Гимнастика для глаз Норбекова: отзывы и описание

Мирзакарим Норбеков – уникальная личность, прошедшая длительный и плодотворный жизненный путь. Из обыкновенного мальчишки из многодетной семьи он вырос в специалиста, который, благодаря собственной наблюдательности и стремлению к самосовершенствованию, сумел разработать авторскую оздоровительную программу.

Краткие биографические сведения

гимнастика доктора Норбекова

Невзирая на многочисленные интервью и не одну опубликованную монографию, достоверных и точных сведений о его биографии нет. Известно лишь, что Мирзакарим Санакулович родился в 1957 году в Самарканде. Переломным моментом в жизни послужили годы, проведенные в армии, где молодой человек принялся познавать философию каратэ.

Полностью раскрыть свой потенциал и облачить его в рамки единой системы Норбекову помогло знакомство с кандидатом медицинских наук Ларисой Фотиной. Именно она стояла с ним у истоков зарождения оздоровительной программы.

За многие годы плодотворной работы были достигнуты значительные результаты, известны даже случаи излечения пациентов от онкологических заболеваний. Однако наибольшую популярность завоевала гимнастика по Норбекову для глаз.

С чего все началось

гимнастика для глаз Норбекова

В 2001 году мир увидел новую книгу Мирзакарима Норбекова с ироничным названием «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков». В ней автор предлагает новую концепцию видения офтальмологических проблем у человека и представляет читателю комплекс упражнений, позволяющий улучшить зрение. Это и есть та самая гимнастика для глаз Норбекова.

Принципиально новый подход заключается в рассмотрении Мирзакаримом Санакуловичем двух аспектов воздействия на качество зрения: психологического и физиологического. Первый направлен на создание благоприятной психологической среды для пациента, второй – упражнения. Доктор акцентирует внимание на эмоциональном состоянии пациента, призывая его к визуализации себя в качестве здорового человека, который в данный момент уже хорошо видит.

Что включает в себя гимнастика по системе Норбекова

Чтобы избавиться от недуга, человек должен научиться воспринимать самого себя, воспринимать открыто и добродушно. Гимнастика для глаз Норбекова тесно сопряжена с работой личности над собой. Интересен тот факт, что автор в своей книге акцентирует внимание на синергетические процессы в организме, предлагая в первую очередь проработать свой, как он его называет, «мышечный корсет». Именно этим объясняется тот факт, что иногда в методике встречаются упражнения для других частей тела, которые, казалось бы, не связаны с функциями зрения.

гимнастика по системе норбекова

Сквозь всю книгу прослеживается тесная связь работы глаз с правильной осанкой и здоровым позвоночником. Помимо упражнений на поддержание в тонусе своего «мышечного корсета», оздоровительная программа предусматривает гимнастический комплекс для суставов. Выполнять все движения следует осознанно, концентрируясь на ощущениях в корректируемом органе. Таким образом, гимнастика доктора Норбекова позволяет человеку значительно скорректировать свое зрение, затрачивая при этом всего 20 минут в день на упражнения.

Принципы Норбековской системы

Можно сказать, что основной постулат, на который Мирзакарим Санакулович опирается, базируется на том, что гораздо легче предотвратить заболевание, нежели потом стремиться от него избавиться. Человек ежедневно сталкивается с большим объемом информации, получаемой им через телевидение, компьютер и различные информационные таблоиды. Постоянное напряжение глазных мышц может привести к снижению зрения. Поэтому автор предлагает простой комплекс упражнений, стимулирующий кровоток и снимающий усталость. Гимнастика для глаз Норбекова в плане профилактики очень эффективна, так как она воздействует непосредственно на нервные узлы зрительной системы, моментально способствуя их расслаблению.

