Достопримечательности Красноярска: фото и отзывы туристов. Рейтинг достопримечательностей Красноярска

Красноярск является одним из крупнейших городов не только в Сибири, но и во всей России. Он разделяется Енисеем на две части. Достопримечательности Красноярска находятся в разных районах города (рейтинг наиболее интересных мест представлен ниже).

достопримечательности красноярска

Примечателен тот факт, что данный населенный пункт строился по регулярному плану. Вот почему все улицы имеют перпендикулярные либо прямые четкие границы. Особенно в этом смысле выделяются старые районы. Как отмечают восторженные туристы, исторический центр города находится в прекрасном состоянии. Там можно полюбоваться и старинными деревянными постройками, и в прошлом считавшимися элитными каменными сооружениями. В центре Красноярска узкие улицы, но они очень уютные. Город всегда полон туристов, приезжающих посмотреть на интересные скульптуры и памятники, посетить музеи и побродить по скверам.

Караульная гора

В этом месте когда-то начинался город. Гора обрела такое название потому, что ранее на ней размещалась караульная вышка. В солнечные дни часовня Параскевы Пятницы, располагающаяся в этом месте, видна практически с любой точки города, чем интересен Красноярск. Достопримечательности, фото которых вы можете рассмотреть в статье, представлены не только сакральными местами. Некоторые из них имеют практическое значение.

Грандиозное сооружение

Коммунальный мост через Енисей называют визитной карточкой Красноярска. Он был построен в 1961 году, и вот уже не один десяток лет удерживает звание самого длинного автомобильного моста в Азии. Зимой в воде недалеко от этого сооружения можно увидеть любителей зимнего плавания. Это место популярно среди «моржей» по той причине, что речные воды после Красноярской ГЭС не замерзают.

красноярский краеведческий музей

Культурно-исторический комплекс

«Красноярская стрелка» находится в области слияния Енисея и Качи. В этот комплекс входят уникальные здания и скульптуры. Считается, что Красноярск был основан Андреем Ануфриевичем Дубенским. В сопровождении трехсот казаков он возвел острог на одном из берегов Енисея. Сегодня в том месте можно увидеть памятник основателям города. Точнее, их лошади. Какие еще достопримечательности Красноярска расположены в этом месте?

- Большой зал городской филармонии.

- Музей-пароход «Святитель Николай». Его построили в 1886 году в Тюмени.

- Памятник Николаю Резанову – камергеру, ставшему прототипом командора из оперы «Юнона и Авось».

- Пешеходный мост.

- Памятник Виктору Астафьеву. Фигура великого русского писателя направлена лицом к Енисею, в сторону деревни Овсянка, где прошло его детство.

- Набережная. Этот участок Стрелки – излюбленное место прогулок горожан.

Свято-Благовещенский монастырь

Это третий в городе храм, построенный из камня. Над его возведением трудились специалисты под руководством иркутского мастера Ивана Прохорова. Основная часть работ была завершена в 1812 году, однако строительство продолжалось еще восемь лет. В годы советской власти на территории монастыря был организован склад.

Католический храм преображения Господня

Он появился благодаря инициативе польских ссыльных и переселенцев. Первое здание было возведено из дерева в 1857 году. В конце девятнадцатого столетия оно настолько обветшало, что грозило развалиться в любую минуту. Прихожане церкви решили строить новый каменный храм. Его торжественное заложение произошло двадцатого июля 1908 г. Строительство шло быстрыми темпами. Уже через три года завершили окончательную отделку церкви. В 1982 г. в здании церкви установили орган.

покровская церковь

Памятник стажеру и сантехнику

Некоторые достопримечательности Красноярска выделяются своей оригинальностью. Как говорят местные жители, у сантехника был реальный прототип – слесарь Зубков. В 2005 году скульптура была признана самой забавной в стране. Бытует поверье, что если потереть нос одной из скульптур, придет удача.

Памятник дизайнеру

Уникальный монумент можно увидеть у входа в типографию печатного издания «Красноярский рабочий». На постаменте установлено кресло, рабочий стол с чашкой кофе, пепельницей и окурками, компьютер. На мониторе угадывается программа «Фотошоп». Самого дизайнера нет.

