Жена Гагарина Юрия: биография

Валентина Гагарина – скромная героиня в жизни первого космонавта Юрия Гагарина. Как сложилась жизнь этой прекрасной женщины? Биография жены Гагарина будет озвучена в статье. Желаем приятного чтения!

Детство и юность

Жена Гагарина Юрия Алексеевича, Валентина Горячева, родилась в семье простых советских граждан в 1935 году. Окончив школу, девушка пошла работать на местный телеграф. Позже она окончила медицинское училище в Оренбурге. Целеустремленная красавица начала свой трудовой путь в медицинской лаборатории Центра управления полетами. Любящие и понимающие родители всегда поддерживали дочь, желая ей только счастья. А сама Валя избирательно подходила к общению с поклонниками, словно зная, что любовь всей жизни ждет ее впереди.

жена гагарина

Главная женщина в жизни первого космонавта

С будущим супругом Юрием Гагариным привлекательная девушка познакомилась на танцах. На тот момент она только собиралась поступать в училище, а молодой человек был курсантом летного училища в Оренбурге. Юрий сразу проявил симпатию к привлекательной девушке, которая оказалась взаимной. Но целеустремленные молодые люди не торопились поддаваться порыву чувств. Они оформили свои отношения только спустя четыре года после встречи. На тот момент у обоих в карманах лежали дипломы о получении образования.

Почти сразу после свадьбы Гагарин получил назначение в Заполярье. Любящая супруга отправилась в суровый край вместе с ним. Диплом фельдшера помог девушке легко найти работу вдали от дома. Кроме этого она старательно обустраивала быт молодой семьи. Любящая уют и тепло молодая супруга, старалась создавать в небольшой квартире атмосферу дружелюбия и комфорта. Она увлекалась шитьем и вязанием, став практически кулинарным гуру. Квартира молодой семьи всегда была полна коллегами и друзьями, для которых находилось теплое слово и домашние угощения.

жена юрия гагарина

Дети, жена Гагарина и первые крутые виражи

Первая дочь Гагариных, Елена ,родилась во время их жизни в Заполярье. Но скоро семью ждали крутые виражи, которые начались в 1960 году после подачи Юрием рапорта о желании вступить в ряды космонавтов. Он прошел жесточайший отбор среди нескольких тысяч претендентов. Получив приглашение стать одним из двадцати будущих героев, глава семейства перевез супругу и маленькую дочь в Звездный городок.

Вскоре после переезда у супругов родилась вторая дочь Галина. В это время большая часть времени Юрия Алексеевича проходила в лабораториях и постоянных тренировках. Понимающая и заботливая Валя взяла все трудности, связанные с воспитанием детей, на себя. Жена Гагарина успевала трудиться лаборантом-химиком и быть настоящей опорой для увлеченного своей профессией супруга.

жена гагарина биография

Звездная жизнь

В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, получив всемирную известность и славу. Но супруга о таинственной командировке любимого мужа узнала уже от соседки, в то время как об этом говорил весь мир. Юрий настолько хорошо знал жену, что понимал, какие переживания ей придется перенести, поэтому до последнего момента скрывал правду о своей работе.

После возвращения на базу великого человека чествовала вся страна. Многочисленные интервью, встречи с первыми лицами государства и официальные встречи стали обычным явлением в жизни семейства. Им приходилось совместно с детьми появляться на знаковых мероприятиях, создавая образ позитивной советской семьи. Но скромную Валю всегда тяготило внимание и повышенный интерес. Она не видела своей заслуги в подвиге мужа, стараясь оставаться всегда в его тени. Жена Гагарина привыкла быть тылом для него, и осталась сильной даже после трагического ухода любимого человека.

валентина гагарина жена юрия гагарина

Жизнь после Гагарина

Счастливая жизнь Валентины Ивановны оборвалась в 1968 году после известия о гибели мужа. Гагарин погиб вместе с напарником Владимиром Серегиным во время управления самолетом "МИГ-15". До сих пор никто не знает причины и подробности роковой трагедии. Долгое время в прессе муссировались темы всемирного заговора и вмешательства потусторонних сил, но родственники первого космонавта отказались на них реагировать.

Несчастная женщина после самой большой потери в своей жизни полностью ушла в тень. Она навсегда отказалась от интервью и появлений на публике. Все, что она делала раньше ради любимого Юрия, теперь не имело смысла. И только надобность воспитывать двоих маленьких дочерей придавала ей сил и храбрости идти дальше.

Единственным изданием, в котором жена Юрия Гагарина попыталась все расставить по своим местам, стала написанная ней книга "108 минут и вся жизнь". Но в ней автор не нашла места для себя, стараясь в очередной раз искренне восхититься любовью всей своей жизни. Валентина осталась верна мужу навсегда. Многие пытались оказывать знаки внимания привлекательной женщине. Кто-то норовил воспользоваться ее возможностями, а кто-то искренне хотел построить отношения. Но сама Гагарина отчетливо понимала, что никто не сможет заменить ей мужа. Поэтому продолжала трудиться и воспитывать детей, отказавшись от личной жизни.

дети жена гагарина

Валентина Гагарина сегодня

На сегодняшний день жена Юрия Гагарина ведет скромную жизнь простой пенсионерки. Она живет в Звездном городке, там же, где и прошли лучшее годы жизни. Постоянным компаньоном женщины является большой попугай, привезенный мужем из одной из командировок. Для хозяйки он стал верным другом и живой памятью о любимом человеке.

Мудрая и спокойная дама всегда с удовольствием принимает участие в мероприятиях, посвященных памяти Юрия Гагарина. Она помогает музею, созданному в честь ее знаменитого супруга. Многие экспонаты являются личными вещами вечного героя, переданными его супругой. Единственное, в чем осталась непоколебимая женщина на протяжении нескольких десятилетий, - это полный отказ от интервью. Ее неоднократно пытались уговорить, подкупить и убедить многие мировые издания. Но для Валентины, терпевшей бремя славы только ради мужа, это не нужно. Она свято хранит память о нем, не желая марать ее глупыми домыслами жадных до сенсаций журналистов.

жена гагарина юрия алексеевича

Родные люди

Своим самым большим счастьем Валентина считает дочерей и внуков. Старшая Елена успешно трудилась директором музея "Московский Кремль" вместе с дочерью Екатериной. Затем девушка вышла замуж за дипломата и уехала жить в Лондон. Младшая, Галина, на протяжении многих лет преподает в университете имени Плеханова. Ее сын Юрий окончил МГУ, после чего начал трудиться над созданием научных трудов и статей. Молодой человек специализируется на экономике и скрывает от всех родство с героем прошлого века. Хотя на своего деда он очень похож интересом к старинным монетам, продолжая пополнять коллекцию, которая когда-то была начата Юрием Алексеевичем.

В семье Гагарина свято чтят память любимого мужа, отца и деда. Стены украшены его фотографиями, и когда все родственники собираются в квартире бабушки, она готовит свои коронные блюда.

Валентина всегда была истинной женщиной, готовой защищать родного человека от всех невзгод, забирая часть их себе. Такой наша героиня оставалась даже после потери мужа. Честная, преданная и влюбленная, она продолжает каждый день общаться с любимым человеком, который в виде бронзового памятника застыл перед окном ее дома с ромашкой в руке.