Как видят собаки: цветовое зрение собак

Очень часто, когда у нас возникают проблемы со зрением, мы отправляемся к окулисту. Врачу каждый человек может подробно рассказать, что его тревожит, что именно он перестал видеть или в чем состоит проблема. Четвероногие же наши товарищи поведать таких тайн доктору не могут, потому хозяевам нужно тщательно следить за тем, как ведет себя их любимец. И главным образом для того, чтобы обнаружить возможные нарушения в зрении животного, для начала стоит понять, как видят собаки, будучи полностью здоровыми.

Что такое зрение для животного?

Для начала нужно ответить на вопрос: «Что такое зрение?» Для любого живого существа это явление есть сочетание работы глаза и мозга. Два элемента организма соединены между собой множеством нервных окончаний, что порождает само изображение и в дальнейшем его восприятие определенным субъектом. На то, как видят собаки наш мир, главным образом влияет работа коры их мозга. Именно через нее проходит 75 процентов хиазмы, которая отвечает за слаженность работы всей зрительной сенсорной системы. Потому собака, у которой поврежден мозг или какая-то его часть, может быть слепой, при этом имея полностью здоровые глаза. Также именно потому, что собака воспринимает все увиденное только через мозг, у нее, подобно человеку, нередко могут возникать оптические иллюзии. Они чаще всего основываются на памяти животного (к примеру, щенок, будучи маленьким, залазил под кровать, а когда вырос, помня этот момент, пытается снова попасть туда, куда уже не пролезет, при этом он не видит, что не пролазит, для него это расстояние кажется достаточным).

как видят собаки

Поле собачьего обзора

Для начала рассмотрим, как видят собаки горизонты, а точнее насколько широко их поле зрения. Данный аспект в первую очередь зависит от того, как посажены глаза животного, потому сразу можно отметить, что у различных пород будет прослеживаться совсем разный обзор. Расположение глаз определяет бинокулярное поле, а также боковые участки, которые захватывает зрение. Таким образом, общая панорама того, как видят собаки горизонт, составляет 240-260 градусов, из которых всего лишь 30-60 – это бинокулярное поле (у человека поле зрения составляет 200 градусов, бинокулярный обзор – 140). Не забываем, что длинный собачий нос может также стать помехой для зрения. Что касается животных с коротким носом, то в большинстве случаев у них глаза расставлены еще больше, что делает их бинокулярное поле меньшим. Собаке в осмотре чего-либо еще могу мешать уши или длинная шерсть.

как собака видит человека

Глубина зрения у четвероногих товарищей

В зависимости от того, как видят собаки перспективу и расстояния, они могут с определенной точностью рассчитывать свои прыжки, скорость бега и размер шага. Крайне важно данное качество для спортивных пород, которым нужно проделывать различные упражнения, в точности попадая во все мишени и доставая до различных высот. Если в мозгу у животного нет никаких нарушений и зрение стопроцентное, то можно сказать, что собака воспринимает глубину куда точнее, чем человек. Большой зрачок дает возможность не только лучше видеть в сумерках, но и более точно фокусироваться на различных предметах, которые могут быть удалены на самые разнообразные расстояния. При этом отметим, что боковое поле зрения теряет свою четкость и фокусировку. Все предметы, которые находятся в боковом обзоре собаки, выглядят очень размыто, часто меняется их размер и реальное положение.

как видят собаки и кошки

Светочувствительность собак

Обычно любопытных хозяев беспокоит вопрос о том, как собаки видят в темноте, боятся ли они сумерек и не теряются ли в пространстве, когда гаснет свет. Итак, в полной, кромешной темноте собака практически ничего не видит. Однако в сумерках, в потемках, когда человек уже трудно различает все рядом находящиеся предметы, наши четвероногие друзья по-прежнему хорошо видят как вблизи, так и в перспективе. Это связано с тем, что у них очень большая радужная оболочка, а зрачок улавливает малейшие отблески света на предметах и передает этот сигнал в мозг. Примечательный факт – у всех пород собак размер глаз практически одинаковый, как у «ершиков», так и у лабрадоров. Также на чувствительность зрения в темноте влияет прослойка под названием тапетум, которая находится за сетчаткой глаза собаки. Она отражает свет, за счет чего в темноте глаза у этого животного светятся.

