Николай Лавров: биография и фильмография

Заслуженный артист и лауреат государственной премии СССР – все это о замечательном человеке по имени Николай Лавров. Он радовал своими ролями зрителей не так долго, как хотелось бы. Его не стало на 57-м году жизни. Для многих поклонников Николая Григорьевича это стало настоящим ударом, ведь актер ушел из жизни так рано и неожиданно. В сегодняшней статье будет рассказано о жизненном пути известного артиста.

николай лавров

Николай Лавров. Биография

Николай Григорьевич родился во время Великой Отечественной войны, в апреле 1944 года. Он рос в обычной ленинградской семье. Мальчик всегда хотел стать актером. После окончания школы с первой попытки поступить в Ленинградский государственный институт театра, кинематографии и музыки у него не получилось. Тогда молодой человек решил идти работать. Он не боялся рабочих профессий, поэтому сначала трудился грузчиком, потом монтером.

Николай Лавров был призван для прохождения военной службы, когда ему было 19 лет. В 1966 году он вернулся домой. За эти годы молодой человек не бросил свои мечты о сцене. Во время службы в армии он участвовал в разного рода самодеятельности, был участником всех армейских концертов. В 1967 году 23-летний Лавров стал учиться в студии З.Я. Корогодского при ТЮЗе в Ленинграде. Там он играл в таких спектаклях, как «Наш, только наш», «Наш цирк» и других.

николай лавров актер

Будущего известного актера в то время очень привлекала режиссерская работа, поэтому все-таки он решил получить высшее образование в Ленинградском институте театра, кинематографии и музыки.

Начало театральной карьеры

В 29-летнем возрасте Лавров окончил театральный институт. После этого первым местом его работы стал Ленинградский Малый драматический театр. Одним из первых серьезных спектаклей Николая Григорьевича стала постановка «Долги наши», там он сыграл мужчину нелегкой судьбы, прошедшего войну.

В 70-х годах на афишах малого драматического театра все чаще стало появляться имя Николай Лавров. Актер был занят в таких постановках, как «Разбойник», «Нина», «На всякого мудреца довольно простоты», «Тихая обитель» и «Живи и помни». В 80-е его репертуар пополнился такими спектаклями: «Фиеста», «Дом», «Скамейка», «Братья и сестры», «В сторону солнца», «Золушка», «Закон вечности» и другие.

николай лавров биография

В 90-х Николай Лавров стал уже очень опытным и именитым актером, ему доверяли в основном ключевые роли в постановках. Он играл старшего ангела в спектакле «Звездный мальчик», Тюмпеля Фейта в «Разбитом кувшине», Якова Титыча в «Чевенгуре», Симеонова-Пищика в «Вишневом саде».

Режиссерская работа

Лаврову всегда было интересно режиссерское дело, он очень хотел реализовать себя именно в этой ипостаси. Николай Григорьевич смог воплотить свои задумки в своем родном Малом драматическом театре. Первый спектакль, который он поставил, назывался «Не все коту Масленица». Автором оригинальной комедии является А.Н. Островский. Затем последовала постановка "Черного ящика" по произведению Р.Б. Корнева. Кроме того, Николай Григорьевич участвовал в постановке спектакля «Экскурсия по Москве» по пьесе А.С. Родионовой.

николай лавров причина смерти

Николай Лавров хотел делиться своим опытом и знаниями, приобретенными за годы работы в театре. Он преподавал курсы актерского мастерства студентам в 1993-1994 годах.

Работы в кино и телесериалах

В 1972 году, когда Лавров был уже опытным театральным актером, он захотел попробовать себя в киноискусстве. Впервые Николай Григорьевич засветился в ленте «Дела давно минувших дней». Там он сыграл небольшую роль. Всю его актерскую карьеру режиссеры в основном доверяли играть актеру второстепенные роли. Но иногда так бывает, что персонаж второго плана запоминается лучше, чем образы главных героев.

В 70-х годах он был занят в съемках таких фильмов, как «Соленый пес», «Принцесса на горошине», «Иван-да-Марья» и другие. В 80-е зрители могли увидеть любимого актера в таких картинах, как «Без видимых причин», «Одинокое плавание», «Снегурочку вызывали?», «Остров погибших кораблей», «Девушка и Гранд», «Никудышная» и другие. В 1987 году Лавров снялся в музыкальном клипе группы «Телевизор». Кроме того, Николай Григорьевич занимался дубляжом.

николай лавров семья

В 90-х в стране была нестабильная обстановка, денег на съемку фильмов не выделяли, поэтому в начале этого десятилетия, как многие кинодеятели, не снимался и Николай Лавров. Актер вернулся на телеэкраны в 1998 году с ролью продюсера Карабанова Армена в популярном тогда сериале «Улицы разбитых фонарей». В этом же году он воплотил в жизнь персонаж Русецкого в картине «Цветы календулы». В 1999 году он сыграл Виктора Суркова в «Агенте национальной безопасности». В 2000 году его можно было увидеть сразу в 3 сериалах: «Каменская», «Убойная сила» и «Марш Турецкого».

Николай Лавров. Семья и личная жизнь

Супругу Николая Лаврова звали Наталья Боровкова, она тоже работала актрисой в театре. В браке у них родилось два сына – Федор и Григорий. Старший сын решил пойти по стопам отца. Он часто присутствовал на репетициях спектаклей, был первым зрителем многих отцовских постановок. Сейчас Федор Лавров много снимается в кино и работает в театре БДТ им. Товстоногова Г.А. Младший сын является директором ТВ каналов "Дискавери Нетворкс" в Восточной Европе и России. Внучка Николая Григорьевича, Глафира Лаврова, тоже выбрала театральную карьеру.

Внезапная смерть

Талантливый актер театра и кино ушел из жизни очень рано. 56 лет успел прожить Николай Лавров. Причина смерти - обширный инфаркт. Перед кончиной он какое-то время лежал в больнице, но выписаться оттуда ему было не суждено. Он похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.