гимнастика по системе норбекова

Дополнительным бонусом в применении системы является то, что, благодаря разработанным под влиянием Восточной философии принципам, она не требует заучивания последовательности действий – нужно только понять суть упражнений. Общие правила выполнения оздоровительных манипуляций выглядят следующим образом:

  • воздействия на активные точки должны осуществляться только подушечками пальцев;
  • все движения происходят вертикально, растирания не приемлемы;
  • сила давления на места активации не должна по ощущениям быть сильнее, чем слегка болезненная;
  • после проделывания комплекса упражнений для глазных мышц необходимо перейти к воздействиям на активные точки на лице, шее.

гимнастика Норбекова отзывы

Автор не обещает, что его программа позволит пациентам излечиться от недугов, требующих операбельного внедрения, однако такие патологии, как астигматизм, дальнозоркость или близорукость, могут исчезнуть.

Преимущества и недостатки системы

Медитация и самовнушение – вот основные киты, на которых построена оздоровительная программа Мирзакарима Норбекова. Он утверждает, что выполнение упражнений в неуравновешенном эмоциональном состоянии, без веры в себя, не дадут положительных изменений. Этот постулат является камнем преткновения, ведь гимнастика Норбекова, отзывы о которой весьма противоречивы, выглядит для многих как мистический трактат.

Работа по системе противопоказана лицам, страдающим эпилепсией, психическими расстройствами, всевозможными видами физиологической зависимости (токсикомания, наркомания, алкоголизм). Также не рекомендуется применять данную систему упражнений беременным и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Это доказывает высокую степень воздействия упражнений на нервную систему человека. Окончательно сила влияния на организм не изучена, поэтому автор ввел ограничения для вышеуказанных лиц. Традиционная медицина настроена скептически на такой подход к лечению, невзирая на тот факт, что многие упражнения Норбековской гимнастики успешно используются в практике американского офтальмолога Уильяма Бейтса.

Первое упражнение в методике

Последовательность этапов выполнения гимнастики для глаз изложена в книге. Там описаны приемы по концентрации внимания и примеры для медитаций. Самое первое упражнение для глаз выглядит следующим образом:

1) Установить голову в ровном положении.

2) Медленно и плавно устремить взор вверх так, чтобы достичь максимального угла отклонения. После этого нужно постараться представить, как глаз продолжает свое движение дальше и поворачивает внутрь орбит.

3) После возвращения в исходное положение надо проделать аналогичную манипуляцию в направлении вниз с той лишь разницей, что взор должен будет постараться устремиться внутрь горла.

Из описания видно, что физиологические действия тесно переплетены с психологическим восприятием. Гимнастика для глаз Норбекова одновременно проста и требовательна, поэтому, поняв один раз суть, человек может проделывать комплекс в любом удобном для него месте.

Описание основных упражнений в методике

гимнастика для глаз норбеков отзывы

После первого упражнения человек проделывает аналогичное в направлении к ушам. Энергетическая суть движений – воздействие на активные точки макушки, ушей, горла. При этом важно, чтобы голова оставалась статичной. После того как глаза проделали развороты на 360 градусов в направлении под прямым углом, самое время начать разрабатывать их по диагонали. Третье задание называется «Бабочка», так как последовательные движения глазных яблок визуально напоминают геометрическое очертание ее крыльев.

Особенность всех трюков глазами в том, чтобы они оставались в расслабленном состоянии. Гимнастика по Норбекову для глаз строится по принципу плавного вращения ими во все стороны с разной последовательностью. Это позволяет задействовать все мышцы. Автор рекомендует своим читателям выполнять упражнения сначала с открытыми глазами, затем - используя «внутреннее зрение», в конце концов – мысленно.

Отзывы о системе

Единого мнения нет. Все просто знают, что существует гимнастика для глаз. Норбеков, отзывы о котором разнятся так же, как и о его оздоровительной методике, пользуется авторитетом среди узкой группы офтальмологов. Они, скорее, склонны рассматривать данный комплекс упражнений как возможность предотвращения глазных заболеваний, нежели полноценную панацею.

Пациенты аналогично разошлись на два фронта: одни уверяют, что гимнастика помогла им избавиться от слезоточивости глаз, а также появились положительные сдвиги в общем самочувствии, другие не ощутили изменений.