Гимнастика для глаз для улучшения зрения. Гимнастика для глаз для детей. Гимнастика для глаз при близорукости и дальнозоркости. Отзывы врачей

В наше время всё больше людей стали сетовать на плохое зрение: кому-то поставлен диагноз близорукость (миопия), а кому-то - дальнозоркость. Такие нарушения обязательно следует лечить, чтобы избежать серьёзных проблем. На ранних стадиях может помочь специальная гимнастика. Благодаря ей можно не допустить появления проблем с органом зрения, а также избавиться от близорукости и дальнозоркости. Поэтому сегодня пойдёт речь о том, что представляет собой гимнастика для глаз для улучшения зрения, отзывы врачей о таком методе профилактики, а также рассмотрим виды упражнений по отношению к разным категориям лиц.

.

гимнастика для глаз для улучшения зрения

Зачем нужна глазная зарядка детям?

- Чтобы снять нагрузку с органа зрения, поскольку много информации ребятишки получают именно благодаря очам.

- Если не делать глазную гимнастику со своими детишками, то они впоследствии не смогут уловить и открыть для себя многие зрительные образы.

- У мальчиков и девочек, с которыми родители не занимались, начнёт падать зрение (особенно это касается тех ребятишек, у которых имеется наследственная предрасположенность к близорукости или дальнозоркости).

- Гимнастика для глаз для улучшения зрения поможет детишкам не только сохранить зоркий взгляд, а и успокоить нервную систему.

- Она нужна для активизации мозговых процессов, дабы мозг быстрее переработал информацию, поступающую к нему из органа зрения.

Упражнения детям дошкольного возраста

Малышам, посещающим детский сад или первый класс школы, предусматриваются занятия, которые бы завлекли, заинтересовали бы мальчиков и девочек к выполнению такого важного мероприятия, как гимнастика для глаз. Для улучшения зрения для детей 3–7 лет должна подаваться программа, разделённая на 3 части: разминка, основная и заключительная часть.

1. Разминка. Воспитатель или учитель предлагает малышам подвигать глазками вверх, вниз, влево, вправо, затем зажмурить их и прикрыв ручками, сосчитать до пяти. Повторить это упражнение следует 2 раза.

2. Основная часть. На этом этапе можно выполнить несколько комбинаций зрительных задач:

- «Буратино». Малышам необходимо посмотреть на свой носик, а затем представить себе, как он увеличивается, а потом уменьшается. Педагогу нужно внимательно следить, чтобы детки выполняли это задания правильно без шуток и гримас.

- «Рожицы». В этом упражнении воспитатель, наоборот, даёт волю детишкам и предлагает им представить себя в роли животных. Когда малыши начнут фантазировать, они будут щурить глазки, широко открывать и т. д.

- «Геометрические фигуры». Педагог предлагает мальчикам и девочкам нарисовать овал, круг, квадрат, треугольник и т. п. Только делать это придётся не карандашами, а глазками.

3. Заключительная часть мероприятия под названием гимнастика для глаз. Для улучшения зрения детишкам в возрасте от 3 до 7 лет осталось выполнить одно упражнение под названием «Рисование носиком». Педагог должен повесить на доску фигуры различный зверей, транспорта, фруктов или овощей и попросить ребятишек повторить образ очами на расстоянии.

Упражнения детям школьного возраста

Мальчики и девочки, которые уже посещают школу, должны также выполнять зрительные задания. Ведь став школьниками, они начинают познавать предметы, писать, читать, а это всё влияет на глаза. Поэтому ребятишкам следует делать специальные упражнения. Гимнастика для глаз для улучшения зрения, фото которой можно увидеть ниже, представлена такими основными примерами:


гимнастика для глаз для улучшения зрения близорукость

  1. В течение 10 секунд школьник должен быстро моргать. Затем он делает паузу в 1 минуту и потом повторяет упражнение ещё раз.
  2. Ребёнку следует хорошенько зажмуриться и подсчитать до пяти. Повторить упражнение нужно 3 раза.
  3. Правую руку школьник должен выставить вперёд и затем, не шевеля головой, двигать ею влево, вправо, вверх и вниз. Повторить упражнение нужно 3 раза.
  4. Круговые движения глазами: по 3 раза вначале в левую, а потом в правую сторону.
  5. Школьнику нужно закрыть веки и прикрыть их руками, немного прижать. После этого следует начать рисовать глазами цифры от 0 до 9, максимально делая размашистые движения глазными яблоками.

гимнастика для глаз для улучшения зрения фото

Упражнения при миопии в положении сидя

Близорукость – распространённое заболевание органа зрения, которым страдают и дети, и взрослые, а чтобы этот недуг не начал беспокоить, следует выполнять такое мероприятие, как гимнастика для глаз. Для улучшения зрения при близорукости нужно делать такие упражнения в положении сидя:

  1. Очи следует закрыть двумя руками, и затем можно начать выполнять лёгкий массаж век кончиками пальцев.
  2. Глаза полузакрыты. Следует собрать 3 пальца на каждой руке вместе и аккуратно, не сильно надавить на веки, а через 2 секунды убрать пальцы. Повторить 3 раза.
  3. Глаза нужно крепко зажмурить и оставить их в таком положении на 5 секунд. Потом поднять веки на 5 секунд для расслабления. Выполнить нужно 6–8 раз.

Эти три упражнения должны выполняться сидя, в удобной позе, с приподнятой головой и прямой спиной.

