Зарядка для глаз - здоровье на долгие годы

Зарядка для глаз

В настоящее время проблема сохранения зрения очень актуальна. Существует большое количество различных упражнений, направленных на улучшение зрения и снятие напряжения глаз. В данной статье будет рассмотрена замечательная профилактическая зарядка для глаз. Это - комплекс упражнений для тренировки глазных мышц и предотвращения спазмов. Особенно полезна такая гимнастика для глаз молодым людям. При помощи нее можно значительно улучшить остроту своего зрения. А пожилые люди, систематически делая эту «глазную» гимнастику, смогут снять усталость глаз и приостановить процесс ухудшения зрения.

зарядка для глазКомплекс упражнений для глаз

Зарядка для глаз, о которой пойдет речь, должна выполняться два раза в день и продолжаться не меньше 3-5 минут. Данный профилактический «глазной» комплекс состоит из 9 упражнений:

  • Расслабление глаз. Крепко закрыв глаза, нужно постараться расслабиться. Можно вспомнить что-либо приятное, случившиеся в вашей жизни.
  • Круговые движения глазами. Открытыми глазами выполняются движения по кругу: сначала несколько раз по часовой стрелке, затем – против.
  • Движение глазами по прямой линии. Делая это упражнение. надо водить глазами вправо-влево, вверх-вниз, как бы рисуя горизонтальные и вертикальные прямые линии.
  • упражнения для глаз при работе за компьютеромМоргание. У этого упражнения две разновидности: интенсивное и легкое моргание. Первое упражнение выполняется так: несколько раз интенсивно открыть и закрыть глаза. Второе упражнение заключается в следующем: нужно быстро и легко поморгать, не менее ста раз.
  • Диагональ. Делается это упражнение таким образом: взгляд направляется в левый нижний угол, как бы на левое плечо и фиксируется на этой точке в течение нескольких секунд. Затем все повторяется, начиная с правого нижнего угла.
  • Зеркальная диагональ. Упражнение похожее на предыдущее, только здесь глаза нужно «скашивать» в верхние углы: сначала в левый, потом в правый.
  • «Темное» расслабление глаз. На глаза кладутся ладони, а пальцы скрещиваются на лбу. Выполняя это упражнение, необходимо «увидеть» глубокий черный цвет и полностью расслабиться.
  • «Косые глаза». Это упражнение нужно делать так: смотреть на кончик носа, для удобства можно к носу поднять указательный палец.
  • «Близко-далеко». Выполнить данное упражнение можно таким образом: подойдя к окну, сначала надо посмотреть на какой-либо предмет, находящийся вблизи, например, листок дерева, растущего рядом. Потом с выбранной точки провести как бы прямую линию вдаль и направить туда свой взгляд, при этом стараясь увидеть как можно больше предметов

зарядка для глаз при близорукостиОписанная выше зарядка для глаз выполняется сидя (кроме последнего упражнения). Удобно расположившись на стуле, надо постараться делать ее в максимально расслабленном состоянии.

«Глазная» зарядка для близоруких

Очень полезна вышеописанная зарядка для глаз при близорукости. Сюда можно добавить некоторые дыхательные упражнения:

  • Сесть удобно на диван. Сделать глубокий вдох, наклониться и выдохнуть. Выполнить пять раз.
  • Сидя на стуле, выпрямив спину, вытянуть перед собой руки. На вдохе руки медленно поднимаются вверх, а взгляд не отрывается от кончиков пальцев, на выдохе руки опускаются.

«Глазная» гимнастика - для тех, кто работает за компьютером

Сейчас любая работа так или иначе связана с компьютером. Что, в свою очередь, дает большую нагрузку на глаза. Упражнения для глаз при работе за компьютером позволят сохранить зрение и снять напряжение.