Центральный парк Красноярска: адрес и отзывы

Красноярск нельзя назвать «зеленым» городом – подобных зон для отдыха в нем немного, с Санкт-Петербургом, например, не сравнить. Однако несколько парков здесь все же существует. И один из них – Центральный парк Красноярска, любимое место для многих.

Краткая справка

Центральный парк имени Горького называется так, потому что находится в самом центре Красноярска, на его левом берегу. Неподалеку – набережная Енисея, главная площадь города – Театральная, три основные магистрали, одна из которых – улица Карла Маркса – вплотную примыкает к парку. А если пойти по его главной аллее, можно выйти на одну из городских смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид на противоположный берег, горы и Енисей.

красноярск центральный паркПарк расположен в исторической части Красноярска на территории в пятнадцать гектаров. Работает ежедневно с 11 утра до 11 вечера, вход бесплатный для всех желающих.

Начало начал

История Центрального парка города Красноярска уходит своими корнями в начало девятнадцатого века. Именно тогда, в 1828 году, первый губернатор края Александр Степанов решил, что городу необходим свой сад, и распорядился заложить его на месте собственной дачи. Тогда на этом месте находился шикарный сосновый лес, еще не тронутый человеком. Сначала от него отделили девять гектаров, потом дополнительно огородили еще почти четыре. На этом участке сделали небольшие аллейки, разбили клумбы с цветами, поставили несколько скамеек.

Красноярцы, у которых до этого момента не было места для отдыха, мгновенно полюбили новый Городской сад – именно так окрестил Степанов свое детище. В нем можно было не только погулять и посидеть на лавочках, но и полной грудью вдохнуть чудесный хвойный аромат леса, а еще восхититься прекрасным видом, открывавшимся на Енисей.

Девятнадцатый век

Александр Степанов дал толчок развитию Городского сада, которое подхватил и продолжил один из его последующих преемников - Василий Падалка. Именно во время его работы (с 1845 по 1861 год) будущий Центральный парк Красноярска был наиболее благоустроен. Так, появились в нем площадка для музыкальных и театральных выступлений, веранда-флигель, где находился буфет, здание Общественного собрания. Также в Центральном парке в Красноярске (на фото ниже) построили аккуратную беседку на берегу, разбили большое количество аллей. Сад становился все краше и краше.

центральный парк красноярск аттракционыАктивно занимались и ландшафтом парка. Для этих целей приглашали специалистов, пару лет в начале восьмидесятых годов садовником в Центральном парке г. Красноярска трудился даже политический ссыльный. Одно из популярных периодических изданий того времени упоминало о Городском саде как о лучшем не только в Сибири, но и в европейской части страны.

Однако «ничто не вечно под Луной» – и в середине восьмидесятых девятнадцатого столетия территорию парка стали потихонечку «укорачивать». Сначала кусок площади забрали под постройку духовной семинарии (сейчас в этом здании располагается военный госпиталь). Затем была проложена новая улица – прямиком через парк (тогда ее назвали Береговой, сейчас это улица Дубровинского, находится в непосредственной близости от набережной). Так он лишился выхода к реке. Последней каплей стало изъятие у Городского сада еще одной значительной части для возведения кинотеатра, который получил название «Луч» (здание сохранилось и по сей день, хотя несколько раз его капитально ремонтировали).

Примерно в те же годы «дирекцией» будущего Центрального парка Красноярска стало Вольно-пожарное общество. Благодаря его действиям в парке начали проходить вечера самодеятельности. Однако в дни выступлений вход перестал быть бесплатным – вернее, остался таковым только для членов Общественного собрания и их родных. Остальные должны были заплатить 10 (взрослые) или 5 копеек (дети).

Двадцатый век

В 1913 году Центральный парк Красноярска посетил известнейший путешественник Фритьоф Нансен. Он унес оттуда массу впечатлений – разумеется, положительных, и описывал позднее парк как чудесное место для отдыха. В том же году – но уже не при Нансене – возле сада раскинулась новая электростанция. Нельзя сказать, чтобы такое соседство благотворно повлияло и на деревья в парке, и на чистоту воздуха, и на отношение жителей. Тем не менее пару десятилетий станция продержалась.

Свое новое название Городской сад получил в 1934 году – Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького. Тогда же его условно разбили на две зоны – более активную, с аттракционами, и спокойную, с деревьями редких пород и нешумными аллеями. В 1935 году в Центральном парке Красноярска появились два памятника важнейшим людям того времени – И. Сталину и М. Горькому. Последний стоит на территории парка и по сей день.

