Что такое циферблат часов, и какие бывают циферблаты

В настоящее время популярными стали электронные часы, которые показывают на своем экране время в виде чисел. В течение же всей истории, начиная с изобретения солнечных часов в Древнем Египте, человечество пользовалось аналоговыми часами, неотъемлемым атрибутом которых является циферблат. Что такое циферблат? Рассмотрим в данной статье.

Циферблат - лицо часов

Что такое циферблат? Это передняя часть аналоговых часов, которая имеет деления, предназначенные для определения текущего времени. Эта часть в устройстве играет такую же роль, как лицо для человека. Действительно, благодаря различным техническим деталям циферблата часов можно определить, для чего они предназначены. Идет ли речь об обычных часах с секундной стрелкой, или же это секундомер, который предназначен для измерения точного времени на спринтерских соревнованиях атлетов.

Что такое циферблат, и откуда появилось это слово? Слово имеет немецкое происхождение, состоящее из двух слов ziffer (цифра) blatt (лист), то есть буквально получается "листок с цифрами".

На первых механических часах циферблат изготавливался из железа. Затем, стали использовать медь, латунь, серебро, перламутр и различные камни, платину и синтетические материалы.

Циферблат с римскими числами

Различные варианты циферблата

Что такое циферблат, и чем он отличается на разных моделях часов? Главным образом, разные варианты отличаются друг от друга особенностью нанесенных на них делений и часовыми стрелками. Что касается делений, то цифры на них могут иметь арабское или римское начертание. На циферблат могут быть нанесены все 12 цифр, а могут иметься только 12, 3, 6 и 9. Стрелки циферблата - это целое произведение искусства, они могут иметь самые разнообразные формы, например, Dauphine, Breguet и другие. Помимо этого, часы могут содержать различные дополнительные устройства, например, хронограф.

Люминесцентный циферблат

В настоящее время при изготовлении циферблата часов в некоторые его элементы добавляют тритий - радиоактивный изотоп водорода, который способствует возникновению люминесцентного свечения этих элементов, поэтому такими часами можно пользоваться и при недостаточном освещении. Содержащие тритий часы маркируются вблизи цифры 6 символами "Т" или "Т25".