Евгений Чичваркин: биография, фото и интересные факты

В России не так много людей, которые способны с нуля построить многомилионный бизнес. Для этого нужны не только особые способности и таланты, но и удача. Одним из тех, кто сумел собрать в себе эти три фактора, стал создатель крупнейшей компании на рынке сотового ритейла в России – Евгений Чичваркин.

Биография

Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин: дата рождения – 20 сентября 1974 года. Его отец по профессии был лётчиком, а мать экономистом.

Будущий предприниматель успешно окончил школу номер 28 города Москвы. В школе Евгений учился хорошо, он был почти круглым отличником. В его аттестате было всего 2 четвёрки, остальные пятёрки. Будучи достаточно умным и способным учеником, Чичваркин сразу после школы поступает в Государственную академию управления. Там он учился до 1996 года, закончив академию со специальностью «Экономика управления на автотранспорте». В академии Евгений учился достаточно посредственно, так как в то время уже активно занимался торговлей. Следующие два года Евгений Чичваркин учился в аспирантуре этой академии, из которой его впоследствии выгнали, так как он полностью отдался своему бизнесу, а именно "Евросети".

У истоков “Евросети”

Фото Евгения Чичваркина

Свой предпринимательский путь Евгений Чичваркин начал в 1997 году, основав самый успешный свой бизнес – компанию “Евросеть”. Сооснователем компании был друг Евгения – Тимур Артемьев, который впоследствии останется другом на всю жизнь, и даже станет для Чичваркина сооснователем ещё одного бизнеса.

Первый магазин "Евросеть" был открыт на Ленинском проспекте в Москве. Компания осваивала совершенно новый для России рынок, так как до этого о сотовом ритейле в стране никто практически не слышал. Большинство людей использовали пейджеры, как основное средство связи.

Началось всё с ассортимента в несколько моделей сотовых телефонов, но уже через 6-8 лет компания стала крупнейшим игроком на рынке, имея в своём составе несколько тысяч магазинов по всей стране.

Уголовное дело

Евгений Чичваркин биография

В 2008 году на Евгения Чичваркина завели уголовное дело. Он обвинялся по нескольким статьям, одной из которых была статья о похищении человека.

Само преступление, по материалам следствия, было совершено ещё в 2003 году. Человеком, который якобы был похищен, является Алексей Власкин – бывший экспедитор компании “Евросеть”.

Этот человек был виновен в краже нескольких телефонов в компании. По крайней мере, так утверждала защита Евгения Чичваркина. В начале осени 2008-го года в офисе "Евросети" был проведён обыск по этому делу.

В 2011 году уголовное дело было прекращено, так как никаких доказательств виновности Евгения найдено не было. Однако в это время он уже жил в Лондоне. Виновен или нет Евгений Чичваркин, биография его сильно изменилась благодаря этому уголовному делу.

Переезд

Жена Евгения Чичваркина

Опасаясь преследований и угроз со стороны МВД России, Евгений Чичваркин с супругой в 2008 году переезжает в Лондон. До этого он жил на Рублёвке в деревне Жуковка.

Этот переезд несколько изменил жизнь Евгения. В первую очередь, он не смог больше участвовать в делах партии “Правое дело”. До эмиграции Чичваркин отвечал за ее брэндинг, однако после попросил больше не ассоциировать себя с ней, так как он уже не может выполнять свою партийную работу.

Перед тем как переехать, Евгений Чичваркин и его друг Тимур Артемьев продали “Евросеть” российскому бизнесмену Алексею Мамутту.

Новый бизнес

Евгений Чичваркин дата рождения

Через два года после переезда, в Лондоне, Евгений занялся новым бизнесом. На этот раз это был элитный магазин вина Hedonism Drinks Ltd. Более 700 кв. метров в элитном районе Лондона были арендованы под магазин, в котором продавались как изысканные вина (цена самой дорогой бутылки составляет 120 тысяч долларов), так и обычные бутылки средней ценовой категории от 10 долларов.

В этом проекте Евгений выступил лишь инвестором, тогда как его старый друг Тимур Артемьев занимался руководством и управлением.

Говоря об успешности этой компании, стоит отметить, что результаты её деятельности достаточно плачевны. Более 20 млн долларов было вложено, тогда как доход совсем не окупает затраты. По оценкам британских экспертов, чистая убыль компании превышает 6 млн долларов.

Личная жизнь

Евгений Чичваркин с супругой

Каким бы известным и публичным человеком не был Евгений Чичваркин, личная жизнь его особо нигде не освещалась. Известно лишь, что у него была супруга Антонина Александровна, с которой он развёлся в 2016 году. В Интернете будет трудно найти больше одного-двух фото Евгения Чичваркина с женой. Предприниматель не любит освещать свою личную жизнь.

