Как свести бородавку? Удаление бородавок: отзывы, цены

К сожалению, бородавки и папилломы — проблема, с которой приходится сталкиваться многим людям, вне зависимости от пола и возраста. Подобные кожные образования могут принести в жизнь человека массу проблем. Более того, в некоторых случаях они являются проявлением серьезной болезни. И сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, как свести бородавку. Почему на коже появляются подобные наросты? Можно ли избавиться от них самостоятельно?

Бородавка — что это такое?

Бородавка представляет собой не что иное, как нехарактерное кожное новообразование, которое состоит из соединительных и эпителиальных тканей. Подобный нарост может иметь разные формы и размеры. Нередко бородавки отличаются по цвету от остальных кожных тканей.

В большинстве случаев подобные образования являются доброкачественными и не несут серьезной угрозы здоровью человека. Бородавки могут появляться практически на любых участках тела, включая гениталии и даже подошвы ног. С такими проблемами сталкиваются мужчины и женщины, независимо от возраста, национальности и прочих факторов.

как свести бородавку

Основные причины возникновения бородавок

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как свести бородавку. Но далеко не все знают, в чем причина появления подобных новообразований. В свое время наличие наростов связывали с нечистоплотностью. На самом же деле причиной является вирус папилломы человека.

В большинстве случаев вирус проникает в организм при прямом контакте с зараженным человеком. С другой стороны, подхватить инфекцию можно и бытовым путем. Например, нередко заражение происходит при посещении общественных бань, бассейнов, саун и прочих мест, особенно при отсутствии специальной обуви.

Тем не менее, если произошло проникновение патогена в организм, то вовсе не значит, что болезнь начнет развиваться сразу же. Активность инфекции контролируется имунной системой. Таким образом, любое ослабление защитных сил организма, включая переохлаждения и сильные стрессы, может повлечь за собой обострение болезни.

бородавка на пальце

Основные разновидности бородавок

В современной медицине принято разделять бородавки на несколько типов:

  • Обыкновенные, или вульгарные — представляют собой плотные узелки небольших размеров, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи и совпадают с ней по цвету.
  • Довольно часто люди сталкиваются с так называемыми подошвенными бородавками, которые чем-то напоминают мозоль. Появление и рост подобных новообразований нередко сопровождается болью и дискомфортом, особенно во время ходьбы.
  • Старческие бородавки — еще одна разновидность кожных наростов. Тем не менее в большинстве случаев они никак не связаны с вирусной инфекцией, а представляют собой результат возрастных изменений кожный тканей.
  • Остроконечные кондиломы имеют довольно специфическую форму — их верхушка напоминает цветную капусту. В большинстве случаев подобные наросты образуются на коже в области половых органов.

бородавка лечение

Могут ли бородавки быть угрозой здоровью?

Как уже упоминалось выше, чаще всего бородавки не представляют собой реальной угрозы здоровью человека. Тем не менее среди бесчисленного множеств модификаций вируса папилломы существуют и такие формы, которые способствуют развитию раковых заболеваний. В некоторых случаях злокачественное перерождение тканей бородавки возможно. Именно поэтому специалисты запрещают срезать или сдирать такие наросты самостоятельно. Не рекомендуется также заниматься самолечением без предварительной диагностики. Только анализы и цитологические исследования тканей новообразования могут подтвердить, что папиллома не является злокачественной.

Медикаментозные методы лечения

Конечно же, при появлении бородавок нужно в первую очередь обратиться к специалисту. Современная медицина предлагает массу способов борьбы с папилломами, но использование каких бы то ни было средств не рекомендуется без анализов и врачебного осмотра.

Как избавиться от бородавки? Лечение может быть медикаментозным. Например, врачи нередко предлагают воспользоваться некротизирующими средствами, которые при нанесении на новообразование попросту прижигают ткани. В большинстве случаев подобные препараты содержат в себе кислоты, например, уксусную или щавелевую. Концентрированная салициловая кислота — еще одно эффективное средство от бородавок.

Стоят такие лекарства совсем немного. Но, с другой стороны, далеко не всегда они помогают избавиться от проблемы.

средство от бородавок

Удаление бородавок жидким азотом: описание, цены и отзывы

Криотерапия — еще одна довольно популярная процедура. Современная медицина довольно часто практикует удаление бородавок при помощи жидкого азота. В чем суть процедуры и как она проходит?

Кожное образование обрабатывают жидким азотом. Под воздействием столь низкой температуры клетки нароста разрушаются. Стоит отметить, что подобную процедуру имеет право проводить только врач — использовать жидкий азот самостоятельно крайне не рекомендуется. Проводится удаление под местной анестезией, однако отзывы пациентов свидетельствуют о том, что вымораживание все равно может сопровождаться болью.

Если вы интересуетесь, как свести бородавку на руке, то этот способ прекрасно вам подойдет. Но стоит учесть, что после удаления на коже остается корочка, которая исчезает спустя несколько дней. После вымораживания большой бородавки могут остаться рубцы или шрамы. И, безусловно, эта методика не подходит для обработки нежной кожи лица и некоторых других зон. Несомненным преимуществом этого способа считается сравнительно низкая стоимость. В среднем цена колеблется от 150 до 1000 рублей, в зависимости от количества и размеров новообразования.