До войны летом на территории Центрального парка Горького в Красноярске обустраивали городские пионерские лагеря для школьников. Регулярно выступали самодеятельные творческие коллективы, местный духовой оркестр, приглашались различные «залетные» артисты. В парке открыли тир, сделали танцплощадку, и по вечерам оттуда задорно звучала музыка. Проводились там и спортивные соревнования не только среди профессионалов, но и между всеми желающими.

А потом грянула Великая Отечественная. Парк превратился в большой призывной пункт под открытым небом. Там бойцов провожали на фронт, там они проходили и подготовку. Когда война осталась позади, парк вновь заработал в полную силу. В нем открылась библиотека, вновь зазвучала музыка с танцплощадки, опять стали выступать музыканты. Кроме того, именно в эти годы всерьез занялись ландшафтным дизайном, как теперь принято говорить - высадили несколько новых древесных пород, облагородили местность новыми клумбами и цветочными дорожками.

Глобальная реконструкция Центрального парка Красноярска началась в 1972 году. Особенные изменения претерпела главная аллея бывшего Городского сада – там высадили множество красивых серебристых елей, благодаря чему она приобрела совершенно иной вид. Помимо цветочных клумб, на ней появились и фонтаны. На боковых аллеях заработали новые аттракционы, что, с одной стороны, сделало парковую жизнь интереснее и разнообразней, а с другой – повлекло за собой вырубку многих деревьев, в результате чего парк стал гораздо менее зеленым, чем раньше.

Стоял в восьмидесятые годы на территории Центрального парка имени Горького и самолет. Конечно, не настоящий, а всего лишь детское кафе с забавным названием «Карлсон». Оно пользовалось у ребятни небывалой славой, особенно, разумеется, у мальчишек.

Детская железная дорога

Двадцатый век подарил Центральному парку Горького в Красноярске и всем его горожанам еще один предмет для гордости: именно в Красноярске в 1936 году заработала первая в нашей стране детская железная дорога. Она опоясывает парк и составляет чуть более одного километра в длину. Работают на составе тоже дети. За год маленькие железнодорожники перевозят около тридцати тысяч пассажиров!

центральный парк г красноярск

За восемьдесят лет работы детская железная дорога претерпела немало изменений. Маршрут, до этого пролегавший между двумя станциями на небольшом расстоянии, был увеличен, его сделали кольцевым, построили здание вокзала и еще одну новую станцию. В прошлом году в честь юбилея детская железная дорога получила в подарок новый современный поезд. Он, правда, ходит не по расписанию, зато гудит, как настоящий. Прокатиться на нем можно только в летнее время, в любой день, кроме понедельника, начиная с половины двенадцатого дня.

В наши дни

С 2002 года началась новая веха в истории бывшего Городского сада. Его отдали в аренду частным лицам на двадцать пять лет. Трудно сказать, к лучшему это или к худшему, но именно после данного события на территории парка появилось множество различных памятников и фигур – например, в 2011 году на День учителя установили памятник работникам образования, а в 2005 году заложили плиту в честь первой пивоваренной компании Красноярска. В честь почетных граждан города высадили аллею, а как дань памяти ушедшим из жизни рок-музыкантам поставили арт-объект под названием «Путник».

центральный парк города красноярска

В Центральном парке города Красноярска в двадцать первом веке были разбиты новые аллеи и фонтаны, высажены цветы, поставлены аккуратные лавочки. Завсегдатаи парка говорят, что теперь там работает множество маленьких кафешек, ларьков с мороженым или сладкой ватой, газированными напитками. В парке действует даже вайфай. А зимой его особенно любят посещать активные люди, ведь главная аллея бывшего сада превращается в сказочный каток с подсветкой и музыкой.

Аттракционы

Аттракционов в Центральном парке Красноярска великое множество – причем не только детских, но и таких, где даже взрослые кричат от страха. Например, «Рейнджер», в котором надо висеть вниз головой. Жители города говорят, что хороший выброс адреналина можно получить и на американских горках. А еще в красноярском парке есть множество каруселей, автодром, колесо обозрения, тир, комната страха, комната смеха. Всего не перечислить, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

центральный парк в красноярске фото

Как добраться

Попасть в красноярский Центральный парк имени Горького, как отмечено в отзывах, можно просто – достаточно доехать до остановок «Кинотеатр «Луч» или «Органный зал» (на улице Карла Маркса), до остановки «Площадь Революции» (на проспекте Мира) либо до остановки «Театр кукол» (на улице Ленина). Это три параллельные магистрали в самом центре города, по которым курсирует множество маршрутов изо всех точек города. А для автомобилистов напротив входа в парк работает бесплатная парковка.

центральный парк горького красноярскЕсли есть в Красноярске место, которое с удовольствием посещают «и стар, и млад», то смело можно утверждать – это Центральный парк. Здесь для каждого найдется занятие по вкусу, отыщется уголок по душе!