Витамины для глаз для улучшения зрения: список, отзывы. Лучшие витамины для глаз: обзор

Зачем человеку нужны витамины для глаз? Для улучшения зрения! Ведь они, наряду с микроэлементами, без всяких сомнений, играют огромную роль в правильном функционировании этого важного для нас органа.

К сожалению, образ жизни современного человека, сидящего за компьютером, занимающего все свое свободное время просмотром телепередач и мало бывающего на свежем воздухе, негативно влияет на здоровье глаз. Именно поэтому каждому очень важно обратить внимание на препараты, которые могли бы устранить проблему ухудшения зрения.

И, конечно, здесь многие из нас оказываются перед выбором. Какие витамины для поддержания зрения лучше всего приобрести, ведь фармакологическая промышленность выпускает эти препараты в огромном ассортименте? Ответ на этот вопрос можно будет найти в данной статье. В ней также будут рассмотрены самые лучшие витамины для глаз для улучшения зрения, список самых популярных препаратов, которые предлагает нам фармакологическая промышленность, а также даны отзывы людей, которые их принимали.

Выбор витаминов для глаз

Какие лучше всего приобретать витамины для глаз для улучшения зрения? При ответе на этот вопрос необходимо уточнить мнение офтальмологов. Специалисты рекомендуют своим пациентам, желающим повысить качество зрения, а также осуществить профилактические мероприятия, которые способствуют предотвращению возникновения патологий, подходить к этому вопросу комплексно. Они советуют использовать не только витаминизированные препараты, выпускаемые в форме таблеток, но и капли для глаз. Пополнить запасы полезными для нашего организма элементами нужно и обратив внимание на рацион питания. В ежедневном меню должны находиться такие продукты, которые бы смогли улучшить функционирование органа зрения.

Что создала для наших глаз природа?

Существуют витамины, необходимые для зрения. Их дефицит в организме становится причиной нарушения функционирования глаз. Каждый человек, обращающий внимание на свое здоровье, должен знать, какие существуют витамины для глаз, для улучшения зрения.

Список этих полезных веществ состоит из:

1. Витамина А. Его дефицит ухудшает четкость зрения. Особенно это становится заметным в ночное время.

2. Витамина С. Этот органический элемент способствует поступлению кислорода в глазные ткани. Он участвует в процессах регенерации клеточек роговицы, снижает вероятность возникновения глаукомы и катаракты. Кроме того, витамин С поддерживает в нормальном тонусе глазные мышцы.

3. Витамина В1. Его второе название – тиамин. Это витамин, полезный для зрения. Его действие приводит в норму внутриглазное давление, он принимает участие в передаче нервных импульсов к глазам. Тиамин также способен противостоять развитию такой патологии, как глаукома.

4. Витамина В2 (рибофлавина). Этот органический элемент положительно влияет на работу зрачков и укрепляет стенки капиллярных сосудов глаза. Прием рибофлавина позволяет избежать возникновения глаукомы и катаракты.

5. Витамина В6. Его работа направлена на улучшение проводимости нервных импульсов и на активацию обменных процессов, осуществляемых в тканях глаз.

6. Витамина В12 (цианокобаламина). Его прием способствует укреплению глазного нерва и предотвращению такого негативного процесса, как отслаивание клетчатки.

7. Входит в данный перечень и витамин Е. Для зрения он хорош тем, что является мощным антиоксидантом. Этот органический элемент защищает от свободных радикалов мембраны клеток и способствует усилению процессов омоложения в глазных тканях.

Какие из этого списка самые хорошие витамины для глаз? Для улучшения зрения потребуется их комплексный прием. Чем больше различных полезных веществ получит ваш организм, тем больший эффект для зрения они принесут.

Рассмотрим наиболее популярные комплексы, которые предлагаются в сетях наших аптек.

Окувайт Форте

Чтобы замедлить процесс старения глаз и сохранить их здоровье, рекомендуется принимать комплексы, содержащие незаменимые каротиноиды, ферменты и антиоксиданты. Например, биологически активную добавку к пище Окувайт® Форте. Её компоненты – лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк – помогают справиться с утомлением глаз, а также предотвратить снижение остроты зрения.

