Биография космонавта Гречко Г. М.

Космонавта Георгия Гречко знала вся страна. Он был ученым, астронавтом, исследователем и даже балагуром. Его идеалом был адмирал Ушаков. В свое время считал себя убежденным атеистом. Но спустя годы в отряде космонавтов одним из первых обратился к вере космонавт Гречко. Краткая биография этого замечательного человека будет поведана читателю в статье.

Детство и годы в оккупации

Георгий Гречко появился на свет в мае 1931 года в северной столице. Он вырос в семействе служащих. Мать – белоруска из Витебской области. Отец – украинец из Черниговской губернии, который трудился младшим научным сотрудником, а мама занимала пост главного инженера одного из ленинградских заводов. Их первая встреча произошла как раз на невских берегах.

Детство мальчика было самым обычным, счастливым и беззаботным. Но его затмила страшная война. Всего лишь за одну неделю до ее начала десятилетнего Георгия отправили к его украинской бабушке. На протяжении двух лет мальчик жил в оккупации. В 1943 году он вернулся в Ленинград и вскоре продолжил свое обучение в школе.

В 1947-м юный Гречко решил отправиться на Кольский полуостров. Именно здесь он участвовал в геологоразведочных работах.

космонавта гречко

В стенах Военмеха

В 1949-м будущий летчик-космонавт Гречко Георгий окончил общеобразовательную школу. Его отец видел сына исключительно преподавателем в Военмехе. Он считал, что обучение в стенах этого вуза дает очень хорошую перспективу. Это привычный питерский комфорт, неплохая зарплата и будущая кандидатская. Собственно, так и случилось. Молодой Гречко стал студентом Ленинградского Военмеха.

За годы обучения в институте репутация у него была просто блестящая. Он не получал никогда четверок. Все экзамены он сдавал только на отлично.

Когда пришла пора задуматься над дипломной работой, Гречко отправился в конструкторское бюро Королева. Шел 1954-й. В эти времена разговоры, связанные с пилотируемой космонавтикой, вели лишь писатели-фантасты, которых будущий космонавт читал весьма усердно.

На следующий год будущий космонавт Гречко Георгий Михайлович отлично защитил диплом и получил распределение в КБ Королева.

космонавт гречко биография

Фирма

Гречко Георгий Михайлович всегда считал себя королевцем. Эту школу он мог вспоминать до мельчайших нюансов. При трудоустройстве будущий космонавт, конечно же, встречался и с академиком. Он прощупывал, изучал человека, расспрашивал об учёбе, литературе и о любимых произведениях, спектаклях, о музыке. Одним словом, для Королева мелочей никогда не существовало. Он априори пытался делать ставку на людей. Поэтому, по всей видимости, везде побеждал. Во всяком случае, постулат о кадрах, которые решают все, он усвоил более, чем хорошо.

Несмотря ни на что, Королев всегда был готов сотрудничать с «неудобными» сотрудниками - с теми люди, которые могут отстаивать свою точку зрения. Многие из них были недисциплинированными, могли обсуждать приказы, были не согласны с директивами, но зато они были очень талантливыми.

Молодой инженер Гречко Георгий был одним из них. Он спорил с академиком, но при этом обладал уникальными техническими знаниями. Ему удалось принять участие в разработке новой ракеты для запуска на орбиту первого спутника. Потом он готовил старты иных летательных аппаратов.

георгий гречко космонавт

Отряд космонавтов

Когда Юрий Гагарин отправился в свой первый полет, наступила эпоха космонавтики. Пришел ее звездный час. Соответственно, для Гречко работа в фирме Королева стала основным делом и несомненным призванием.

Во второй половине 60-х годов в отряд космонавтов начали принимать и учёных с инженерами. Из 300 кандидатов в заветную группу попали лишь 13. 35-летний Гречко, на его удивление, прошёл медкомиссию.

Но до первого старта было еще очень далеко. Дело в том, что будущий космонавт попал в аварию. У него был перелом ноги, и на это время он находился в резерве.

Надежды рушились. Но космонавт Гречко, биография которого насыщенна интересными фактами, лишь благодарил судьбу за такую отсрочку. Пока он был на запасной скамье, он не только ежедневно тренировался, но и совершенствовал свое мастерство как ученый.

Нереализованное

Сперва Гречко возглавлял одну из групп будущих космонавтов. В середине весны 1968 года он был назначен испытателем, а в мае его зачислили в отряд космонавтов ЦКБЭМ. Там он проходил общую космическую подготовку. Ему пришлось готовиться к очередной программе - к полету на Луну.

К сожалению, данный проект был закрыт. Причина отмены скрывалась в том, что Соединенным Штатам первыми удалось облететь Луну. Это произошло в 1968 году.

Правда, в СССР была и другая программа, в которой был задействован главный герой нашего повествования. По плану, во время полета Гречко должен находиться на космическом аппарате на окололунной орбите, а руководитель экипажа должен высадиться на поверхность Луны. Но и этой затее не было суждено реализоваться.

А в начале 70-х при стартах «Союз-9» и «Союз-12» космонавт находился в составе запасного экипажа.

космонавт гречко фото

Космические экспедиции

Вскоре он все-таки покинул скамейку запасных. Первый полёт 44-летнего бортинженера Гречко состоялся в начале 1975 года. На корабле находился и другой пилот - А. Губарев. Тогда произошла удачная стыковка двух кораблей: космического аппарата и орбитальной станции.