Памятник денежному знаку

Этот монумент появился в 2007 году. Он восславляет купюру в 10 рублей и называется «Наша десятка» (вполне понятно, почему, ведь этот денежный знак посвящается Красноярску).

Краеведческий музей

Это одно из крупнейших учреждений подобного плана в России. Красноярский краеведческий музей ежегодно посещают тысячи туристов. Здание построено в стиле модерн и имеет черты древнеегипетского храма. Оно было возведено в 1929 году. Красноярский краеведческий музей располагает фондом в четыреста семьдесят тысяч единиц. Осматривая экспозицию, можно ознакомиться с историей всего региона от давних времен до современности.памятник виктору астафьеву

Мир книг

Литературный музей им. В. П. Астафьева состоит из библиотеки, салона, книжной лавки, дискуссионного зала и даже кафе. Путешественники с восторгом отмечают, что в стенах этого учреждения можно ознакомиться с уникальными текстовыми, документальными и художественными собраниями, с афишами, фотографиями, журналами, а также рассмотреть автографы известных литераторов и писателей.

В память о революции

Дом-музей П. А. Красикова впервые открыл свои двери в 1970 году. Вначале экспозиция посвящалась этому выдающемуся революционеру, соратнику Ленина. В настоящее время в стенах этого музея размещена выставка под названием «Бегство от удивлений, или Красноярские открытия». Она позволяет окунуться в увлекательный мир физики. Аналогов такой экспозиции в России пока нет. Посетителям особенно нравится то, что все имеющиеся там экспонаты можно свободно трогать руками, а также проводить с ними разнообразные эксперименты.

Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина

Этот театр является старейшим в городе. Первое выступление в его стенах состоялось еще в конце девятнадцатого века. В 1898 г. этот театр был полностью уничтожен пожаром. Новое здание появилось только через четыре года. К сожалению, в 1930-м строение снова существенно пострадало от огня. В 1935-м фойе и основной зал были перестроены. В 2011 году злой рок опять дал о себе знать: в театре снова вспыхнул пожар… Сегодня жизнь в его стенах бьет ключом.

Музейный центр

Это учреждение является крупнейшей в Сибири презентационной площадкой достижений современного искусства. Красноярский музейный центр способствует формированию креативного сообщества и культурной среды не только города, но и всего региона. При этом на первый план вышла ценность современного творчества.

Память о великом художнике

Музей-усадьба В. И. Сурикова основан в честь празднования столетия со дня рождения талантливого мастера кисти. Учреждение находится в старинном двухэтажном доме, возведенном из дерева в 1830 году отцом и дедом художника. В музее можно ознакомиться не только с материалами о творчестве Сурикова, но и с некоторыми подлинными работами – пейзажами и портретами, акварелями и этюдами. В стенах этого дома с максимальной точностью воспроизведена обстановка, в которой проживали члены семьи Суриковых. В 2003 году рядом с усадьбой появился памятник художнику.музей-усадьба в и сурикова

Выдающийся борец

Недалеко от Дворца спорта находится скульптура, установленная в честь знаменитого спортсмена. Памятник Ивану Ярыгину был торжественно открыт перед началом ежегодных соревнований, посвященных светлой памяти борца. Этому спортсмену удалось завоевать две олимпийские медали по вольной борьбе, кроме того, он не раз становился победителем чемпионатов не только европейского, но и мирового уровня. На Олимпийский играх 1972 года, проводимых в Мюнхене, Ярыгину удалось установить впечатляющий рекорд: он победил во всех требуемых схватках за семь минут и двадцать секунд. Жизнь спортсмена трагически оборвалась в 1999 году в результате автокатастрофы.

Покровская церковь

Это сооружение является памятником архитектуры восемнадцатого столетия. Более древнего каменного здания в городе нет. Строительство продолжалось десять лет – с 1785по 1795 годы. Покровская церковь была возведена на средства прихожан. В 1840-е она подверглась серьезной реконструкции – разобрали крыльцо, удлинили приделы, перестроили ризницу, притвор и просвирню. На сегодняшний день храму практически вернули первоначальный вид, который был утрачен после прекращения проведения служб в 1960-е. Так, цвет стен стал белым вместо розово-коричневого, а кровли – зеленым.

