Космонавт Герман Титов: биография, личная жизнь и интересные факты

Герман Титов навсегда вписал свое имя в историю мировой космонавтики. Слава космонавта никогда не померкнет, а его пример будет служить для всех людей данной нелегкой профессии эталоном смелости и мужества. О Титове еще в эпоху СССР ходили легенды, которые пересказывались охотно из уст в уста. Поэтому интерес к его личности у общественности присутствовал всегда, а какие-либо интересные биографические очерки воспринимались как нечто увлекательное и необычное. Биография космонавта Титова Германа Степановича будет представлена вашему вниманию в статье.

Важные события в детстве

Родился будущий великий советский космонавт 11 сентября 1935 года. Его родиной стала деревня Верх-Жилино, которая расположена в Косихинском районе Алтайского края. Отец Титова работал учителем и преподавал в сельской школе литературу, а мать была домохозяйкой. В конце 1941 года в их семье родился второй ребенок – родная сестра еще маленького Германа.

Во время Великой Отечественной войны отец отправляется на фронт защищать родину от фашистского нашествия, а мать с двумя детьми успешно переезжает в коммуну Майское Утро. Здесь же Герман и прошел курс начальных классов в школе.

После демобилизации Степана Титова его семья переехала в село Полковниково, а спустя еще 4 года осталась проживать в Налобихе.

Начало карьеры космонавта

Космонавт Герман Титов, краткая биография которого представлена вашему вниманию в статье, начал собственную карьеру как военный летчик и вряд ли тогда уже задумывался о том, чтобы когда-то совершить свой исторический полет в космос. В 1955 году он поступает в авиационную школу, расположенную в Кустанае. Учился Титов достаточно прилежно, что лишь способствовало развитию его природного таланта. В 1957 году Герман сумел поступить в Сталинградское Авиационное училище, завершив в нем учебу с красным дипломом.

Получив сполна все необходимые теоретические знания, Титов нуждался в их практическом применении. И для этого как нельзя кстати подошел авиационный истребительный полк, который располагался на территории Ленинградской области.

Профессиональный рост космонавта Германа Титова был стремительным. Он с большим удовольствием постигал все азы нелегкой профессии летчика. Всего он совершил более 800 вылетов на борту военного самолета, оснащенного поршневыми, а также реактивными двигателями. Помимо этого, в послужном списке Германа имелось около тысячи прыжков с парашютом.

герман титов космонавт и герой советского союза

Личная жизнь космонавта Германа Титова

Далеко не везде можно встретить интересные факты о личной жизни великого космонавта. Мало кто знает, что крайне негативно сказалась на моральном состоянии Титова во время его подготовки полета в космос страшная весть о смерти родного сына. К большому сожалению, ребенок родился с пороком сердца, и через 7 месяцев его не стало.

Но данная трагедия не выбила Титова из колеи, так как он оказался достаточно сильным по духу человеком. Были ли еще дети у космонавта Германа Титова? Да. Вместе со своей женой – Черкас Тамарой Васильевной - Герман в последующем сумел воспитать двух прекрасных дочерей – Татьяну и Галину. Свадьба Титова с его избранницей состоялась в 1958 году. Рядом с Тамарой он прожил целых 43 года!

Конечно, хороший микроклимат в семье – залог успеха в профессии. Так произошло и с Титовым, которому даже личную семейную трагедию удалось перенести с честью благодаря поддержке близких. А после того как семейная жизнь наладилась, достижение профессиональных задач не казалось уже чем-то необычным для Германа.

Как свидетельствует биография космонавта Германа Титова, для детей он был готов на все. Он души не чаял в своих дочерях. А в отношении своей жены Титов был достаточно ревнивым супругом, так как его вторая половинка действительно была очень красивой и обаятельной женщиной. Ходят слухи, что ею интересовался даже президент США Роберт Кеннеди в ходе его официального визита в СССР.

герман титов космонавт личная жизнь

Этапы подготовки к историческому полету

В 1960 году вместе с женой Титов переезжает в Москву. Ему предстояло только пройти все горнило сложнейших испытаний, чтобы выиграть отбор и стать космонавтом.

