Эффективная гимнастика для глаз

Предпосылки ухудшения зрения

В современный век компьютерных технологий наиболее уязвимым органом человека стали глаза. Постоянная и длительная работа за монитором сказывается на чувствительном органе. От непрерывного взгляда на светящийся экран компьютера, ноутбука или электронной книжки через некоторое время появляется усталость, напряжение, резь. В конечном итоге, пропадает четкость видения, и зрение начинает падать. Наши глаза – это тонкий оптический прибор. Они требуют тщательного ухода за собой. Как и любой другой орган, они нуждаются в отдыхе, а глазные мышцы – в укреплении. Ведь с течением времени мышцы изнашиваются и теряют эластичность. А дополнительная зрительная нагрузка только усугубляет проблему с глазами.

Глазам нужен отдых, даже незначительный

Для сохранения зрения гимнастика для глаз должна стать обязательной ежедневной тренировкой. Чтобы предотвратить жжение и покраснение глаз, снижение остроты зрения и развития близорукости, необходимо каждые два часа отстраняться от монитора компьютера и проводить зрительную разгрузку. Самая простая гимнастика для глаз – частое моргание, перенос взгляда с ближнего предмета на отдаленное расстояние, нерезкие повороты головы. Можно просто встать с рабочего места и пройтись минут десять. Если выполнять эти простые упражнения регулярно, к концу дня глаза не будут выглядеть уставшими.

Пальминг

гимнастика для глаз

Очень эффективным методом для снятие напряжения глаз является упражнение «пальминг». Оно выполняется сидя. Необходимо закрыть глаза, положить на них ладони (не прижимать) и расслабить всю мускулатуру тела. При этом пальцы рук скрещиваются, ладони кладутся на глаза, локти упираются в стол, лоб лежит на скрещенных пальцах. Руки на глазах предотвращают проникновение света через закрытые веки. Необходимо полностью расслабить мышцы так, чтобы в глазах было сплошное черное поле и не появлялось никаких бликов, вспышек, разводов. Если удается добиться полного расслабления, после этого упражнения зрение улучшается на длительное время. Кроме того, такая гимнастика для глаз способствует снижению головных болей. Чтобы выйти из пальминга, нужно убрать ладони, покрутить головой в разные стороны и открыть глаза, учащенно и быстро моргая. Эта гимнастика для глаз (для детей, страдающих близорукостью – особенно) выполняется в течение дня несколько раз после любой зрительной нагрузки не менее пяти минут. Маленьким детям пальминг делается руками взрослых.

Гимнастика для глаз при близорукости

гимнастика для глаз для детей
гимнастика для глаз при близорукости

Восстановить и сохранить зрение поможет специальный комплекс упражнений, который выполняется два - четыре раза в день. Он направлен на подвижность и укрепление глазных мышц, которые атрофируются при ношении очков. Данная гимнастика для глаз улучшает кровообращение и укрепляет глазодвигательные мышцы. Она противопоказана близоруким людям, у которых миопия больше шести диоптрий, и людям, у которых наблюдается отслоение сетчатки. Движения глаз по стрелочкам на фото необходимо делать осторожно, начинать следует с двух - трех раз за один подход. Постепенно повторения наращиваются. После каждого упражнения производится быстрое моргание. При проявлении болей количество повторов уменьшается. После выполнения гимнастики необходимо сделать пальминг.