Алексей Никитин: биография и творчество

Не каждая группа из глубинки может завоевать сердца миллионов поклонников. Коллективу «9 район» это удалось, до сих пор их песни любят и помнят. Алексей Никитин долгое время был солистом этого коллектива. Он основал его, писал все песни и музыку. Изначально группа «9 район» была студенческой, она быстро прославилась на всю Россию и СНГ. О юношах из Красноярска в середине девяностых говорили все.

Биографическая справка

алексей никитинАлексей Никитин («9 район»), биография которого до сих пор интересна поклонникам, родился в закрытом городе атомщиков – Железногорске. Большинство взрослых в нем работают на Горно-Химическом комбинате и атомной станции. В 1970 году, когда родился музыкант, это был засекреченный правительственный объект – Красноярск-9. Его родители получили техническое образование, поэтому можно сделать вывод, что они работали на одном из секретных производств. Точные данные до сих пор остаются тайной.

Старший брат Алексея выбрал иной путь в жизни – он занимался музыкой. Именно по его стопам пошел Алексей Никитин. Он был активным мальчиком и без проблем поступил в местную музыкальную школу, где освоил гитару. В средней школе он также обучался весьма успешно, что позволило ему без труда попасть в Аэрокосмическую академию Красноярска в 1988 году. В выборе вуза поучаствовали родители будущего музыканта, так как они считали, что перед тем как стать знаменитым, необходимо иметь востребованную профессию.

Творческий путь

алексей никитин 9 районВ Аэрокосмической академии всегда поощряли талантливую молодежь, там работает много творческих коллективов, собираются музыкальные группы. В 1991 году вместе с однокурсниками создает Алексей Никитин «9 район». Название группе он дал в честь своего родного города. В первый состав коллектива вошли басист Максим Голубенко, барабанщик Александр Шевкун, клавишник Радик Валетов. Позже с ними начал играть саксофонист Акмурзин Виталий.

Практически сразу они выпустили первый альбом «Не забывай». В него вошло всего 6 композиций, автором которых был Никитин. Кассеты с записью альбома распространяли друзья музыканта в Железногорске и Красноярске. В 1992 году был записан второй альбом, который впоследствии объединили с первым. Эти записи принесли группе небывалый успех, из Красноярска музыканты отправились в первый гастрольный тур по России.

Личная жизнь

алексей никитин 9 район биографияПривлекательный внешне и талантливый парень очень нравился девушкам, поэтому нехватки внимания Алексей никогда не испытывал. Впервые он женился еще на студенческой скамье. Имя избранницы неизвестно, так как брак просуществовал недолго. Причиной распада союза стала беспочвенная ревность, бытовые проблемы. В результате чего Алексей ушел от своей первой жены, а через несколько месяцев официально прекратил отношения.

Долго не оставался один Алексей Никитин («9 район»). Личная жизнь его изменилась кардинально благодаря Диане. Он долгое время ухаживал за ней, а она в ответ поддерживала музыканта и сопровождала на гастролях. Долгое время девушка не соглашалась стать гражданской и официальной женой певца, но трепетное отношение Алексея изменило ее мнение.

Сложности группы

Тем временем «9 район» переживал трудности. За свою творческую карьеру музыканты создали 6 альбомов, но состав несколько раз менялся. Первый раз сложности подстерегали группу в 1996 году, когда они лишились звукорежиссера Игоря Алехина. С 2002 года группа впервые прекратила существование. Алексей Никитин попал в серьезную автокатастрофу и долгое время восстанавливался после нее.
В 2004 году деятельность группы была возобновлена в новом составе, но былой славы выступления не приносят, а все чаще отменяются. У солиста возникают серьезные проблемы с алкоголем, от которых не смогла его уберечь даже горячо любимая жена. В 2011 году состав потерял аранжировщика Стаса Мищенко, его сбил автомобиль во время прогулки на велосипеде. В течение 9 лет велась вялая гастрольная деятельность, которая в последние годы свелась к путешествию по клубам Красноярского края. Билеты продавались за символические деньги.

Смерть Алексея Никитина

алексей никитин 9 район личная жизньВ 2014 году 29 июля Алексей Никитин в состоянии опьянения алкоголем сильно упал в своем родном городе. Его доставили в больницу и поставили диагноз – перелом двух ребер, помимо этого, были отбиты внутренние органы. В связи с полученной травмой, он остался на ночь в хирургическом отделении больницы №51 Железногорска. На следующий день его посетил один из музыкантов первого состава, но бывший солист еще не протрезвел. Он пожелал ему выздоровления и ушел.

Уснул Алексей только поздно вечером, а пришел в себя лишь под утро 30 июля. Из-за большого количества выпитого накануне он не сразу смог сориентироваться в пространстве. В таком состоянии музыкант подошел к окну и выпал, так как перепутал его с дверью. По словам очевидцев, Алексею померещилось, что внизу его ждут знакомые. Он решил выйти прямо в окно с третьего этажа. Похороны состоялись 1 августа, на них присутствовали не только близкие, но и поклонники из Железногорска.
Всем желающим проститься с музыкантом не удалось из-за строгого контроля, так как в закрытый город до сих пор пускают лишь после предварительной проверки. Концерт местных групп, исполнявших кавер-версии песен «9 района», прошел на сцене Центрального парка Красноярска. Там же поклонники собираются вспомнить музыканта в годовщину его смерти.