Валерий Поляков: биография космонавта

Космонавт Валерий Владимирович Поляков – поистине легендарная личность. Его рекорд по продолжительности космического полёта уже держится в течение многих лет. И по прогнозам специалистов, в ближайшем будущем побить его не удастся. Кроме того, Валерий Поляков – дважды герой. За первый полёт в космос он был награждён орденом «Герой Советского Союза», а за второй получил Звезду Героя России, став одним из четырёх обладателей этих двух званий.

валерий поляков

Новые пути в медицине и биографии Валерия Полякова

Родился будущий космонавт в Туле. Там же провёл детство и окончил школу. Учиться Валерий Поляков поехал в столицу, где поступил в медицинский институт. Именно там молодой человек впервые задумался о возможности применения своих знаний в области медицины во внеземных условиях. А вдохновил его на эту мечту врач-космонавт Борис Егоров, который выступал перед студентами-медиками с лекцией об экстремальной медицине. Данная область медицинских знаний с юности привлекала будущего космонавта. Он с большим интересом изучал специальную литературу об эпидемиях, различных рисках для человеческого здоровья и так далее. В конце своей лекции Борис Егоров обратился к аудитории с приглашением поступать в Институт эпидемиологии и тропической медицины. И вот, следуя призыву прославленного космонавта, а также внутреннему зову, выпускник медицинского института подаёт документы на поступление в ординатуру созданного недавно института.

Научная деятельность

Поступить в ординатуру с первого захода не получилось. И снова в биографии Валерия Полякова, космонавта в будущем, а тогда молодого специалиста в области медицины, возник человек, который помог ему в принятии решения. Николай Николаевич Гуровский, которого называют «отцом космической медицины», подбодрил Полякова, сказав, что нужно обязательно пытаться поступить снова. В следующем году Валерий был принят в институт. Время учёбы в ординатуре было насыщено разнообразной практической деятельностью.

валерий поляков биография

Будущий врач-космонавт побывал с экскурсией в Звёздном городке, участвовал в экспедиции на Тянь-Шань, где занимался вопросами выживания в экстремальных климатических и погодных условиях. В середине семидесятых годов, после окончания аспирантуры Института медико-биологических проблем, Поляков защищает кандидатскую диссертацию на тему, связанную с космической медициной. Впоследствии Валерий Владимирович написал более пятидесяти научных работ.

Долгая дорога в космос

В 1969-м году Валерий Поляков подал документы на поступление в отряд космонавтов. Через год он был извещён о том, что комиссия признала его годным к космической службе. Спустя ещё один год он становится кандидатом в космонавты. И только через долгие шесть лет начинаются тренировки по курсу подготовки к космическому полёту.

На вопрос о том, сожалеет ли космонавт о стольких годах, потраченных на ожидания, Поляков ответил, что эти годы принесли ему огромную пользу в плане профессионального развития. За это время он прошёл курс реанимации, учился делать глазные операции в условиях космического корабля. Также врач совершенствовался в лечении ожогов и травм. По его собственным словам, эти знания оказались просто бесценными в его будущих космических экспедициях, так как за долгий срок пребывания на орбите у космонавтов нередко случаются разнообразные проблемы со здоровьем, которые нужно устранять в кратчайшие сроки.

Адаптация в космосе

Ждать своей очереди на полёт в космос Валерию Полякову пришлось около десяти лет. Но и это время он потратил с пользой для своей космической деятельности. В эти годы его занимали проблемы психического и психологического состояния людей в космических условиях. В связи с очень плотным графиком работы и непривычными для людей условиями невесомости, у космонавтов может возникать синдром психоастенизации, проявляющийся в апатии и проблемах со сном.

валерий поляков космонавт

Поляков со своими коллегами по научной деятельности предложил обустраивать внутреннее пространство орбитальной станции по принципу земных жилых помещений, то есть должны быть чётко обозначенные пол и потолок. Спать космонавтам предлагалось только на стороне, которая условно считается полом. Для того чтобы возникал эффект опоры, над полом были помещены специальные крепления, прижимающие космонавта к его ложу и создающие тем самым ощущение, схожее с земным притяжением. Для снижения утомляемости предлагалось снизить длительность космических полётов.

Первый полёт

Космонавт Валерий Поляков отправился в свой первый полёт в 1988 году. На борту станции «Мир» он провёл двести сорок дней. Во время пребывания на станции он проводил наблюдения за состоянием организма своих напарников. Коллеги Валерия по этому полёту вспоминают, что он проявил себя как очень приятный в общении, скромный и непритязательный человек.

поляков валерий владимирович космонавт

Например, он никогда не жаловался, что ему надоела пища в тюбиках, в шутку говоря, что он ради этой еды и полетел в космос, так как на Земле думать о пользе продуктов, которые употребляются в пищу, чаще всего не хватает времени. А однажды Поляков даже приготовил для своих товарищей самый настоящий торт, пока они находились в открытом космосе.

Космический рекордсмен

История второго, рекордного по продолжительности, полёта в космос началась на русско-американской научной встрече. Американские астронавты рассказали тогда о своих планах на полёт длительностью в тринадцать месяцев. Через несколько дней Валерий Поляков выдвинул своё предложение провести космическую экспедицию длительностью свыше полутора лет, для проверки готовности человеческого организма к выдерживанию длительных полётов, равных по времени с потенциальным полётом на Марс. Идея Валерия Полякова была рассмотрена в скором времени и получила одобрение.

валерий поляков космонавт биография

Так как подобные исследования были под силу только человеку с медицинским образованием, то и кандидатура самого Полякова на полёт была одобрена. В космосе врач провёл долгих четыреста тридцать семь суток. Этот рекорд держится уже более двадцати лет. Своим полётом Поляков доказал возможность экспедиции на Марс.