Так же известно, что жена Евгения Чичваркина родила ему двоих детей – сына Ярослава и дочь Марту.

Взгляды и личные позиции

Евгений Чичваркин личная жизнь

С самого детства Евгений Чичваркин знал, что будет предпринимателем. Будучи учеником 9-го класса московской школы, он занимался перепродажей разных мелочей, таких как жвачка и сигареты. По словам Евгения, он некомфортно чувствует себя, когда в кармане нет денег, потому всегда стремился их заработать.

При выборе своего дела Евгений руководствуется не только вопросами заработка, но и личной предрасположенностью. Как он сам говорит в одном из интервью: “Необходимо выбирать занятие, которое лежит на пересечении того, к чему лежит душа и того, что приносит прибыль”.

Любимой книгой предпринимателя, которую он рекомендует всем людям, занимающимся бизнесом, является роман писательницы Айн Ренд – “Атлант расправил плечи”. Чичваркин считает, что этот роман является главной книгой 20-го века и настоящей “Библией экономики”. Работая в "Евросети", он даже разрешал сотрудникам читать книгу в рабочее время.

Евгений считает, что молодым предпринимателям необходимо быть готовым к развитию своего бизнеса на Западе. Наличие визы, по его мнению, является необходимым.

Сейчас предприниматель живёт в Лондоне, и в Россию в ближайшее время не собирается. Это связано не только с возможным уголовным преследованием, но и с тем, что самому Евгению больше нравится жить в Англии.

По словам Евгения, он не стал бы открывать бизнес в двух местах – в Китае, и в Америке. Если говорить о Китае, главным отталкивающим фактором является конкуренция. В Америке же очень хорошо развит сервис, и сделать свой продукт лучше там, чаще всего, просто невозможно.

Советы для начинающих предпринимателей

Евгения Чичваркина не раз называли эксцентричным и чудаковатым бизнесменом. Но, несмотря на это, нельзя не признать, что он добился немалых успехов в предпринимательстве, и может с уверенностью давать советы начинающим бизнесменам. Вот несколько советов, которые, по мнению Евгения, помогут максимально быстро и эффективно развивать своё дело:

  • Не занимать денег у знакомых.

Самым оптимальным вариантом привлечения средств являются не частные лица, а банки. Всё гениальное просто, достаточно прийти в отделение банка и найти нужного человека, который заинтересуется идеей. Лучше всего общаться с наиболее высокопоставленными лицами в банке, так как их сфера влияния наиболее широка.

  • Лучше всего обходиться без партнёра.

Это редко получается, но всё же, если бизнес реально вести в одиночку, лучше всего выбрать именно этот вариант. Не стоит привлекать в дело человека, который не сможет реально помочь развитию.

  • Хорошая команда.

Это очень важно. Каждый человек должен быть готов работать за саму идею. Он должен быть вдохновлён, должен верить в то, что делает. На первых этапах ведения бизнеса требуется максимальная отдача при минимальной прибыли, и очень важно найти людей, которые согласиться на эти условия. Тех, кто стремится к стабильности и постоянному доходу, лучше избегать.

  • Идея должна быть уникальна.

Нельзя просто взять и начать производить то, чего на рынке уже полно. Необходимо продумывать перспективу товара или услуги перед тем, как запускать его в продажу. Если человек предлагает действительно уникальный и стоящий продукт – он обязательно найдёт свою аудиторию.

  • Работа над брендом.

Хороший брэндинг очень сильно поспособствует увеличению продаж и популярности. Это одна из основополагающих вещей в бизнесе. На начальных этапах у большинства предпринимателей нет средств на брэндинг. В таком случае лучше не экономить, а просто оформить минималистичной дизайн и название. Со временем, когда появятся инвестиции, можно будет провести полноценный брэндинг с нуля, что будет гораздо эффективнее, чем ребрэндинг.

  • Грамотно определить специфику бизнеса.

У каждого дела есть свои особенности. Важно понимать, в чём конкретно суть данного бизнеса, благодаря чему он держится на плаву и выделяется среди конкурентов. Предприниматель, который правильно определит специфику своего дела, будет точно знать, в какую сторону ему двигаться и что развивать.

В заключение

Один из самых необычных российских предпринимателей Евгений Чичваркин, биография которого содержит и успехи, и провалы, и уголовные преследования, является примером человека, который всегда добивается своей цели, несмотря на обстоятельства. Безусловно, это тот человек, с которого можно и нужно брать пример начинающим предпринимателям.