Ксантелазмы: что это такое, причины возникновения, лечение и удаление

Ксантелазмы - это плоские ксантомы века глаза, являющиеся доброкачественными образованиями, имеющими желтоватый цвет в виде слегка возвышающихся бляшек. Это довольно распространенный недуг. Разберемся, по каким причинам они возникают.

Описание

Диагностика этого отклонения основана на внешнем осмотре образования. В случае обнаружения ксантелазмы следует провести обследование липидного состава крови. В ситуациях выявления его всевозможных нарушений терапия должна быть направлена на корректировку содержания липидов, а также холестерина в организме. Для ликвидации косметического дефекта специалисты осуществляют удаление ксантелазмы. Что это такое, подробно рассмотрим в приведенной статье.
верхнее веко

Откуда название?

Свое название этот недуг получил от греческих терминов xanthos, что означает "золотисто-желтый", а также от слова elasma, которое переводится, как "пластинка". Болеют такими недугами в основном люди, находящиеся уже в возрасте. Следует отметить, что преимущественно заболевание встречается среди женщин. Целый ряд специалистов считает, что ксантелазму следует рассматривать в качестве маркера тяжелой степени атеросклероза, а также повышенного риска возникновения инфаркта миокарда.

Причины возникновения ксантелазмы на теле человека

Точные причины появления ксантелазмы в районе верхнего века на данный момент специалистам не известны. Исследования проводятся. Кожный ксантоматоз формируется на фоне неправильного обмена жиров в организме, представляя собой отложения этих веществ в сосочковом слое дермы в определенных областях. Правда, ксантелазмы по характеру своего строения почти не отличаются от ксантом. На фоне их изолированного появления по сведениям анализов часто не получается найти значительные нарушения жирового обмена.

Группа риска

Ксантелазмы и ксантомы чаще всего могут наблюдаться у больных, страдающих сахарным диабетом, микседемой, панкреатитом, ожирением, липоидным нефрозом, а также циррозом печени и повышенным содержанием холестерина в составе крови. Ксантоматоз может, кроме того, иметь и наследственную природу. В подобных ситуациях происходит развитие генетически обусловленных нарушений жирового обменного баланса. Заболевание может проявиться уже в ходе первого года жизни ребенка. Причины возникновения ксантелазмы необходимо выявить для успешного лечения.ксантелазма фото

Симптоматика проявления ксантоматоза

Ксантелазма выступает в виде немного торчащей бляшки желтоватого оттенка, которая располагается на верхнем веке. Она абсолютно безболезненна во время ощупывания и обладает мягкой консистенцией. Как правило, ксантелазмы способны возникать сразу на обоих веках. Они формируются и в единичном, и во множественном порядке. В последнем случае эти неприятные наросты могут даже сливаться, образуя при этом элементы бугристой формы. Иногда у пациентов бывает, что эти образования сходятся в одну сплошную желтую линию с неравномерными контурами, которые проходят через область всего верхнего века.

Что типично для недуга?

Для ксантелазм век типично внезапное, без предшествующих перемен кожи век, возникновение. Их формирование происходит постепенно и довольно медленно, не доставляя при этом больному никаких неприятных ощущений. Эти жировые наросты на коже могут достигать различных размеров от небольшой горошинки до крупной фасолины. Это образование никогда не подвергается мутации в злокачественные новообразования и абсолютно не представляет какой-либо угрозы для человеческого организма. Правда, крупные, а также количественные ксантелазмы, даже несмотря на относительную безобидность с точки зрения медицины, представляют собой весьма заметную косметическую проблему.

Чем сопровождается?

В том случае, когда ксантелазмы (что это такое, мы пояснили) послужили проявлением ксантоматоза, они часто могут сопровождаться значительным поражением нижних век, на которых развиваются ксантомы. При этом подобные образования локализуются также и на других районах кожных покровов, в данном случае речь идет о лице, шее, коленных и локтевых суставах, о разгибательной поверхности конечностей, ягодицах и т. д. Не исключено их возникновение на слизистой мягкого и твердого небного тела, а, кроме того, на губах.

Ксантомы могут являться мелкоузелковыми либо плоскими в виде неких бляшек. Еще они способны приобретать бугорчатый вид крупных узлов с неровным типом поверхности. Диаметр таких образований колеблется от 2 мм до 5 см. В некоторых ситуациях ксантомы могут сливаться между собой, из-за чего будет происходить образование более крупных бляшек с дольчатым типом строения.веко глаза

Появляющиеся ксантомы, как и ксантелазмы верхнего века, сохраняются у человека на всю жизнь. Постепенно они разрастаются в размерах, а их количество лишь значительно увеличивается.

Появление их у маленьких детей является признаком переданного гиперхолестеринемического ксантоматоза наследственного типа, который позже будет проявляться в виде нарушений со стороны сердечно-сосудистого аппарата и печени. Кроме того, такой недуг может сопровождать образование костных кист.

Диагностика ксантелазмы

Больным с ксантелазмами (фото представлено) рекомендуется, прежде всего, пройти консультацию у дерматолога и эндокринолога. Фактический внешний вид наряду с локализацией позволят специалисту поставить правильный диагноз сразу после проведения осмотра такого пациента. При исследовании ксантелазмы, либо ксантомы, как правило, используют надавливание специальным стеклом на веко глаза. Этот процесс еще называют диаскопией. Таким образом, удается добиваться обескровливания наростов, что дает возможность наглядно и четко рассмотреть их желтый цвет.

