии отметился в целом ряде голливудских блокбастеров.

Фильм «Достучаться до небес». Описание

Прелесть фильма заключается в том, что его трудно отнести к какому-то определенному жанру. Он свободен от штампов и избитых клише, из-за которых просто невозможно смотреть кино, так как возникает ощущение, что ты пересматриваешь один и тот же фильм сотни раз. Так же как и в реальной жизни, здесь смешное следует за грустным, и зритель способен испытать самые разные чувства за полтора часа экранного времени.

Действие начинается в палате онкологической больницы. Двое ее обитателей узнали, что срок их жизни подходит к концу, до рокового часа остались считанные дни. Мартин и Руди – совершенно разные люди. Первый – уверенный в себе молодой человек, легко относящийся к жизни. Руди – типичный закомплексованный неудачник. В обычной жизни их дороги вряд ли бы пересеклись, но общее несчастье сближает героев. Найдя забытую кем-то бутылку текилы, они устраивают своеобразные поминки по самим себе. Ребята, которым нечего терять, решают напоследок совершить путешествие к морю, где не был никто из них.фильм "Достучаться до небес"

Они угоняют "Мерседес", в багажнике которого находят чемодан с миллионом марок, и тут закручивается все действие. За ними в погоню отправляются гангстеры, которым принадлежит чемодан с деньгами, начинается цепь приключений и забавных недоразумений. По ходу фильма «Достучаться до небес», актеры которого блестяще сыграли свои роли, Руди и Мартин исполняют свои самые заветные желания.

В конце концов они попадают в руки главного мафиози, роль которого исполнил Рутгер Хауэр, но тот, узнав их историю, отпускает Руди и Мартина. Все заканчивается тем, что они добираются до вожделенного моря. Исполнив свою мечту, Мартин тихо умирает, а Руди продолжает сидеть и смотреть на красоту, с которой он тоже вскоре расстанется.

Фильм «Достучаться до небес». Актеры и роли

Роль Мартина исполнил, пожалуй, самый известный на сегодняшний день актер из Германии – Тиль Швайгер. Он изумительно точно сыграл роль простого рубахи-парня, который привык наслаждаться жизнью и брать от нее все. При этом он не так недалек и поверхностен. Ведь главной его мечтой стало подарить маме розовый кадиллак, наподобие того, что когда-то Элвис Пресли подарил своей матери.

Но не один Тиль Швайгер вытянул фильм «Достучаться до небес». Актеры фильма заслуживают самых лестных слов. Ян Лиферс исполнил роль Руди, которая стала одной из самых лучших в его жизни. Играя подобных обаятельных «недотеп», легко скатиться к избитым штампам, но актер избежал этого. Руди получился очень живым, трогательным персонажем. Сегодня Ян Лиферс еще и занимается продюсированием, написанием сценариев. А однажды он удивил всех, организовав собственную рок-группу, где стал вокалистом.фильм "Достучаться до небес" описание

Среди персонажей второго плана, пожалуй, больше всего запомнился незадачливый бандит Абдула. Его сыграл Мориц Блайбтрой, который уже был известен немецкому зрителю. Казалось, что после этого фильма к нему навсегда прицепится ярлык комедийного гангстера, но позже Мориц проявил себя и как блестящий драматический актер.

Также внесли свою лепту Тьерри Ван Веррике, представляющий Люксембург, и Хуб Сапель – актер с голландскими корнями.

Интересные факты

Как и Эльдар Рязанов, Томас Ян любил время от времени появляться в своих фильмах в эпизодических ролях. Здесь он играет короткую роль таксиста.

В 2009 году в Японии сняли ремейк картины под названием «Небесные врата». Роли героев здесь исполняют парень 28 лет и девушка-подросток. Японцы по-своему подошли к делу, восприятие фильма зрителем совершенно другое, чем у европейского исходника.

Заглавной темой фильма стала песня Боба Дилана Knockin On Heaven's Door. Эти слова дали название и самому фильму.

Свои имена главные герои получили в честь известных немецких режиссера и сценариста.

Ненавязчиво о вечном

Не впервые в кинофильмах поднимается тема последних дней жизни обреченных больных. Однако фильм «Достучаться до небес» сумел достучаться и до сердец зрителей. Режиссер не перегибает палку с трагизмом ситуации, персонажи – живые люди, которые смеются, страдают.фильм "Достучаться до небес" актеры и роли Ненавязчиво и без занудства повторяется старая истина, что нужно дорожить каждым часом жизни. При этом удалось избежать излишнего цинизма, бестактности в этой деликатной теме.

Символично, что приключения героев начинаются и заканчиваются глотком текилы. Ведь такой должна быть жизнь человека – будоражащей кровь и взрывной.