Комплекс нагрузок был направлен не только на проверку физической выносливости кандидатов. Немало времени уделялось и психологическому аспекту. Это было необходимо для того, чтобы понять, насколько психологически будет устойчивым тот, кто полетит покорять космические дали. Ведь неизвестно, как человек может себя повести в неизвестной обстановке, тем более при возникновении какой-либо критической для него ситуации, не потеряет ли он при этом самообладание.

После того как определилась шестерка кандидатов, каждого летчика стали усиленно готовить к полету. Среди главных претендентов стать первым космонавтом в истории человечества фигурировало имя Юрия Гагарина.

Существует легенда, будто первым должен лететь в космос как раз Герман Титов. Однако Хрущеву больше приглянулся Гагарин, и выбор пал именно на него.

После того как Юрий Алексеевич облетел вокруг земной оси (данная экспедиция была непродолжительной), в Советском Союзе стали усиленно готовиться к второму полету. Он должен быть более продолжительным по времени – так считали тогда организаторы данного необычного мероприятия.

Была создана специальная комиссия, определявшая имя того, кто станет вторым в истории советским космонавтом. Председателем ее выбрали Леонида Смирнова – директора ракетного завода, функционирующего в Днепропетровске.

Перед самим стартом корабля «Восток-2», на котором в итоге и полетел Титов, в воздух поднялась экспериментальная ракета, созданная Королевым. Однако это совершенно не смутило Германа, и он решился на главное резонансное событие всей его жизни!

герман титов второй космонавт

Полет в космос: как он проходил

Биография космонавта Германа Титова свидетельствует о том, что 6 августа 1961 года стал поистине историческим днем для него. Всего в космосе ему удалось пробыть достаточно долго – 1 день, 1 час и 11 минут. И за это время Герман Степанович сумел много чего необычного сделать, что до него не удавалось еще никому. К примеру, он вручную смог сориентировать корабль «Восток-2». Помимо этого, ему первому удалось вокруг Земли совершить целых 17 витков полетов. И за все это время космонавт пообедал, поужинал, рассмотрел 17 космических зорь и побывал в состоянии невесомости. Для науки его познания стали неоценимым кладом!

Возникающие сложности и пути их преодоления

Конечно, во время полета у Германа возникали определенные сложности. К примеру, питаться космонавту было крайне непросто, так как постоянно у него возникало чувство тошноты. И когда с Земли спрашивали о его состоянии, о том, какое у него на данный момент самочувствие, он ответил весьма лаконично: «Хреновое».

Как только тошнота отступила, медиками были даны для Титова новые рекомендации. Ему посоветовали закрыть глаза сугубо для того, чтобы стабилизировать работу вестибулярного аппарата.

Ближе к завершению полета состояние космонавта Германа Степановича Титова полностью стабилизировалось, и больше ему ничего не угрожало. Однако медики из этой всей ситуации сделали определенные выводы, в результате чего последующие программы подготовки космонавтов были существенно скорректированы.

После того как корабль «Восток-2» начал опускаться в атмосферные слои, он стал двигаться в сторону железнодорожных путей, по которым перемещался поезд, и должен был именно на них приземлиться. Но космонавту в данной ситуации невероятно повезло, что его аппарат все же очутился на вспаханном поле недалеко от города Красный Кут, расположенного в Саратовской области. Вот таким необычным образом судьба уберегла Германа Титова от возможной трагедии.

дети германа титова космонавта

Резонанс после полета

Сам полет Германа Титова, «серебряного космонавта», как его иногда называли в широких кругах почитатели, вызвал огромный резонанс не только в СССР, но далеко и за его пределами. Мировая пресса буквально пестрела сенсационными заголовками, касающимися данной темы.

Даже сам Гагарин, который узнал о полете своего товарища, в срочном порядке прервал собственную поездку и оперативно вернулся в Москву. Когда встречали Германа в столице Советского Союза, его приветствовали тысячи граждан. От аэропорта Внуково и до самой Красной Площади проходил в эти дни грандиозный митинг. Все буквально рукоплескали смелому второму космонавту Герману Титову, решившему покорить космическое пространство. Многие небезосновательно считали этот поступок настоящим подвигом!