удаление бородавок жидким азотом

Электрокоагуляция

Естественно, современная медицина предлагает много способов удаления таких неэстетических образований, как бородавки. Лечение с помощью электрического тока является одним из довольно популярных и эффективных методов. Суть его довольно проста — нарост срезают с помощью специальной очень тонкой металлической петли, на которую постоянно подается высокочастотный ток.

Подобная процедура проводится под местной анестезией и длится всего несколько минут. Электрокоагуляция имеет ряд несомненных преимуществ. В частности, здесь отсутствует контакт с кровью пациента, а образованная ранка сразу же прижигается током, что сводит вероятность попадания инфекции к минимуму. Удаление может сопровождаться небольшой болезненностью, но это ощущение быстро проходит. Как правило, по завершении процедуры на коже образуется корочка, которую специалисты не рекомендуют удалять раньше времени.

Что же касается стоимости такого лечения, то она зависит от многих факторов. В частности, во внимание берут размеры бородавки. Удаление нароста, диаметр которого меньше одного миллиметра, обойдется примерно в 200–400 рублей. А вот иссечение более крупных бородавок стоит от 600 до 1500 рублей.

Лазерные методы лечения

Если вы интересуетесь вопросами о том, как свести бородавку, то наверняка слышали о лазерной терапии. На сегодняшний день эта процедура считается одной из самых эффективных и безопасных. Суть ее на первый взгляд довольно проста — на пораженный участок кожи воздействуют лазерным лучом, в результате чего клетки попросту испаряются. Лазерное удаление используют даже в тех случаях, если нужно свести бородавку на коже лица.

Безусловно, подобная методика имеет ряд важных преимуществ. В частности, отсутствует контакт между кожей и инструментами. А еще лазерный луч сразу же прижигает поврежденные сосуды. Таким образом, риск занесения инфекции в ранку сводится к нулю. Отзывы свидетельствуют о том, что процедура проходит практически безболезненно. После удаления на коже может остаться небольшой след, который исчезает сам по себе. Если же речь идет о папилломе больших размеров, то иногда требуется использование специальных мазей, препятствующих образованию рубцов — о них вам расскажет лечащий врач.бородавки лазером

Естественно, в данном случае есть некоторые противопоказания, включая беременность, период лактации, эпилепсию, сахарный диабет, инфекционные и воспалительные заболевания. Что же касается реабилитационного периода, то и здесь есть некоторые требования, включая двухнедельный отказ от длительного пребывания на солнце, посещения бань, саун и соляриев.

Сколько же стоит удаление бородавки лазером? Естественно, здесь все зависит от многих факторов, включая регион, уровень клиники и ее финансовую политику, используемое оборудование и размеры новообразования. Например, если удаляется небольшая бородавка на пальце (диаметром в 1 мм), то процедура обойдется примерно в 400–600 рублей.

Хирургическое иссечение

Одним из способов избавления от кожных наростов является хирургическое лечение. К слову, удаление бородавок хирургическим путем на сегодняшний день используется только в крайних случаях, например, для устранения больших и глубоких подошвенных новообразований.

Эта методика заключается в полном иссечении бородавки. С другой стороны, этот способ наиболее травмирующий. А еще всегда существует вероятность занесения в рану инфекции. А на коже, скорее всего, останется не слишком привлекательный шрам.

Можно ли свести бородавку в домашних условиях?

Как еще можно удалить бородавки? Лечение можно осуществлять и в домашних условиях. Народная медицина предлагает массу способов, призванных удалить кожные новообразования. Например, довольно эффективным считается сок чистотела. Несколько раз в день бородавку нужно обрабатывать соком только что сорванного растения. Кроме того, в аптеке можно приобрести концентрированный экстракт чистотела, который является более эффективным.

Некоторые народные знахари предлагают смазывать бородавки соком одуванчика. Но это средство подходит только для «молодых» новообразований. А еще можно смешать равные количества меда и сока чеснока, нанести смесь на пораженный участок кожи, заклеить лейкопластырем и оставить на ночь.как свести бородавку на руке

Есть и более агрессивное, но и довольно эффективное средство. Ватную палочку смочите в уксусной кислоте и обработайте ею ткани новообразования. Эта процедура болезненна, но практически мгновенно выжигает бородавку, оставляя после себя корочку, которую, кстати, нельзя удалять преждевременно.

Но в любом случае стоит помнить, то нельзя использовать эти рецепты без предварительной консультации врача и сдачи необходимых анализов. Ведь если папиллома злокачественная, то самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Методы профилактики

Безусловно, намного проще предупредить возникновение наростов, чем потом искать и использовать информацию о том, как свести бородавку. К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцин или каких-либо других эффективных средств против вирусных болезней. Все, что можно посоветовать в данной ситуации — быть более осторожными. Например, избегайте контакта с людьми – носителями вируса папилломы. В общественных бассейнах и душах обязательно надевайте соответствующую обувь.

Если вы уже подхватили вирус, то стоит позаботиться о состоянии иммунной системы, поскольку обострения, так или иначе, сопряжены с ослаблением защитных сил организма. Укрепить иммунитет можно, соблюдая правила здорового питания, избегая стрессов, переохлаждений и т. д.