Витамины для зрения: что полезно есть для здоровья глаз

витамины для зренияВ нынешнем ритме жизни, когда огромное число людей целыми днями работает с компьютерами и бумагами, трудно сохранить зрение острым до преклонного возраста. И все же есть способы позаботиться о своих глазах. В первую очередь необходимо, чтобы содержание полезных элементов в пище было достаточным. Какие же витамины для зрения нам необходимы?

Витамин А

В первую очередь организм должен получать достаточное количество ретинола (витамина А). Дефицит его приводит к снижению остроты зрения в темное время суток, к риску глазных инфекций. Если организм получает слишком малое количество ретинола, глаза остаются недостаточно увлажненными. Микробы и загрязнения, которые раньше смывались слезами, частично остаются. Постепенно отмирает роговица, а со временем человек совсем перестает видеть. Такие витамины для зрения (ретинол и провитамин А) содержатся в моркови, тыкве, облепихе, листовой петрушке и салате, в абрикосах, сливках, рыбьем жире и сметане. Все эти продукты необходимо употреблять в пищу для здоровья глаз.

витамины для улучшения зренияВитамин В2

Плохо сказывается на зрении и недостаток витамина В2 (рибофлавина), который может проявляться в виде повышенного слезоотделения, ощущения песка в глазах, куриной слепоты. Глаза слишком быстро утомляются, становится трудно сфокусировать зрение, контуры предметов видятся размытыми. Если с ситуацией не бороться, человек может путать цвета, видеть все предметы не совсем четко, а вокруг света появится радужный ореол. Неизбежно воспаление и помутнение роговицы глаза. Вы хотите, чтобы организм получал в достаточном количестве витамины для зрения? Тогда необходимо употреблять цельнозерновой хлеб, миндаль, сыр и кефир.

Витамин С

Не менее важна, чем другие витамины для улучшения зрения, аскорбиновая кислота. Она защищает сосуды, улучшает кровоснабжение глаз и препятствует кровоизлиянию на сетчатку. Витамин С способен бороться даже с катарактой. Достаточное его количество приходится на стакан свежевыжатого апельсинового сока. Не переусердствуйте. Избыток аскорбиновой кислоты приведет к тому, что будут плохо усваиваться витамины для зрения группы В.

Витамин D

витамины для зрения отзывыНедостаток витамина D способствует развитию близорукости, поскольку плохо усваивается кальций, который необходим для регулирования сокращений мышц глаза. Восполнить его дефицит можно, принимая солнечные ванны и употребляя в пищу жареные шампиньоны и белые грибы. Особенно полезны витаминизированные молоко, йогурт и кефир, в которых содержится еще и кальций.

Витамин Е

Еще один элемент, необходимый для зрения, - витамин Е, который успешно борется с отслоением сетчатки. В большом количестве он содержится в растительном масле, орехах, семенах подсолнечника и злаковых. Малыши получают свою норму витамина с грудным молоком.

Корректируем питание

Главная забота о здоровье глаз - витамины для зрения. Отзывы ученых и врачей однозначно дают понять, что их употребление способно значительно повысить остроту зрения и служить профилактикой и лекарством при многих заболеваниях. При этом не обязательно тратиться на витаминные комплексы, достаточно просто корректировать рацион питания, чтобы в пище содержалась суточная норма их потребления.