Театр оперы и балета

Данное учреждение было открыто в декабре 1978 года. Конечно же, этому важному для культурной жизни города событию предшествовала долгая кропотливая работа. Над репертуаром первого творческого сезона актеры и руководство трудились на протяжении целого года. Спектакль под названием «Князь Игорь» стал визитной карточкой театра. За ним последовали такие постановки, как «Севильский цирюльник», «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Аида» и многие другие. Современный репертуар славится балетной и оперной классикой.

Красноярский государственный театр оперы и балета стал неотъемлемым звеном культурной жизни всего края. На его постановках, без преувеличения, выросло целое поколение. Примечательно то, что сегодня этот театр особенно популярен среди молодежи.

Эйфелева башня

В Красноярске в 2007 году была установлена копия знаменитого парижского сооружения в масштабе 1:21. На ее возведение ушло более 8 тонн металлических конструкций. Башня находится недалеко от ресторана, специализирующегося на блюдах французской кухни. В темное время суток ее контуры подсвечиваются тысячей лампочек.

Места для активного отдыха

Достопримечательности Красноярска – это не только музеи, интересные памятники и древние церкви. В городе множество спортивных сооружений. Одно из наиболее известных – стадион «Енисей». Он играет роль домашней арены одноименного хоккейного клуба, известного всей стране. В копилке команды уже более тридцати медалей, завоеванных не только в российских, но и в международных турнирах по хоккею с мячом. Стадион возвели в начале 1960-х. Его вместимость составляет десять тысяч зрителей.

Стадион «Центральный» является крупнейшим спортивным комплексом Дальнего Востока и Сибири. Его открыли в октябре 1967 года. Вскоре проект этого сооружения был признан одним из лучших образцов советской архитектуры конца двадцатого столетия. Орехов, трудившийся над планом стадиона, был награжден дипломом первой степени на смотре работ молодых архитекторов, проходившем в Москве.

Вечная память павшим

Мемориал Победы – одна из главных достопримечательностей города. Его открытие в 1975 году было приурочено тридцатилетию Великой Победы. Монумент находится в исторической части Красноярска, на Покровской горе. Рядом с ним можно увидеть двадцать два надгробия, отмечающих места захоронения бойцов, скончавшихся от тяжелых ран в местных госпиталях.музей пароход святитель николай

Театральная площадь

Это место туристы описывают как одно из красивейших в городе. Здесь находятся два больших фонтана, причем один из них – светомузыкальный, являющийся настоящим театром света, водных струй и чарующих мелодий. Сооружение состоит из трех чаш разных размеров. Их общий объем составляет четыреста пятьдесят кубометров. Работа над проектом была поручена заслуженному архитектору РФ Арэгу Демирханову. В темное время суток подсветка фонтана включается, и он начинает свой удивительный танец. Увидеть водный спектакль на Театральной площади можно в период с мая по октябрь. Необходимо учитывать, что график работы фонтана меняется ежегодно.

«Реки Сибири» – еще одна удивительная композиция. Это пока еще редкий для России фонтан каскадного типа. Каждый без труда видит задумку архитектора, разработавшего следующий сюжет: нимфы – это небольшие реки Красноярского края. Они танцуют вокруг батюшки Енисея.

Театральная площадь – место проведения главных праздников города, народных гуляний, концертов. Все желающие катаются верхом на лошади либо в карете, предоставляемой напрокат. А можно просто посидеть на одной из скамеечек и полюбоваться местным «Биг-Беном», творением небезызвестного Арэга Демирханова. В канун новогодних праздников в центре площади устанавливают самую высокую в стране елку (46 м). Из центра легко дойти до Театральной площади пешком. Это можно сделать, прогуливаясь по проспекту Мира, по ул. Карла Маркса или по живописной набережной. Если вы предпочитаете передвигаться по городу на общественном транспорте, ищите на троллейбусах или автобусах надпись «Театр оперы и балета».красноярск достопримечательности фото

Заповедник

Продолжаем рассматривать достопримечательности Красноярска. Столбы – очень популярное среди туристов и горожан место. Это природный заповедник. Он находится на правобережье Енисея, в отрогах Восточных Саян. Скалы стали называть столбами из-за причудливой формы. Их высота колеблется в пределах 60-600 метров. Скалы, по предположениям ученых, появились от четырехсот пятидесяти до шестисот миллионов лет назад. Считается, что они образовались в результате мощнейшего давления магмы, не пробившейся на поверхность Земли. Причудливые очертания столбов объясняются продолжительным воздействием атмосферных осадков и ветра.