гимнастика для глаз для улучшения зрения отзывы врачей

Зарядка для очей при миопии в положении стоя

Если человек чувствует, что стал видеть хуже, то на приёме у офтальмолога ему обязательно порекомендуют выполнять специальные зрительные тренинги под названием гимнастика для глаз для улучшения зрения. Близорукость – недуг, который может прогрессировать и если ничего не предпринимать, то можно даже потерять зрение. Поэтому упражнения для глаз при миопии необходимы, и дальше рассмотрим эффективные примеры зарядки в положении стоя:

- Держать голову прямо, выпрямить правую руку и выставить указательный палец. Теперь потихоньку следует отводить руку в правую сторону под углом в 90 градусов. Боковым зрением нужно постараться рассмотреть указательный палец, голову при этом поворачивать нельзя. Затем следует вернуться в исходное положение и повторить то же самое с левой рукой.

- Вытянутую правую руку следует расположить перед собой. Сжать пальцы в кулак, а затем оттопырить большой палец вверх. Теперь нужно смотреть на кончик этого пальца обоими глазами в течение 5 секунд. Затем ладонью левой руки нужно прикрыть левый глаз, а правым продолжать смотреть на палец. Потом следует закрыть правый глаз, а левым устремиться на тот же палец. Повторить это упражнение нужно 5 раз.

гимнастика для глаз для улучшения зрения отзывы

- Вытяните руку вперёд на линии глаз и начинайте не спеша подносить указательный палец ближе к носу. Следует сосредоточить взгляд на кончике и приближать палец до того момента, пока изображение не будет раздваиваться. Повторить это упражнение следует 10 раз.

Гимнастика для глаз (для улучшения зрения при дальнозоркости). Основной комплекс

- Следует удобно и ровно сесть, закрыть глаза. Представить себе циферблат часов и медленно вести по кругу глазами вначале по часовой стрелке, а затем против неё, фиксируя взгляд на каждой цифре.

- Нужно читать текст и через 1 строчку перемещать взгляд на светлые промежутки между строк. Читать нужно не меньше 1 страницы.

- Нужно удобно сесть, пальцы рук сделать веером и расположить их напротив глаз на расстоянии 10 см. Затем следует смотреть на промежутки между пальцами, при этом медленно двигать головой из одной стороны в другую. Потом закрыть очи и снова открыть – должен появиться эффект движущихся пальцев. Повторить упражнение 5 раз.

Такая гимнастика для глаз для улучшения зрения должна выполняться 3 раза в день в течение довольно продолжительного времени.

Когда делать?

Упражнения следует выполнять всякий раз, как человек чувствует, что глаза его сильно напряжены или устали. Если особа долго сидит за компьютером, то каждые 30 минут она должна делать перерыв и выполнять гимнастику. Кроме того следует, когда глаза устали, ещё делать профилактическую гимнастику. Она необходима для того, чтобы надолго можно было сохранить отличное зрение.

На заметку

- При дальнозоркости можно применять упражнения, подходящие близоруким, однако, выполнять их нужно наоборот. Там, где следует переместить взгляд от ближнего предмета к дальнему, делаем иначе: вначале угол зрения должен акцентироваться на дальний предмет, а потом на ближний.


гимнастика для глаз для улучшения зрения при дальнозоркости

- Гимнастика для глаз для улучшения зрения при дальнозоркости должна чередоваться с такими мероприятиями, как попеременное чтение книги при ярком и тусклом свете. Гуляя на улице, нужно чаще смотреть на однотонные поверхности (траву на газонах, стены домов). Также следует устремлять взгляд за движущимися предметами и при этом стараться не упускать их из виду (например, воздушный шарик, автомобиль).

- Все вышеописанные упражнения в этой статье для каждого дефекта необходимо выполнять ежедневно. Только тогда наступит эффект. А если человек выполняет гимнастику лишь 3 раза в неделю, а то и меньше, то результата он не увидит.

гимнастика для глаз для улучшения зрения при близорукости

Отклики докторов

Гимнастика для глаз для улучшения зрения отзывы офтальмологов получает лишь положительные. Специалисты отмечают пользу после проведения курса таких занятий и считают, что этот способ является отличным с точки зрения сохранения ясного и зоркого взгляда. Однако доктора предупреждают вот о чём: человек, не зная своего диагноза, не должен самостоятельно проводить такие мероприятия, поскольку они ему могут и не помочь. Изначально следует посоветоваться с врачом, дабы поскорее начать выполнять нужные упражнения для достижения результата – избавления от дальнозоркости и близорукости. А вот в запущенных случаях специалисты добавляют другие методы для восстановления зрения: приём витаминов, лекарств, хирургическое вмешательство.

Также доктора акцентируют внимание вот на чём: дабы добиться результата, нужно выполнять занятия постепенно. Ведь вначале может наступить быстрое улучшение, затем продолжительное затишье, во время которого человек будет думать, что ему гимнастика никак не помогла, и он перестанет её делать. Однако это вовсе не так. Упражнения для близорукости или дальнозоркости нужно делать постоянно и только тогда, по мнению офтальмологов, человек сможет почувствовать отличный эффект.

Теперь вы знаете, что гимнастика для глаз является важным мероприятием, которое нужно систематически выполнять для профилактики, а также лечения проблем со зрением. Однако прежде чем кликать ссылки в интернете в поисках полезных занятий, следует посетить офтальмолога, который проведёт диагностику (для исключения каких-либо проблем с очами) и затем даст свои рекомендации насчёт выполнения тех или иных процедур.