От правительства Титову досталась машина «Волга», на которой красовался специальный номер – 02. До этого такой же презент ожидал и Гагарина – первого в истории человека-космонавта. Отличие подарка состояло лишь в том, что у Юрия Алексеевича машина была с номером 01.

Помимо этого, Герману Степановичу была вручена золотая Звезда, означавшая то, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Церемония торжественного вручения проходила на специальном приеме в Кремле в праздничной обстановке.

титов герман космонавт рост

Как отразилась гибель Гагарина на судьбе Титова

После гибели Гагарина Титова ожидали определенные неприятности – ему запретили любые полеты. Выдержать такой удар судьбы Герману Степановичу было непросто. Его супруга рассказывала, что когда он смотрел на небо, на котором красовался инверсионный след, он не скрывал собственных слез.

Жизнь так распорядилась, что в последующие годы Титов поднимался неоднократно в воздух, но только в качестве рядового пассажира. Однако единственный раз он все же сумел осуществить самостоятельное управление самолетом. Произошло это во время его частного визита в Америку. Тогда великий космонавт управлял планером.

Оставшемуся без работы Герману Титову стали предлагать различные должности в разных сферах деятельности. В 1972 году он стал сотрудником Главного управления космических средств. А с 1979 года уже являлся первым заместителем ГУКОС. Данная организация специализировалась на проведении опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. На этой высокой должности Титов пробыл до 1991 года. Также он являлся инициатором строительства измерительного комплекса для морских кораблей.

Помимо этого, в эти годы космонавт и Герой Советского Союза Герман Титов ведет активное сотрудничество с Днепропетровским ракетно-космическим центром. Он считался одним из лучших на просторах всего Советского Союза. Здесь изготавливались даже сверхмощные межконтинентальные ракеты, которые имели стратегическое предназначение.

титов герман космонавт краткая биография

Постсоветский период в жизни космонавта

С 1991 года космонавт Титов Герман Степанович вышел в отставку и начал активно заниматься общественной деятельностью. В последующем благодаря собственной славе, добытой в эпоху СССР, Герман Степанович даже стал депутатом Государственной думы, причем разных созывов.

В 1992 году Титова назначили на высокую должность президента Международно-технического центра, занимавшегося вопросами электроники и космонавтики. В период с 1993 по 1995 год бывший легендарный космонавт работает заместителем председателя совета в Российском центре консерватории и аэрокосмического комплекса. А в 1999 году он был избран президентом Федерации космонавтики.

До самых последних своих дней Герман Титов лелеял мечту установить еще один необычный рекорд и побить достижение космонавта из США Галена, который в пожилом возрасте (ему было 70 лет) смог совершить полет в космос. Гален является самым возрастным космонавтом в мире.

космонавт титов герман степанович

Преждевременная смерть Титова и ее основные причины

Однако случилось непредвиденное, так как 20 сентября 2000 года у Германа Степановича произошел сердечный приступ, который привел к преждевременной смерти человека-легенды. Согласно предположениям врачей, причиной столь печальной участи Титова стала длительная депрессия. А она могла являться прямым следствием того, что для космонавта после гибели Гагарина действовал жесткий запрет на самостоятельные вылеты. Ведь для профессионального летчика нет ничего хуже, чем в одночасье лишиться призвания.

В связи с тем, что личность Титова обрела просто огромную популярность еще при его жизни, и о нем слагали настоящие легенды, похоронили Германа Степановича на Новодевичьем кладбище. Как известно, там во все времена хоронили лишь гениальных людей, оставивших неизгладимый след в какой-либо сфере деятельности человечества. Не стал исключением и выдающийся космонавт, обретя вечный покой именно там!

Роль Титова в мировой истории является определяющей, ведь тема космоса там всегда будет занимать главенствующее положение. Все дело в том, что человечество всегда интересовалось малоизвестными темами. И космические просторы науке пока до конца еще не покорились. Поэтому те люди, которые жертвовали собственным здоровьем и даже в какой-то степени своей жизнью, навсегда обретали статус настоящих героев! И Герман Степанович Титов как раз и является одним из них, будучи среди первооткрывателей космических просторов видной личностью!