Что такое дюна: месторасположение и скрытая опасность

Возможно ли представить всю красоту Востока, если, на секунду закрыв глаза, не увидеть пустыню, простирающуюся до горизонта. Тонны раскаленного песка, от которого поднимается горячий воздух, искажая картинку. Караван медленно движущихся верблюдов, нагруженных восточными тканями и другими товарами, высоко стоящее солнце и сильная жажда, мучающая путников. Такая ассоциация возникает неслучайно, ведь когда речь заходит о пустыне и песчаных дюнах, невольно возникает эта красочная картинка. А что такое дюна? Что значит это слово, и где еще, кроме восточных пустынь, располагаются такие природные песчаные насыпи, постараемся разобраться в этой статье.

дюна что такое

Правильное определение

Дюна - это живущая своей жизнью природная насыпь из песка, которая при сильных ветрах способна передвигаться до нескольких десятков метров, меняя свои очертания практически до неузнаваемости. Со стороны, где ветер правит бал, дюна выглядит словно шелковая ткань, которую кто-то очень аккуратно разостлал. Она пологая. Иногда можно увидеть абсолютно ровную поверхность дюны, а порой ее гладь становится похожа на поверхность океана, слегка вздернутого мелкой рябью едва заметных волн. Также не редки случаи закрученных по спирали или в хаотичном порядке песочных рисунков на пологих местностях песчаных дюн. Другая сторона такого природного холма представляет собой более крутой склон, где миллионы мелких песчинок ссыпаются с самой верхушки вниз. Именно так и движется дюна, подгоняемая порывами ветра. В научных статьях, энциклопедиях и других "умных" книгах, нацеленных на развитие и самообразование, можно встретить формулировку, что дюна - это положительная форма рельефа. Такая трактовка оттого, что все природные выпуклости, возвышающиеся относительно уровня моря, которые расположены на нашей планете: горы, холмы, дюны - принято считать именно стремящимися в положительном направлении (в данном случае вверх).

песчаные дюны

Где можно встретить в природе

Песчаные дюны располагаются не только в пустынях, они могут радовать своей невероятной нерукотворной красотой, залегая в степях, лесах, на открытых ветру областях и в прибрежных зонах рек, озер, морей и океанов. Если говорить именно о пустыне, то назвать ее огромные дюны песчаными холмами не поворачивается язык, а вот в степях такая формулировка вполне подойдет. Все-таки масштабность Сахары или Каракум не позволяет использовать данный термин, он мелковат и не дотягивает по габаритам до огромных размеров самых больших в мире пустынь. Здесь более подойдет формулировка "гигантская песчаная дюна".

дюна песчаный холм

Опасность, которую таят песчаные холмы и другие красивейшие места планеты

Помимо своего великолепия и невероятной захватывающей красоты, песчаные насыпи таят скрытые угрозы. Стоит отметить, что дюна - такое место, где нужно всегда быть начеку. В природе так происходит постоянно - самые чарующие места нашей планеты скрывают множество опасностей, порой даже смертельных. Например, райский остров неподалеку от бразильского Сан-Паулу Кеймада-Гранди давно закрыт не только для жизни местных, но и для посещения туристами. Все потому, что самая ядовитая змея в мире (островной ботропс) полностью отвоевала для себя это место у людей. Другой пример - это дорога над пропастью в Боливии. Узкий серпантин из глины, камней и оползней манит миллионы туристов посмотреть на красоты Амазонки. Считается высшим пилотажем преодолеть такую дорогу смерти на велосипеде. За год там погибают около 300 человек, но место не теряет своей популярности. Красота - страшная сила.

положительные формы рельефа

А в чем же опасность песчаных дюн? Что такого страшного припасла для людей эта завораживающая стихия? Все просто - там могут встречаться зыбучие пески. Их конкретное местоположение никак не определить, они выглядят абсолютно так же, как и вся поверхность песчаной местности. С давних времен и по сей день на Востоке и в Африке есть одна традиция: когда караван с провизией отправляется по пустыне, впереди него всегда бежит туарег - мальчишка лет 7-10. Этот парень является проводником всего каравана. Сперва он проделывает путь и узнает, таит ли дорога опасность в виде зыбучих песков. Потом возвращается к каравану и показывает безопасный путь. Главное преимущество туарега - его легкий вес. Считается, что даже если угодить в зыбучие пески, то есть шанс выбраться живым и невредимым. Для этого нужно быть спокойным, не делать резких движений, постараться лечь на спину, расправив руки.

Природа создает шедевры

Нужно отдать должное природе, которая умеет создавать свои неповторимые шедевры, как самый искусный мастер. Песчаные дюны следует записать в число лучших ее работ, а ответом на вопрос "что такое дюна" будет лаконичное - "природный шедевр".