Через два года космонавт Георгий Гречко в очередной раз отправился в новое путешествие. Этот космический вояж стал рекордным по продолжительности уже не только для Советского Союза, но и всего мира. Космонавты Г. Гречко и Ю. Романенко находились в космосе 96 дней. Они как будто утверждали советское присутствие во всей Вселенной, пилотируя корабль «Салют-6». Между прочим, во время этого путешествия бортинженеру пришлось выходить и в открытый космос. Он находился там почти полтора часа.

На протяжении последующих семи лет космонавт готовился к очередным международным программам. Весной 1984-го он вошел в дублирующий советско-индийский экипаж. А на следующий год космонавт Гречко, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, в третий раз полетел в космос. Кстати, для этого он сам разрабатывал научную программу. Данный полет состоялся, когда ему было уже 54 года.

Космонавт Гречко Георгий Михайлович вспоминал, что каждая космическая экспедиция была настоящей научной победой. Но, разумеется, многое скрывалось от советского общества. Так как не все миссии были стопроцентно успешными. Однажды был пожар на орбите, в другой раз пришлось ремонтировать уникальнейший телескоп. А как-то раз экипаж совершил аварийное приземление.

космонавт гречко георгий михайлович

Ученый

Как ученый Гречко исследовал атмосферу Земли и для своих изысканий пользовался исключительно космическими методами. На орбитальной станции он проводил уникальные эксперименты. Именно он подтвердил гипотезу, связанную с тонкой слоистой структуры атмосферы нашей планеты. В 1984-м Гречко удалось защитить свою докторскую диссертацию.

Кроме того, в 80-х он заведовал одной из лабораторий в Институте физики атмосферы при АН. Порядка 30 его трудов были опубликованы в научных российских и зарубежных изданиях, книгах и сборниках. Также космонавт неоднократно выступал с соответствующими докладами на всевозможных научных конференциях.

Новое время

На протяжении тринадцати лет космонавт Г. Гречко был ведущим передачи под названием «Этот фантастический мир». Помимо этого, он консультировал съемочную бригаду для кинокартины «Лиловый шар», а также «Под созвездием близнецов». А в 90-х годах ему довелось играть самого себя. Речь идет о художественной ленте, которая называется «Не послать ли нам... гонца?».

Когда началась перестройка, Гречко предложили баллотироваться в народные избранники. Но в самый последний момент космонавт решил отдать свои голоса первому российскому президенту Борису Ельцину. Кроме того, космонавт работал и в банковских учреждениях.

г гречко космонавт

Увлечения

У Гречко было много разных хобби. Он любил джазовую музыку и классику. Всегда с уважением относился к творчеству В. Высоцкого. С удовольствием любил пересматривать киноленты блистательного М. Захарова, легендарную картину «Белое солнце пустыни» и иные фильмы Советской эпохи.

Среди его любимых актеров были Л. Дуров, Е. Лебедев и С. Юрский. Кроме того, он серьезно занимался самолетным, парашютным, горнолыжным, стрелковым, автомобильным и подводным видами спорта.

Также Гречко был большим ценителем научной фантастики и классической литературы. При этом он сам брался за перо. Он написал ряд книг, среди которых можно отметить «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». На страницах этого произведения можно увидеть воспоминания о полетах в космос, о людях, о веселых историях из жизни. Книга иллюстрирована интересными фотографиями и рисунками.

Но среди всех увлечений космонавта особое место занимала филателия.

Филателист

Когда Гречко было девять лет, отец подарил ему альбом с марками. Этот кляссер был утерян в блокадном Ленинграде. Лишь через пару десятилетий он в очередной раз решил заняться филателией. Коллекция его марок, конечно же, была посвящена космосу и космонавтике. В начале 70-х Гречко и вовсе стал членом Всесоюзного общества филателистов.

Кстати, когда Георгий Михайлович отправился в свое первое космическое путешествие, он взял карманный кляссер с шестью марками. На них были скульптурные изображения С. Королева. И в день рождения генерального конструктора Гречко и Губарев оставили на них свои росчерки.

Гречко Георгий Михайлович в действительности активно занимался филателией. Он участвовал в деятельности ВОФ, общался с коллекционерами. А однажды ему даже вручили награду - знак «Активист ВОФ». Он заслужил его благодаря своей пропаганде филателии по радио и телевидению. Кроме того, Гречко стал корреспондентом журнала «Филателия СССР».

гречко космонавт семья

Семья космонавта Гречко

Личная жизнь космонавта и исследователя всегда изобиловала событиями. У Гречко за плечами три брака, дети, внуки. Первая супруга – Нина Тутынина. Возлюбленные были ровесниками. Нина работала инженером в одном из КБ.

Спустя время Георгий Гречко снова женился. Избранницей была преподавательница иностранного языка Майя Казекина. В этом браке появились на свет сыновья Алексей и Михаил.

Третья супруга – Людмила. В свое время она трудилась главврачом в федерации космонавтики. В 1979-м у них родилась дочка Ольга.

Смерть космонавта

Георгия Михайловича Гречко умер на 86-ом году жизни. Скончался космонавт 8 апреля 2017 года. В последние минуты рядом с ним была последняя супруга. Причиной кончины стала сердечная недостаточность.

Похороны космонавта состоялись в столице, на Троекуровском кладбище.