Глазные капли для улучшения зрения: список и обзор лучших

Проблема ухудшения зрения может возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у достаточно молодых. Современный образ жизни, связанный с длительным времяпровождением за компьютером, отрицательно влияет на остроту зрения. Не лучшим образом сказывается неблагоприятная экологическая обстановка, различные заболевания, возрастные изменения. Чаще всего в целях лечения офтальмологических недугов используют глазные капли для улучшения зрения. Подобрать нужный лекарственный препарат поможет специалист после постановки диагноза и выявления причины развития заболевания.

глазные капли для улучшения зрения

Почему мы начинаем хуже видеть

Перед тем как приступить к восстановлению зрения, необходимо выяснить причину его ухудшения. Самыми распространенными причинами являются:

  • Сухость глаз. Пересыхание слизистой, как правило, происходит из-за того, что мы редко моргаем, а ведь именно моргание обеспечивает увлажнение и очищение глазной поверхности. Такая ситуация возникает тогда, когда наш взгляд долго сосредоточен на определенном предмете, к примеру, на книге, мониторе, телефоне, планшете или телевизоре. Отсутствие естественного увлажнения вызывает усталость зрительного органа. Чрезмерная сухость слизистой приводит к ее раздражению, из-за чего повышается риск развития инфекционных процессов. В результате всего этого падает зрение.
  • Ослабление глазных мышц. Как известно, фокусировка изображения обеспечивается за счет изменения кривизны хрусталика. Чтобы изображение стало четким, ресничные мышцы изменяют форму хрусталика, делая его то выпуклым, то более плоским. Все зависит от расстояния до объекта. При длительной фокусировке на предмете на одинаковом расстоянии глазные мышцы ослабевают, становятся вялыми, вызывая тем самым проблемы со зрением.
  • Перенапряжение глаз. На клетках глазной сетчатки негативно отражается как слишком яркий свет, так и плохое освещение. Длительное чтение или чтение при недостаточном освещении, работа за компьютером, частая смена картинок — все это вызывает чрезмерное напряжение зрительного органа.
  • Ухудшение кровообращения. Несмотря на то что сетчатка глаза играет важнейшую роль в нашем зрении, эта часть зрительного органа является очень нежной и чувствительной. Ее работа напрямую зависит от кровообращения, поэтому малейшие нарушения кровотока становятся причиной ухудшения зрения.
  • Неполноценный рацион питания. Если организм человека получает мало витаминов и минералов, это приводит к расстройству обменных процессов в глазах и, соответственно, падению зрения.
  • Возрастные изменения. По мере старения организма замедляется обмен веществ, снижается способность тканей к восстановлению. Переступив 40-летний рубеж, многие люди начинают замечать, что они начинают хуже видеть. Объясняется это тем, что в сетчатке глаза содержится светочувствительный пигмент, который собственно и позволяет нам видеть. С возрастом этот пигмент начинает разрушаться и, как результат, падает зрение.

глазные капли для улучшения зрения при близорукости

Когда глазные капли необходимы?

Средства для восстановления комфортного состояния глаз можно приобрести в каждой аптеке, и для этого не нужен рецепт. Однако здесь важно понимать, что самостоятельный подбор препаратов нежелателен, так как в каждом конкретном случае нужен определенный медикамент. В зависимости от состава и назначения, глазные капли могут обладать различным терапевтическим действием. Как правило, они предназначены для устранения сухости роговицы, которая возникает вследствие постоянного нахождения перед монитором компьютера и редкого моргания, снятия напряженности глазных мышц и лечения офтальмологических заболеваний. Правильно подобранный препарат способен улучшить качество зрения, снять болезненные ощущения в глазах, вызванные чрезмерным напряжением.

Глазные капли для улучшения зрения назначают при таких заболеваниях, как миопия (близорукость), дальнозоркость, глаукома и катаракта.

глазные капли для улучшения зрения при катаракте

Виды глазных капель

Сегодня фармацевтический рынок предлагает множество различных препаратов, направленных на восстановление зрения. Условно их можно разделить на следующие группы:

1. Витаминные. Направлены на восстановление зрения, потеря которого вызвана недостатком в организме витаминов, необходимых для поддержания правильной работы зрительного аппарата. Витаминные капли назначают для профилактики и лечения глазных недугов, связанных с возрастным нарушением обменных процессов. Кроме того, они показаны детям и подросткам со сниженной зрительной функцией, что зачастую обусловлено недостаточным потреблением овощей и фруктов.

2. Увлажняющие. Являются заменителем естественной слезы. В их состав включены компоненты, предотвращающие быстрое испарение влаги со слизистой оболочки глаза. Увлажняющие капли используют в качестве профилактики воспалений глаз, вследствие которых происходит потеря четкости зрения и появляется раздражение, препятствующее фокусировке на объектах.

3. Расслабляющие. Содержат компоненты, снимающие напряжение в глазных мышцах. Расслабление положительно отражается на зрительной способности, снижая, таким образом, вероятность возникновения близорукости и дальнозоркости, а также ослабляя проявление данных недугов.

4. Восстанавливающие сетчатку. Как известно, видимые нами изображения предметов в первую очередь проецируются на глазной сетчатке. В случае ухудшения ее работы у человека возникают проблемы со зрением.

глазные капли с черникой для улучшения зрения

Витаминные капли

Для снятия симптомов усталости глаз используют витаминизированные глазные капли для улучшения зрения. Чаще всего из данной фармакологической группы офтальмологи назначают «Тауфон» и «Квинакс». В составе капель содержатся полезные для сетчатки вещества, которые способствуют улучшению обменных процессов и повышению остроты зрения. Среди данных медикаментов очень хорошо себя зарекомендовали глазные капли с черникой для улучшения зрения.

