Актер Вадим Спиридонов: факты биографии, фильмы, личная жизнь

Наша статья посвящена рассказу о замечательном советском актере Вадиме Спиридонове. В семидесятые годы прошлого столетия он был одной из самых ярких звезд отечественного кинематографа. Давайте вспомним факты из его биографии, лучшие роли в кино и чуть-чуть приоткроем дверь в личную жизнь артиста.

Биографические факты

Биография Вадима Спиридонова до начала творческой карьеры не насыщена какими-то яркими и особенными событиями. Он родился в московской интеллигентной семье 14 октября 1944 года. Отец будущего актера был инженером, мама – главным бухгалтером. Родители души не чаяли в своем сыне.

Еще будучи школьником, Вадим начал увлекаться актерским искусством и с азартом участвовал в постановках драмкружка. Но одним только театральным искусством интересы мальчика не ограничивались. Еще одним его увлечением был бокс.

Вадим Спиридонов рано начал трудовую карьеру в качестве слесаря-сборщика на заводе, где работал его отец. Одновременно юноша посещал школу рабочей молодежи.

После получения среднего образования Вадим принял решение поступать в театральное училище и успешно прошел вступительные испытания в Школу-студию МХАТ. Но из-за своего вспыльчивого характера проучился там всего полгода. Через два года будущий артист снова предпринял попытку стать студентом и сдал экзамены во ВГИК и одновременно в Щукинское училище. Его с радостью приняли в оба вуза.

Перед Вадимом встал сложный выбор, и он сделал его в пользу ВГИКа. Педагогами Спиридонова были легендарные Сергей Герасимов и Тамара Макарова. На одном курсе с ним учились Сергей Никоненко, Наталья Белохвостикова, Николай Еременко и многие другие будущие звезды отечественного кино.

Вадим Спиридонов биография

Мифы

Про артиста ходило много слухов. Например, ему приписывали уголовное прошлое, рассказывали, что он страдает алкоголизмом и т. д. На самом деле ничего этого не было. Спиридонов и правда обладал непростым характером, но в тюрьме никогда не сидел и алкоголиком не был.

Фильмы с Вадимом Спиридоновым

Одной из самых ярких работ артиста стала роль Федора Савельева в многосерийном телевизионном киношедевре "Вечный зов", первые серии которого зрители увидели в 1973 году. Актеру блестяще удалось справиться с непростой задачей, передать все нюансы сложной и противоречивой человеческой натуры одного из братьев Савельевых.

Причем в начале фильма Вадим Спиридонов играет совсем юного Федора, а в последних сериях "Вечного зова" это уже пожилой человек, за плечами которого стоит непростая жизнь и постепенное перерождение из героя в предателя.

Роль в "Вечном зове" стала, как модно теперь говорить, звездной для артиста, именно благодаря ей он стал знаменитым. Но до 1973 года актер уже успел сняться и в других известных фильмах: "У озера" (роль Коновалова), "Печки-лавочки" (Васька Чулков), "Горячий снег" (роль полковника Деева) и др.

В 1975 году Спиридонов создал еще один яркий запоминающийся образ: Федора Макашина в фильме "Любовь земная". А в 1977 году на экраны вышло продолжение этой картины под названием "Судьба", где актер Вадим Спиридонов продолжает рассказ о судьбе своего героя.

Следующей сильной работой в кино была роль Акинфия Демидова в телевизионном многосерийном фильме "Демидовы" (1983 год). В 1987 году Спиридонов сыграл полковника Иверзева в мини-сериале "Батальоны просят огня". Перечисленные роли – всего лишь малая часть творческого наследия Федора Спиридонова. Общая фильмография актера насчитывает 35 разноплановых киноролей.

Вадим Спиридонов Вечный зов

Работа по дубляжу фильмов

Немногие знают, что Федор Спиридонов не только много снимался в фильмах, но и выполнял более скромную, но важную творческую работу по озвучке и дубляжу кинолент. Например, когда в советский прокат вышел фильм "Профессия: Репортер" (1975 г.), Джек Николсон, исполняющий главную роль, говорил голосом Федора Спиридонова.

В знаменитом французском фильме 1983 года "Папаши" наш артист дублировал Жерара Депардье. Всего Спиридонов озвучил целых 74 фильма, в это число входят как заграничные киноленты, так и отечественные.

Вадим Спиридонов актер

Личная жизнь

В этого красивого и известного актера были влюблены многие женщины Советского Союза. Но свое сердце он отдал раз и навсегда только одной девушке. Свою единственную любовь Вадим встретил еще в подростковом возрасте. Это была красивая девочка Валя, жившая по соседству.

Свою симпатию юный Вадим проявлял обычными мальчишескими способами: дергал девочку за косу, выбивал из рук портфель, кидался снежками. Повзрослев, он стал ухаживать за девушкой по-настоящему. Она не возражала, так как и сама давно уже была по уши влюблена в этого рослого худощавого парня.

В 1963 году, когда Вадиму Спиридонову исполнилось девятнадцать, влюбленные зарегистрировали свои отношения. Причем сделали это втайне от родителей. Вадим и Валентина прожили вместе 26 лет до самой смерти актера. Это была любящая пара, во всем поддерживающая друг друга.

После смерти артиста его супруга рассказывала, что их совместная жизнь не была идиллией, несколько раз они даже хотели развестись, но не могли жить друг без друга. Они мечтали о детях. Вадим Спиридонов даже предлагал усыновить ребенка, но эта мечта так и осталась неосуществленной.

Вадим Спиридонов личная жизнь

Роковое число семь и смерть артиста

Когда в Советском Союзе наступила перестройка, артист не смог принять перемены, в его жизни наступил кризис. В кино Спиридонов все еще продолжал сниматься, но уже не из-за творческого интереса, а чтобы прокормить семью.

В это сложное время он знакомится с известными астрологами Тамарой и Павлом Глоба, начинает увлекаться нумерологией и астрологией. Артист был уверен, что на его судьбу таинственным образом влияет число 7. Он был убежден, что уйдет из жизни именно седьмого числа. И даже предсказывал свою смерть. Супруге он несколько раз говорил, что умрет 7 декабря.

могила Вадима Спиридонова

Так оно и случилось. Вадим Спиридонов должен был вылететь на съемки 7 декабря 1989 года. Он не чувствовал никакого недомогания и просто прилег отдохнуть перед дорогой, уснул и больше не проснулся. Позже выяснилось, что во время сна наступила острая сердечная недостаточность, которая и привела к кончине артиста. На тот момент Вадиму Спиридонову было только лишь 45 лет.