Бернард Хилл: лучшие фильмы

Бернард Хилл - британский актер театра, кино и телевидения. Наиболее известные фильмы с его участием - биографическая драма "Ганди", фильм-катастрофа "Титаник", триллер "Призрак и Тьма". Любители фантастики знают его по роли короля Теодена в трилогии "Властелин колец". Сам Хилл предпочитает сниматься в триллерах и исторических фильмах.

Бернард Хилл

Первые роли

Кинодебют Хилла состоялся в 1975 году - он исполнил небольшую роль в детективе "Судебный поединок". Фильм не имел большого успеха в прокате.

В 1982 году Бернард Хилл получил роль второго плана в биографической драме "Ганди". Лента была удостоена восьми "Оскаров", в том числе и как лучший фильм года, и пяти премий "Золотой глобус". Кинокритики очень высоко оценили и сценарий, и режиссерскую работу, и актерский состав.

Следующим в карьере актера стал исторический фильм "Баунти" Роджера Дональдсона. Главные роли в нем сыграли признанные голливудские звезды - Мэл Гибсон, Энтони Хопкинс и Дэниел Дей-Льюис. Несмотря на сильный актерский состав и хорошие отзывы критиков, фильм провалился в прокате.

Карьера в кино

В 1996 году в фильмографии Бернарда Хилла появился первый исторический триллер - "Призрак и Тьма". Партнерами Хилла по кадру были Майкл Дуглас, Вэл Килмер и Эмили Мортимер. Кинокритики наградили фильм положительными рецензиями, он даже был удостоен "Оскара". Бернарду Хиллу роль Дэвида Готорна в этой ленте принесла настоящую известность.

Бернард Хилл фильмография

1997 год стал для актера особенно значимым - он получил роль капитана в "Титанике" Джеймса Кэмерона. Фильм прошел в прокате даже лучше, чем надеялись продюсеры - бокс офис составил 1,84 миллиарда долларов при бюджете 200 млн. "Титаник" стал самым кассовым фильмом в истории кино и держал этот рекорд до выхода "Аватара". Зрители были по большей части в восторге от ленты Кэмерона, а кинокритики отдали ему 11 "Оскаров". Не удивительно, что все актеры "Титаника" стали настоящими звездами, в том числе и Бернард Хилл.

В 2002 году Хилл сыграл в приключенческом боевике "Царь скорпионов". За этим последовала роль Теодена в фантастическом фильме "Властелин колец: Две крепости". "Властелин колец" был хорошо встречен публикой и стал одним из самых кассовых фильмов года.

В 2003 году Бернард появился в хорроре "Готика" вместе с Холли Берри и Робертом Дауни младшим. Это был первый и последний фильм ужасов в карьере Хилла. "Готика" отличалась обилием сцен насилия и мрачной атмосферой. В том же году вышла вторая часть саги о Кольце Всевластия, в которой Хилл снова сыграл Теодена. Лента "Властелин колец: Возвращение короля" собрала в прокате более миллиарда долларов и нашла преданных фанатов по всему миру.

Бернард Хилл в фильме "Властелин колец"

В 2008 году актер Бернард Хилл исполнил эпизодическую роль в военной драме "Валькирия" Брайана Сингера. В том же году он одного из главных персонажей в фэнтезийном фильме "Франклин".

Последний на данный момент полнометражный фильм с участием Бернарда Хилла - комедия "Золотые годы", вышедшая в прокат в 2016 году.

Роли на телевидении

На телевидении Хилл впервые появился в 1976 году, сыграв Гратуса в историческом фильме "Я, Клавдий".

В 80-х и 90-х годах актер сыграл во многих сериалах и телевизионных фильмах, в том числе - "Фокс", "Антигона" и "Большие надежды", однако ему в основном доставались эпизодические роли.

В 2008 году Хилл исполнил небольшую роль в телевизионной комедийной драме "Солнечный свет".

Спустя семь лет, в 2015, Бернард Хилл сыграл герцога Норфолка в историческом сериале "Волчий зал". Для него это была первая крупная роль на телевидении.

Последний на данный момент телевизионный проект с участием актера - криминальный сериал "Незабытое", пользующийся большой популярностью в Великобритании. Съемки сериала начались в 2015 году.

Актер Бернард Хилл

Личная жизнь

В настоящее время Хилл живет в Ипсуиче (Великобритания, графство Саффолк). В 80-х годах актер встречался с Кэти Бэйтс, звездой фильма "Мизери". Сейчас Бернард Хилл женат на Марианне Хилл. У супругов есть сын Гэбриэл.