Витаминизированные препараты для глаз назначают при длительных зрительных нагрузках, глаукоме, катаракте, близорукости и дальнозоркости. Также они показаны лицам старше 40 лет, офисным сотрудникам, чья работа связана с постоянным пребыванием за компьютером, пациентам с варикозным расширением вен и склонностью к тромбообразованию, а также больным сахарным диабетом.

Витаминосодержащие глазные капли для улучшения зрения должны назначаться врачом. Необходимо помнить, что самостоятельное применение рассматриваемых препаратов может привести к ухудшению состояния.

глазные капли для улучшения зрения при дальнозоркости

Глазные капли для улучшения зрения при близорукости

Близорукость (миопия) — офтальмологическое заболевание, при котором изменяется форма глазного яблока. Близорукие люди лишены возможности хорошо видеть объекты, находящиеся на большом расстоянии. Миопия сопровождается такими неприятными симптомами, как повышенная сухость глаз и быстрая утомляемость.

Для лечения близорукости используют препараты, содержащие вещества, действие которых направлено на возврат глазного яблока в надлежащее положение.

Какие глазные капли для улучшения зрения при близорукости лучшие? Одними из наиболее действенных считаются «Тауфон», «Эмокс» и «Ирифрин». Высокий результат показывают витаминные глазные капли для улучшения зрения «Квинакс», «Оковит», «Рибофлавин». Они показаны не только для лечения, но и в целях профилактики.

Капли "Тауфон"

Среди большого разнообразия лекарственных средств, способствующих восстановлению зрительной функции, особого внимания заслуживают глазные капли «Тауфон». В основе препарата лежит вещество таурин, представляющее собой серосодержащую аминокислоту. В организме человека данная аминокислота участвует в обменных процессах и помогает восстановить поврежденные клетки. При наличии патологии выработка аминокислоты замедляется. Глазные капли для улучшения зрения «Тауфон» способствуют восполнению запасов аминокислоты, в результате чего ускоряется метаболизм, улучшается питание клеток, усиливаются регенеративные способности зрительного органа. Данный препарат показан при дистрофических изменениях роговицы и сетчатки, остроугольной глаукоме, катаракте, травмах роговицы.

глазные капли для улучшения зрения тауфон

Глазные капли для улучшения зрения при дальнозоркости

Для дальнозоркости (гиперметропии) характерно нарушение зрения, при котором фокусировка изображения происходит не на сетчатке, а за ней. Главный признак патологии — плохая видимость предметов, находящихся вблизи. К сожалению, лекарственных средств, способных излечить дальнозоркость, на сегодняшний день не существует. Тем не менее облегчить заболевание можно, используя глазные капли для улучшения зрения.

При дальнозоркости используют препараты лечебной направленности, которые содержат вещества, стимулирующие кровообращение в зрительном органе. Они препятствуют развитию катаракты, которой часто осложняется дальнозоркость. Среди таких лекарств наиболее эффективны и востребованы «Квинакс» и «Йодурол».

Также при дальнозоркости офтальмологи назначают витаминные капли, в составе которых присутствуют аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол и витамины В группы. Хороший результат показало применение таких препаратов, как «Визиомакс» и «Фокус».

Капли для лечения катаракты

Катаракта — хроническое заболевание, связанное с помутнением глазного хрусталика. Глазные капли для улучшения зрения при катаракте, даже самые современные, не ведут к излечиванию заболевания. Рассосать сформировавшееся помутнение хрусталика с помощью консервативной терапии невозможно. Лечение катаракты лучше начинать как можно раньше, так как своевременное обращение за помощью к специалисту поможет приостановить прогрессирование недуга.

При возрастной катаракте чаще всего назначают такие офтальмологические капли, как «Квинакс», «Офтан Катахром», «Тауфон», «Витафакол», «Вита-Йодурол».

глазные капли для улучшения зрения квинакс

Обзор лучших

Выбор лекарственных средств, направленных на восстановление зрения, сегодня очень велик. Далее рассмотрим лучшие глазные капли для улучшения зрения. Наиболее эффективными и популярными среди них считаются:

• "Ретикулин". Успокаивает глазные мышцы, защищает от негативного воздействия внешней среды, предотвращает развитие инфекций. Компоненты, входящие в состав препарата, положительно воздействуют на сосуды, омолаживая, укрепляя и тонизируя их.

• "Офтан Катахром". Капли используют для лечения начальных стадий катаракты, а также для профилактики заболевания. Они улучшают метаболизм хрусталика и выводят вещества, которые вызывают его помутнение.

• "Зорро". Отлично подходят при переутомлении глазных мышц. Препарат устраняет сухость глаз, ощущение рези и жжения. Офтальмологи назначают для предупреждения потери зрительной способности.

• "Куспавит". Отличается сильным антиоксидантным действием, что позволяет предотвратить старение зрительного аппарата. Используется для профилактики катаракты, глаукомы, дальнозоркости, при ретинопатии и поражении глазной сетчатки.

• "Сантэ 40". Представляет собой витаминное средство для улучшения остроты зрения. Капли увлажняют слизистую, устраняют зуд, покраснение и отечность глаз. Кроме того, они снимают усталость и помогают нормализовать внутриглазное давление.

Способность хорошо видеть напрямую зависит от того, насколько бережно и разумно вы будете относиться к своему здоровью. Большую часть нарушений работы зрительного аппарата возможно предотвратить. Для этого необходимо придерживаться определенных правил, выполнять рекомендации офтальмолога и избегать чрезмерных нагрузок на глаза. Берегите зрение и будьте здоровы!