Внутриглазное давление. Норма, способы тонометрии

0
0

Начиная с 40-летнего возраста желательно посещать окулиста не менее двух-трех раз в год. На осмотре врач должен не только проверить остроту зрения, но и измерить внутриглазное давление. Норма этого показателя варьируется в зависимости от используемого способа измерения.

Способы тонометрии

В настоящее время врачи используют несколько методов для определения внутриглазного давления (ВГД). Показатели, полученные при использовании разных способов измерения, будут различаться – окулисты должны обязательно об этом знать. Чаще всего обычные районные специалисты из-за отсутствия у них необходимых приборов применяют пальпаторный метод определения ВГД.

Внутриглазное давление норма
А вот в клиниках с современным оборудованием часто встречаются пневмотонометры. Но наиболее точными считаются измерения, проведенные с помощью специальных грузиков, которые размещается на роговице глаза. Этим методом чаще всего проверяют внутриглазное давление. Норма при таком способе - 16-26 мм рт. ст. Давление врач определяет по следу, оставленному грузиком на специальном бланке.

Пальпаторная диагностика

Метод заключается в том, что врач аккуратно давит указательными пальцами на верхнюю часть век. При этом пациент должен сидеть с закрытыми глазами и смотреть вниз. Понятно, что при использовании лишь этого способа врач не может сказать, какое у человека внутриглазное давление. Норма ВГД при данном методе не установлена. Опытный врач лишь по субъективным ощущениям может определить, различается ли давление в левом и правом глазу и не повышено ли оно. Но не стоит недооценивать эту диагностику - часто начальная стадия глаукомы определяется именно так.

Профессиональная тонометрия

Если врач замечает признаки внутриглазного давления, то его измерение должно быть более точным. Для этого окулист может использовать специальный прибор, например, тонометр Маклакова. Исследование, которое проводится под местной анестезией, заключается в том, что врач на глаза примерно на 1 секунду ставит окрашенные грузики массой 10 граммов.

Как измерить внутриглазное давление
После этого их размещают на специальном тонометрическом бланке и смотрят на оставленные ими отпечатки. По их размеру и определяется внутриглазное давление. Норма при этом методе, как уже отмечалось, составляет от 16 до 26 мм рт. ст. При этом разница на двух глазах не должна превышать 4 мм. Если оказалось, что определенные врачом показатели выше нормы, не стоит начинать паниковать. Для точной диагностики рекомендуется выяснить суточные колебания ВГД.

Современные методы

В настоящее время в офтальмологических центрах нет проблем с тем, как измерить внутриглазное давление, особенно если есть пневмотонометр. Он позволяет проводить бесконтактную диагностику, не требующую специальной подготовки. Суть заключается в том, что пациента усаживают возле специального прибора и просят широко открыть глаза. Давление определяется с помощью сжатого воздуха, который выстреливает в глаз. Процедура проходит очень быстро.

Когда стоит идти к врачу

Признаки внутриглазного давления
Чаще всего желание проверить ВГД возникает у самих пациентов. Ведь симптомы его повышения трудно не заметить, они достаточно выражены. Так, наиболее часто пациенты с проблемами жалуются на затуманенное зрение. При этом возникает ощущение, что на окружающий мир вы смотрите через сетку. Более того, при взгляде на источник света у больного появляются радужные круги, зрение в сумерках существенно ухудшается, появляются боль и слезоточивость. Все это возникает из-за того, что нарушается отток жидкости из глаза.