Данный заповедник был наделен статусом государственного в 1925 году. Это произошло благодаря инициативным местным жителям. Так красноярцы хотели защитить скалы от неминуемого разрушения и сохранить прекрасные окрестные пейзажи. В этих местах можно увидеть некоторые редкие растения. Кроме того, в районе столбов обитает много диковинных птиц и зверей. Многие представители местной фауны и флоры занесены в Красную книгу. Общая площадь заповедника составляет 47 219 га. Территория разделена на две зоны. Это район для туристов и Дикие столбы (неопытным путешественникам ходить в дремучие места не рекомендуется). Тем, кто впервые попал в заповедник, вполне хватит первой зоны. Однако важно быть готовым к постоянному преодолению препятствий наподобие таежных зарослей и взгорков. Самые выносливые смогут в полной мере насладиться видами нетронутой природы.

В заповеднике имеется около ста скал из серо-розового гранита. Каждой из них присвоено имя в соответствии с тем, на кого или что она похожа. Один из самых приметных столбов – Дед. Он похож на старика с огромной бородой. Его окружает множество родственников – Внучка, Близнецы, Бабушка и даже Прадед.

Достопримечательности Красноярска, в частности пещеры в столбах, интересуют не только спелеологов, но и обычных путешественников, и скалолазов, и даже эзотериков, которые наделяют эти места мистическими свойствами.

Местные жители являются основателями уникального течения под названием «столбизм». Оно подразумевает покорение высочайших скал не только без экипировки, но даже без страховки. Этот процесс является смертельно опасным. На многих скалах установлены мемориальные таблицы с именами жертв рискового увлечения.

До центральной части заповедника, открытой для туристов, можно добраться общественным транспортом. Поездка из Красноярска до остановки «Турбаза» обойдется в пятнадцать рублей. Для того чтобы оказаться на территории заповедника, следует пройти еще около семи километров по асфальтовой дороге. Площадь «Центральных столбов» – примерно пять на десять километров. Здесь можно полюбоваться такими колоритными скалами, как Львиные ворота, Дед, Голубые катушки и другие. Область под названием «Китайская стена» находится в долине Базаихи. Это один из самых популярных среди «столбистов» районов.

«Роев ручей»

В этом парке фауны и флоры можно увидеть необычных для сурового Сибирского климата африканских животных и птиц. Он находится на территории вышеупомянутых Красноярских столбов. Там можно понаблюдать за жирафами, сурикатами, белыми львами и шимпанзе. Путешественникам особенно нравится останавливаться у огромного акватеррариума, пингвинариума и вольеров с белыми медведями. Как отмечают туристы, на поездку в «Роев ручей» лучше отводить отдельный день.

В 2011 году зоопарк пополнился новыми обитателями – очковыми пингвинами. Они прибыли прямиком из ЮАР.

«Бобровый лог»

На территории этого фан-парка оборудованы горнолыжные трассы и всесезонная площадка для занятий спортом и активного отдыха. Он удален от города всего на несколько километров. Как отмечают путешественники, здесь приятно отдыхать в любое время года. Учитывайте, что горнолыжный сезон в «Бобровом логе» длится на протяжении полугода.

ГЭС

Красноярская гидроэлектростанция является крупнейшей в стране. Кроме того, она занимает восьмое место на планете по мощности. Строительство этой ГЭС было в свое время грандиозным достижением. На ее территории функционирует уникальное инженерное сооружение – судоподъемник. Он играет роль огромного бассейна для судов. Вся конструкция перемещается вместе с водой по специальным рельсам.

Заключение

Недаром называют третьей столицей России город Красноярск. Достопримечательности этого населенного пункта способны заинтересовать и молодежь, и ученых, и даже мистиков. История города полна значимых событий, которые оставили след на его архитектурном и культурном облике.