Главные достопримечательности Красноярского края

Красноярск — это один из крупнейших и старинных городов Сибири, который имеет большой туристический потенциал. Ведь он находится на берегу могучего Енисея и уже несколько лет занимает первые строчки в рейтинге наиболее благоустроенных городов России. Кроме того, туристов привлекают старинные исторические достопримечательности Красноярского края, в том числе часовня Параскевы Пятницы, изображение которой украшает банкноту номиналом в 10 рублей. Чтобы познакомиться с ними получше, стоит узнать несколько интересных фактов об истории города. Например, о том, кто основал в этих местах крепость.

достопримечательности красноярского края фото

Город Красноярск: немного истории

Честь основания в 1628 году острога на берегу Енисея принадлежит Андрею Дубенскому. Этот московский дворянин за несколько лет до описанных событий видел эти земли и представил свой план строительства новой крепости в Москве. Там его инициатива нашла поддержку. Таким образом, получив в подмогу 300 казаков, Дубенский прибыл в Сибирь и занялся возведением стен и жилых построек для гарнизона, который должен был защищать рубежи страны от кочевников. Это укрепление неоднократно подвергалось набегам енисейских киргизов. Однако им так и не удалось изгнать “людей московского царя”. Со временем вокруг острога, где жили “служивые люди” и члены их семей, стали селиться крестьяне и ремесленники, и к 1690 году это уже был небольшой город. Однако настоящий расцвет Красноярска начался в 1735 году, когда через него прошел Сибирский тракт. Через 110 лет в городе был построен великолепный Кафедральный собор. Автором проекта этой достопримечательности Красноярского края стал Константин Тон, построивший также знаменитый московский храм Христа Спасителя.

Большой арктический заповедник

Следующей важной вехой в развитии города стало открытие золотоносных приисков в конце 19 века и прокладка железной дороги, соединившей его с Европейской частью страны. Что касается истории Красноярска в 20 столетии, то именно в годы советской власти он стал одним из важных индустриальных центров страны, а после распада СССР его население превысило 1 миллион человек.

Благовещенская церковь

В 1802 году в городе было начато строительство первого храма, который строился по чертежам, по всем правилам европейской архитектуры. Работы велись в течение 18 лет, и в день освящения новой церкви ее настоятелю был вручен образ св. Александра Невского, присланный императором Александром Первым.

Благовещенская церковь

Изначально храм был двухэтажным и имел 4 придела. Позже к его западному и северному фасадам были пристроены 4-колонный портик и ризница, а с южной стороны был возведен придельный храм святых Зосимы и Савватия. В годы богоборчества Благовещенская церковь была превращена в склад, и ее вернули верующим и восстановили только в начале 21 века. Сегодня она предстает перед верующими и путешественниками во всей красе, и ее можно часто увидеть на туристических проспектах, посвященных Красноярску.

Большой арктический заповедник

В конце 18 века Александр Радищев в своих заметках сделал запись, в которой сравнил окрестности Красноярска с Альпами. Спустя столетие их красотой восхищался Антон Чехов, а сегодня тысячи туристов приезжают на берега Енисея, чтобы увидеть природные чудеса этого края. В частности, они стремятся посетить крупнейший в РФ Большой арктический заповедник, где на огромной территории площадью в 4169222 га в естественных условиях растут и проживают десятки тысяч растений и животных.

“Столбы”

Рассказывая про нерукотворные достопримечательности Красноярского края, фото которых вызывают восхищение, нельзя не упомянуть и про еще один местный заповедник. Речь идет о “Столбах”, примыкающих к городу с юго-запада. На его территории находятся скалы, имеющие причудливые очертания. С ними связан уникальный социокультурный феномен, так называемый столбизм, зародившийся более 150 лет назад. Люди, которые считают себя участниками этого движения, занимаются скалолазанием и проводят свой отдых в тайге в дружных компаниях, носящих особые названия.

достопримечательности Красноярского края

Другие достопримечательности города Красноярска и Красноярского края

Сегодня, когда поездки за рубеж становятся все более дорогими, самое время заняться изучением своей собственной страны, многие уголки которой являются настоящей терра инкогнита для значительной части россиян. Например, обязательно стоит увидеть такие достопримечательности Красноярского края, как парк “Роев ручей”, являющийся крупнейшим заповедником в России. Интересен для приезжих и железнодорожный мост через Енисей. Кстати, немногие знают историю этой достопримечательности Красноярского края, а ведь он был удостоен золотой медали на Всемирной Выставке в 1900-м году вместе со знаменитой Эйфелевой башней!

Теперь вы знаете, что вас ждет во время путешествия в город на Енисее, и какие памятники истории и природы вам стоит увидеть в первую очередь.