«Лютеин-Комплекс»

Судя по отзывам пользователей, это замечательные витамины для глаз для улучшения зрения. Высокоэффективны препарат «Лютеин-Комплекс» выпускается в форме таблеток. По отзывам людей, принимавших это средство, он заметно повышает остроту зрения.

В составе этого замечательного комплекса находятся витамины С, Е и А. Среди его компонентов, положительно влияющих на зрение, есть лютеин и экстракт черники. Входят в состав препарата и разнообразные микроэлементы.

По отзывам офтальмологов, данное поливитаминное средство особенно помогает тем, кому приходится испытывать сильные нагрузки на глаза. Хорошо отзываются о препарате и пациенты, которым поставлен диагноз "глаукома", а также "катаракта" или "дистрофия сетчатки".

«Оптикс»

Это прекрасные витамины для глаз для улучшения зрения. Отзывы специалистов указывают на высокий эффект, который достигается приемом данного препарата. Поливитаминное средство замечательно предупреждает возрастные изменения глаз, которые могут стать причиной не только ухудшения зрения, но и его потери.

Препарат «Оптикс» выпускается в форме таблеток. В его составе находятся витамины, минеральные элементы, а также каротиноиды растительного происхождения (лютеин и заюсантин). Препарат не только защищает глаза, но и восполняет в организме дефицит органических веществ.

"Доппельгерц Актив" с черникой и лютеином

Этот офтальмологический препарат выпускается в капсулах. Поливитаминное средство – настоящий источник витамина А, лютеина, антоцианов и цинка. В его составе есть также порошок, сделанный из плодов черники. Предназначен препарат для улучшения кровообращения в глазных тканях и их полноценного питания.

"Стрикс Форте"

Эти витамины выпускаются также в форме таблеток. В их составе находятся такие ценные компоненты, как витамины Е и А, лютеин и экстракт черники, селен и цинк.

По отзывам принимавших его людей, этот витаминный комплекс прекрасно устраняет тот дискомфорт в органах зрения, который возникает при длительной работе за компьютером или со сварочным аппаратом, а также при частом нахождении на ярком солнце или в условиях искусственного освещения.

«Слезавит»

Данный препарат выпускается отечественной фармакологической промышленностью в форме капсул. В его состав входят разнообразные компоненты, которые весьма полезны для глаз. Это такие витамины, как В1, 2 и 6, а также С, Е и А. Среди активных элементов поливитаминного средства «Слезавит» находятся селен и хром, зеаксантин и лютеин.

Помогают ли эти витамины для глаз для улучшения зрения? Отзывы принимавших их людей подтверждают получение эффекта в виде предотвращения возникновения усталости. Помогает данный комплекс и сохранить остроту зрения.

«Фокус Форте»

По отзывам пациентов, особенно хорош данный поливитаминный комплекс в те периоды, когда человек испытывает высокую зрительную нагрузку. Кроме того, препарат «Фокус Форте» рекомендуют принимать с профилактической целью. Он хорош для предотвращения сбоев в работе зрительных органов. Прием этого замечательного средства рекомендуется при долговременном пребывании на ярком солнце и при дистрофии сетчатки. В состав препарата входит бета-каротин, а также лютеин, витамины А, С, Е и В 2, зеаксантин, цинк, медь и селен. Эти компоненты офтальмологического средства призваны улучшить глазное кровоснабжение и восстановить зрение после значительных нагрузок.

«Витрум Вижн»

В этом комбинированном препарате, который выпускается в форме таблеток, содержатся витамины С, Е, В2, Р, а также бета-каротин, оксид цинка, лютеин и селен, зеаксантин и экстракт черники. Отзывы пациентов, принимавших данное офтальмологическое средство, подтверждают его высокую эффективность при решении проблем с миопией, нарушением сумеречного зрения, поражении сетчатки и диабетической ретинопатии. Рекомендуется препарат «Витрум Вижн» и тем, кто испытывает большие зрительные нагрузки.

«Черника Форте»

Действующие компоненты данного препарата стимулируют и регенерируют зрительный пигмент. В результате повышается острота зрения и возможность адаптации глаз при слабом освещении. Этот эффект подтвержден многочисленными отзывами пациентов.

