День учителя в странах мира

Немного лирики

День учителя – один из любимейших праздников в школах стран СНГ. Судите сами: учителя улыбаются, уроки сокращенные, звучит музыка, плохие оценки не ставятся. Кроме того, дети и родители в массе своей, конечно, понимают, что учителя заслужили этот праздник всем нелегким трудом своим, каждодневным сеянием разумного, доброго, вечного. По долгу службы они находят время, чтобы учить и воспитывать наших детей, на которых у самих родителей, как известно, остается около 17 минут в день.

История праздника

день учителяВ России День учителя отмечают с 1965 года. Сначала дата празднования была подвижная – первое воскресенье октября – но с 1994 года торжество получило постоянную прописку в календаре. Сегодня российские педагоги празднуют профессиональный праздник 5 октября вместе с коллегами из других стран мира, ведь именно на эту дату приходится Международный день учителя, празднование которого началось по инициативе ЮНЕСКО. Число было выбрано не случайно: в пятый день октября в 1966 году в Париже состоялась конференция, на которой впервые всерьез озаботились положением учителей в обществе и подписали соответствующий документ.

А как «у них»?

Однако не все государства отмечают праздник в октябре. Как правило, даты бывают связаны с биографией местных педагогов или важными вехами в истории образования страны. Например, в Аргентине День учителя отмечают 11 сентября, в день смерти Доминго Фаустино Сармьенто – педагога, писателя и политика, который много сделал для стран Латинской Америки. В Индии же празднества, напротив, приурочены к дню рождения выдающегося общественного и государственного деятеля, философа, реформатора высшего образования Сарвепалли Радхакришнана (5 сентября).

День первой албанской школы

история праздника день учителяВ каждой из сотни стран, отмечающих торжество, - своя история праздника. День учителя в Албании празднуется 7 марта. Именно в этот весенний день в 1887 году в городе Корча начала работу первая светская школа, в которой разрешили проводить уроки на родном языке. Ранее все учебные заведения в стране были церковными, преподавание осуществлялось на турецком, греческом или итальянском языках.

Чилийская чехарда

В Чили дату праздника меняли уже дважды. Сначала педагоги отмечали профессиональный праздник 11 сентября. Затем дату торжества официально перенесли на 10 декабря, потому что именно в этот день в 1945 году чилийская учительница и поэтесса Габриэла Мистраль получила первую в стране Нобелевскую премию по литературе. Она создавала пронзительные стихи из-за трагедии, рано омрачившей ее жизнь, но и проза ее была великолепна. Чилийцы неспроста посвятили ей этот день, ведь в «Молитве учительницы» Мистраль писала: «Господь!.. Дай мне единственную любовь - к моей школе». Но спустя всего два года чилийский День учителя вновь был перенесен – теперь на 16 октября, день основания Ассоциации учителей Чили.

Дань классно-урочной системе

У чешских педагогов праздник выпадает на день рождения выдающегося земляка-педагога Яна Амоса Коменского (28 марта), автора классно-урочной системы. В этот день подводят итоги ежегодного конкурса «Золотой Амос», по итогам которого выбирается чешский Учитель года.

Вспоминая святых учителей…

международный день учителяГреки чествуют учителей 30 января – в день трех святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. С днем памяти святого связан и профессиональный праздник мексиканских педагогов. Согласно красивой легенде ежегодно 15 мая студенты старого учителя Исидора из города Сан-Луис-Потоси собирались, чтобы отпраздновать его день рождения. День рождения учителя приходился на день памяти святого, в честь которого его и назвали по христианской традиции – Святого Исидора Мадридского (Исидора Батрака). С такого незначащего события и пошла традиция отмечать День учителя 15 мая.

О главном

Так что сколько стран, столько и историй. Одно остается неизменным: школьники многих государств планеты хотят в этот день выразить свою признательность педагогам. Они дарят им цветы и небольшие подарки, читают им стихи и поют песни. Будем надеяться, что традиция эта будет жить, пока будут существовать учителя и ученики.