как видят собаки наш мир

Цветовая гамма

Очень спорным является вопрос о том, как видят собаки цвета и различают ли они их вообще. Бытует такое мнение, что четвероногие товарищи наши меньшие видят окружающий мир в черно-белой цветовой гамме, то есть страдают дальтонизмом. На самом деле практика и многочисленные опыты, как практические, так и биологические, доказывают, что данный тип животных видит определенный спектр цветов. Главным тоном, который они отличают от всех остальных, является синий. Светофор же (красный, желтый и зеленый) они видят одинаково, в бледно-желтых цветах. На самом деле собаки-поводыри отличают сигналы светофора по их расположению, а не по свечению. В свою очередь, эти животные различают куда больше оттенков серого, нежели человек.как видят собаки цвета

Контроль движения

Как и все хищники, собаки более резко и оперативно реагируют на любые движущиеся предметы - как большие, так и маленькие. Именно в этом часто кроется ответ на вопрос о том, как собака видит человека. Пока он сидит на месте и не шевелится, животное может не замечать его (это не значит, что собака думает, что она в помещении одна, просто зрительные рецепторы не фиксируют человека как объект). Точно так же данные животные часто игнорируют статичные предметы. Но если этот предмет начинает передвигаться в пространстве, собаки непременно за ним следуют.

Когда мы начинаем двигаться, наши питомцы реагируют на это, просыпаются от легкого дрема, начинают идти за нами, как бы преследуя. Также отметим, что реакция даже на малейшее колебание у собаки куда выше, чем у человека. Они улавливают даже самые мелкие объекты, которые передвигаются в воздухе, и внимательно отслеживают их траекторию (к примеру, мошка, комары или даже пылинки, которые видно на свету).

как собаки видят в темноте

Четкость зрения домашних питомцев

Теперь мы не только затронем зрительные способности представителей собачьих, но и рассмотрим, каким представляется окружающий мир для пушистых и милых кошечек. Действительно, в строении хрусталика глаза, в комплекте колбочек, которые предполагают цветное зрение, у этих двух животных есть много общего. Разница заключается в резкости и фокусировке, о чем мы сейчас и поговорим.

Итак, как видят собаки и кошки в цветовом плане? Практически одинаково. Оба животных различают множество серых оттенков, в то время как совсем не замечают красного, оранжевого, зеленого и желтого. Угол обзора у них также широкий, значительно шире, чем у человека. А вот с фокусировкой имеются существенные отличия. Если собака фронтально видит угол примерно в 30 градусов, то изображение у кошки полностью размыто. Четко такое животное может разглядеть предметы на расстоянии не более шести метров, а любые панорамы ему представляются в тумане. Что касается сумерек и полной темноты, то кошки тут однозначно выигрывают и у человека, и у собак. Даже при полном отсутствии света домашние пушистики отлично замечают предметы, которые находятся рядом с ними.

как видят мир собаки фото

Заключение

Теперь каждый хозяин примерно знает, как видят мир собаки. Фото картин, которые ежедневно предстают перед нашими питомцами, представлены в статье, и вы можете сравнить, насколько более бледный, по сравнению с нашим, но в то же время обширный и четкий мир у этих животных. Важным моментом в зрении собак является фокусировка, которая позволяет сделать предельно четким и выразительным один-единственный предмет, а все остальные при этом размываются и становятся незначительными и серыми в глазах животного. Это позволяет нашим любимцам отслеживать малейшие колебания в пространстве и охранять нас от опасности.