При применении препарата «Черника Форте» устраняется усталость органов зрения и обновляется сетчатка. Средство улучшает кровообращение глазных тканей и нормализует внутриглазное давление. В его рецептуру включены витамины С, В1, 2 и 6, а также экстракт черники, рутин и лактат цинка.

«Аевит»

Это один из самых популярных витаминных комплексов для зрения. Его прием офтальмологи рекомендуют тем пациентам, у которых наблюдается атеросклеротическая патология сосудов или негативные изменения, произошедшие в сетчатке глаз. Препарат «Аевит» включает в свой состав витамины А и Е.

По отзывам пользователей, при его приеме происходит улучшение зрительных функций. Глаза начинают быстрее адаптироваться во время сумерек. Прием капсул «Аевит» - это профилактика такого недуга, как расслоение сетчатки.

Маленьким пациентам

Фармакологическая промышленность выпускает специальные витамины для зрения для детей. Их особенно рекомендуется давать в осенний и зимний периоды. Витамины для зрения для детей содержат все необходимые для глаз вещества. Кроме того, они приятны на вкус. В целях безопасности здоровья малышей следует придерживаться правил приема и рекомендаций, данных офтальмологом.

Лучшими витаминами для органов зрения новорожденных считают «Поливит бэби». Это средство выпускают в виде капель. Их можно добавлять в еду или питье.

Деткам старше одного годика офтальмологи советуют более широкий спектр препаратов. В их перечень входят «Пиковит», «Сана-Соп» и «Алфавит. Наш малыш».

Тем, кому уже исполнилось четыре года, можно давать «Вита Мишек», «Классик» и «Мульти Табс». Детям постарше рекомендуется «Витрум Вижн» (после 12 лет) и «Алфавит Оптикум» (после 14 лет).

Форма выпуска этих витаминных комплексов для детей может быть различной. Препараты имеют вид сиропов и порошков, капсул и гелей, а также капель, предназначенных для местного применения. Для детей от 3 до 6 лет выпускаются средства в виде жевательных таблеток.

Капли для глаз

Форма выпуска витаминных комплексов для взрослых - не обязательно капсулы или таблетки. Фармакологическая промышленность выпускает и капли. Витамины для глаз для улучшения зрения в такой форме также заслуживают множество положительных отзывов потребителей. Наиболее популярным считается препарат «Тауфон», которые содержат таурин. Эти глазные капли рекомендуют в случаях повреждений слизистых оболочек и роговицы, при ожогах, в том числе и солнечных. По отзывам потребителей, «Тауфон» восстанавливает остроту зрения, что становится возможным благодаря его способности насытить ткани органов зрения кислородом.

Хорошим препаратом считаются и капли «Рибофлавин». В их составе находится водный раствор такого важного для глаз витамина, как В2, оказывающего великолепную поддержку функций органов зрения.

Нередко офтальмологи рекомендуют своим пациентам и такие средства, как «Оптикром» и «Ифирал», «Опатанол» и «Визин». Эти препараты помогают справиться с краснотой в глазах, а также способствуют устранению конъюнктивита в различных его формах.

На сегодняшний день потребителям предлагаются десятки видов японских капель для глаз. В их составе находятся разнообразные витамины и аминокислоты, а также прочие полезные элементы. По отзывам потребителей, такие препараты позволяют быстро устранить зрительную усталость и подарить приятную свежесть глазам. Также японские капли доказали свою высокую эффективность в решении таких проблем, как сухость и краснота, раздражение и воспалительные процессы в глазах.

Витамины при близорукости

От ухудшения зрения страдают многие люди. А если оно выражается в прогрессировании близорукости, то стоит обратить внимание на препараты для глаз, в рецептуре которых содержится лютеин и зеоксантин, ликопин и витамины группы В, а также С и А. Какие рекомендации в таком случае дают офтальмологи? Лучшие витамины для зрения при близорукости, по мнению специалистов, это «Слезавит» и «Аевит», «Витрум Вижн» и «Фокус Форте», «Лютеин Комплекс» и «Компливит Офтальмо».

Тем, кто долгое время смотрит в монитор компьютера, необходим прием витаминных офтальмологических препаратов широкой области действия. К ним относятся «Витрум Вижн», «Доппельгерц Актив» с черникой и лютеином, «Фокус Форте». По отзывам пользователей, великолепно помогают при длительных нагрузках на глаза и капли из Японии.