Обязательно необходимо провести исследование липидного обмена в организме. Для этого назначается определение содержания холестерина в сыворотке крови, а также липопротеидах. В ряде ситуаций важно дифференциальное определение диагноза, отталкиваясь от сирингомы, эластической псевдоксантомы и опухолевых заболеваний кожи. Ниже рассмотрим лечение ксантелазмы век.

ксантелазмы что это такое

Лечебные меры

Для этого недуга не существует специфического типа лечения. При формировании этих наростов на фоне заболевания, которое, скорее всего, может служить причиной нарушения жирового обмена, следует провести лечение конкретной болезни. По полученным показаниям врачи, как правило, назначают инсулин и тиреоидин.

Пациентам с диагностированными нарушениями липидного состава крови, а также при повышенном холестерине очень важно придерживаться диеты и употреблять только продукты с незначительным содержанием животных жиров. В этих целях подобные компоненты принято заменять растительной пищей, к примеру, используют подсолнечное и оливковое масло, но никак не сливочное.

Препараты

Таким больным с ксантелазмой прописывают также липотропные препараты и средства, которые снижают содержание холестерина в составе крови. К таким медикаментам относятся:

Ксантелазмы народными средствами также лечится.

Народные методы

Из сырья растительного происхождения липотропным характером воздействия обладают:
ксантелазма век лечение

  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • сок подорожника;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника;
  • цветки бессмертника.

Лечение ксантелазмы век должно быть комплексным. Важно подчеркнуть, что все эти средства обладают желчегонным воздействием, а и их применение строго противопоказано на фоне нарушений проведения желчи по желчевыводящим путям. В рамках лечения часто используют никотиновую, ровно, как и аскорбиновую кислоту, а также кальция пангамат, холина хлорид и пиридоксин. Когда требуется удаление ксантелазмы? Давайте разберемся.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство показано исключительно по косметическим соображениям. Такая процедура, как правило, проводится в результате иссечения ксантелазмы и ее последующего удаления лазером. Помимо этого, применяют электрокоагуляционный способ воздействия или деструкцию радиоволновым способом.

Устранение наростов в большинстве ситуаций осуществляют под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Небольшие ксантелазмы век зачастую удаляются при использовании диатермокоагуляции. Более крупные бляшки отсекаются ножницами, либо пинцетом. Края раны хирург как бы сводит и смазывает их полуторахлористым железом. Это вещество образует прочный струп, позволяя ране заживать в рамках первичного натяжения в течение всего одной, максимум двух недель.

После удаления ксантелазмы, которая имела широкое основание, края раны прижигаются посредством диатермокоагуляции. Наряду с сочетанием ксантелазмы с эффектом нависания кожной складки на веке осуществляют его иссечение хирургическим методом. При этом образование удаляется совместно с кусочком избыточной кожи верхнего слоя.

В профилактических целях рецидивирования ксантелазмы после операции больному рекомендуется кисломолочная, а также растительная диета с последующим исключением животных жиров и полным ограничением углеводов. Суточная норма сливочного масла для таких пациентов не должна превышать 25 г, а подсолнечного не больше семидесяти пяти.
ксантелазма век

Рекомендации по питанию

Ввиду того, что ксантелазмы (что это такое, теперь понятно) в некоторой мере выступает холестериновым отложением, следует полностью пересмотреть свой рацион. Таким образом, существенно важно ограничить употребление количества жиров животного происхождения. В подобном случае речь идет о так называемых субпродуктах, а также жирных сортах мяса. Вместо сливочного масла, как уже отмечалось ранее, будет лучше употребление растительного или оливкового. В свой ежедневный рацион необходимо добавлять хотя бы триста грамм овощей, помимо картофеля, а также ровно столько же фруктов.

Очень важно при этом употреблять клетчатку и отказаться от мучных изделий, которые были приготовлены из муки высшего сорта, являющегося самым бесполезным типом мучной переработки. Кроме этого, будет не лишним включить в свой рацион отрубной хлеб, овес, бурый рис, и гречку наряду с чечевицей и фасолью. Не следует также забывать об употреблении жирных кислот омега-3, которые содержатся, например, в льняных семечках, орехах и рыбе.

Дополнительные профилактические меры

Помимо качественного рациона своего питания, чтобы свести к минимуму шанс возникновения ксантелазмы (фото людей, столкнувшихся с этой проблемой, можно увидеть выше), стоит параллельно заняться профилактикой всевозможных нарушений, которые могут привести человека к формированию бляшек на веках. В этих целях желательно предпринимать следующие меры:
ксантелазма народные средства

  • Необходимо тщательно следить за своим весом, не допуская при этом ожирения.
  • Следует пересмотреть рацион питания, уменьшив тем самым количество жирных продуктов, и добавить в противовес обилие свежих фруктов и овощей.
  • Всячески избегать возможного травмирования кожной поверхности.
  • При наличии желания будет не лишним принимать отвары, которые направлены на стабилизацию и нормализацию липидного обмена в организме человека.

В заключение

Напоследок следует напомнить, что любые бляшки, имеющие желтый оттенок, которые возникают на веках, считаются полностью доброкачественными образованиями. Появившиеся ксантелазмы самостоятельно никогда не исчезают, а значит, при крайней необходимости, а также в косметических целях их придется удалять с помощью лазера либо другого доступного медициной метода. А для того чтобы обезопасить себя от повторного появления нароста, необходимо нормализовать липидный обмен своего организма. Вот что это такое – ксантелазмы.